Последний еврокубковый шанс для «Локомотива»
Пока промежуточный итог выступления «Локомотива» в Лиге чемпионов, куда железнодорожники вернулись после 14-летнего перерыва, скорее, удручающий: три поражения в трех стартовых матчах при разнице забитых и пропущенных мячей 1:7. Но главный тренер команды Юрий Семин надежды не теряет.
Сдаваться никогда не надо, я – оптимист, - сказал Семин накануне матча в Порту. - Случалось, и с семью очками команды выходили из группы. Нам реально их набрать. Надо улучшить игру, исключить элементарные ошибки, за которые нас наказывали. Так, «Шальке» мы уступили на последних минутах. С «Порту» тоже должны были брать очки.
Результаты не по игре
Неудачный старт «Локомотива» в нынешнем сезоне эксперты, да и сам Семин объясняют как объективными, так и субъективными причинами. «Мы выступаем не совсем удачно, и я бы не сказал, что это по игре, - говорит главный тренер. - Пять футболистов основного состава из-за травм или дисквалификаций не участвовали в первых трех матчах Лиги чемпионов. По сути, мы не смогли сыграть привычным мобильным составом».
В Порту прибыли 23 игрока.
Кто прилетел в Португалию https://t.co/dP514npuIt#UCL #LMFC
То же самое можно сказать и о чемпионате РПЛ.
«Локо» скомкал предсезонную подготовку, - считает бывший защитник ЦСКА Олег Корнаухов. – Многие футболисты участвовали в чемпионате мира и летом почти не отдыхали. Были травмы. В