После "Курска": Русский флот против НАТО, кто кого
Недавний парад кораблей на День Военно-Морского флота России в комментариях и откликах сопровождался двоякого рода эмоциями. Как правило, впечатление было положительным, настроение – приподнятым, и восхищение зрелищем выстроенной в кильватер мощи – искренним. В том числе, как ни странно, и на Западе. Судя, по крайней мере, по откликам на сообщения о параде на сайтах зарубежных изданий.
Однако...
Но повод, право, мал…
Нет, яду в комментариях подпускалось – тоже. И, признаем, основания для этого были. Особенно со стороны граждан тех стран, которые были и остаются враждебными по отношению к России.
Взять, скажем, США. Ни в одном нашем городе, где проводился парад в День ВМФ, не показали ничего подобного авианосцу США "Гарри Трумэн". Или пусть неуклюжему и бесполезному, но всё же эсминцу нового поколения "Замволт". Даже вконец одичавшая Британия имеет и строит авианосцы. Не говоря про Китай. А региональная страна Турция бьёт наш Черноморский флот по количеству и тоннажу. И вновь не говоря о... Не говоря о Японии, рядом с ВМС которой наши морские силы на Тихом океане представляются Порт-Артурской эскадрой перед Русско-японской войной 1904–1905 годов.
На самом деле, подтвердили в разговорах с Царьградом некоторые заслуженные специалисты в военно-морской области: ничего поразительного на параде представлено не было.
Что до того же пресловутого авианосца – нет их у нас. А единственный авианесущий крейсер продолжает оставаться в перманентном ремонте, и когда тот закончится, никто ответственно не скажет. После диверсии с затоплением плавучего дока создалась ситуация типа патовой.
Как всегда, в зачёт пошёл самый большой и лучший атомный крейсер в мире – но опять же единственный: корабль проекта 1144 "Орлан" "Пётр Великий". Как – признаем, несколько смело - утверждают на флоте, он в одиночку способен противостоять всему НАТО. Да, скорее всего, крейсер проекта "Орлан" действительно в состоянии утопить американский авианосец. Но это, что называется, "при условии". При условии, когда на него самого не будут пикировать противокорабельные ракеты, беспилотники, самолёты-штурмовики, а снизу не будут подбираться подводные лодки противника. Он, в общем, дорого продаст свою жизнь, но чтобы за жизнь побороться, "Пётр Великий" обязан окружить себя тем же ордером вспомогательных кораблей, что и американский авианосец. То есть создать нечто вроде АУГ, только не авианосной ударной группировки, а – крейсерской. Да, ныне так только и возможно. Но в трезвом итоге получается, что у нас одна АУГ против американских одиннадцати. И несметного количества их эсминцев типа "Арли Бёрк", равных нашим фрегатам. Которых у нас... да, единицы. По пальчикам одной руки...
Итак, чем восхищаться? Показанными "Буянами" и "Каракуртами"? Которые "малый ракетный кораблик"?
Не маловат ли тогда повод для радости?
Нет, не маловат…
Как отметил, говоря о комментариях к параду, в разговоре с Царьградом один из выдающихся российских военных экспертов Виктор Литовкин, "кто-то восхищался, а кто-то и посмеивался". На уточняющие вопросы военный обозреватель ТАСС ответил в том смысле, что ряд изданий на Западе воткнул нам шпильку в том смысле, что кораблики-то показали маленькие, почти комнатные. Катера, малые ракетные корабли, сторожевики.
Оно и верно: самым большим кораблём был то ли перекорвет, то ли недоэсминец "Адмирал Касатонов". И то – стоял. А те, что шли, были из старых проектов (частично) и заметно дымили.
Однако! Ведь и на самом деле на параде была показана главная военно-морская мощь России! Да, она сконцентрирована в малых ракетных кораблях проектов "Буян" и "Каракурт". Потому что именно в них заключается главная беда для Запада, буде он от враждебных, но мирных действий захочет перейти к враждебным военным.
Царьград недавно передавал размышления профессионального военно-морского эксперта, который говорил примерно о том, что нам сегодня ни авианосный, ни даже тяжёлый крейсерский флот не нужен.
Имеется в виду – по надводным силам, потому как в подводных, как отмечают компетентные специалисты из ВМФ, Россия обладает вполне необоримыми позициями и полностью обеспеченной обороной.
Так вот, авианосный флот невыносимо дорог. Для нашей экономики уж точно. В то же время не очень ясно, что с ним делать, кого воевать и главное – как его защищать. В условиях, когда на море происходит настоящая революция в вооружении, считая гиперзвуковые ракеты, невыслеживаемые "Посейдоны", крылатые ракеты с радиусом от 5,5 тысяч километров до практически бесконечности, всё мощнее развивающееся электромагнитное оружие и вообще оружие на новых физических принципах.
К тому же, как показывает практика, даже три АУГ ничего не могут сделать ни с Северной Кореей, ни с Ираном. А перед нами ведь не стоит, как перед американцами, задачи нагнуть какого-нибудь пуэрториканского диктатора или напугать кровавого мэра Сиэтла. Зато решить главную задачу флота – внести свой вклад в дело национальной обороны и не дать врагу впасть в ложное искушение напасть на Россию, – это малые наши ракетные корабли делают уже сегодня.
Потому что у этих корабликов огневая мощь сосредоточена в ракетах "Калибр", которые летают на полторы тысячи километров. А поймать эти кораблики для превентивного удара с уничтожением – сложно. Ибо они с их размерами и водоизмещением могут незамеченными находиться в любой момент где угодно. И особенно – на территории России. Там, где есть реки, по которым эти корабли водоизмещением меньше 1000 тонн вполне могут передвигаться. А таких рек в России много. И потому перебросить какой-нибудь "Вышний Волочёк" с Чёрного моря на Белое, по пути развалив Англию, – ну, чисто штабная задача.
А для США практически неустранимая угроза – подводные ракетоносцы нынешних поколений. "Борей-А" проект называется.
Мал, да удал…
Более того. Как сказал Царьграду один из компетентных специалистов в военно-морской области, с нынешним развитием ракетного оружия "каждый катер – это корабль". Особенно, когда – а по нынешним временам это "когда" близко к значению "всегда" – действует "в комплексе с берегом, воздухом, космосом, эфиром". То есть становится частью большой сетецентрической группировки, которая при помощи разных средств обеспечивает себя слежением, связью, целеуказанием, эфирным, то есть радиотехническим подавлением, и так далее. При этом средства этого всего совершенно не обязаны быть большими. Да хоть с детский кораблик, если он нужную этому "рою" задачу выполняет!
И того же катера достаточно, если на него можно хотя бы один стандартный 20- или 40-футовый морской контейнер поставить. С пусковыми установками для ракет внутри. Сообщалось, кстати, что такого рода системы начнут до конца лета испытываться на морских полигонах Северного флота. С завершением до конца года. Такие контейнеры могут нести внутри самые разные виды вооружения – от противокорабельных и крылатых ракет до ракет ПВО и ракетоторпед противолодочной обороны. Следующий шаг к универсальности: устанавливаться могут на палубе или под палубой, интегрируются в корабельную боевую систему управления, запитываются энергией от корабельной сети или же работают автономно. Ставятся на различные виды кораблей – от патрульных и катеров до корветов и даже ледоколов. Таких, например, как патрульный ледокол проекта 23550 "Иван Папанин".
Иными словами, использование таких стандартных контейнеров существенно упростит боевую и транспортную логистику и одновременно критически усложнит задачу противника по определению угрозы. Поди, супостат, угадай, от кого тебе прилетит, реши ты пойти дальше бесполезных слов в требованиях к России!
И что сделает "Теодор Рузвельт" какому-нибудь "Вышнему Волочку", спокойно бредущему под Вышним Волочком с подобным контейнером?
В общем, концепция "мал, да удал" вполне имеет большие боевые перспективы. Что, признаем, всяко лучше, нежели большой авианосец с перспективами, которых не хватает даже на то, чтобы пугнуть Северную Корею.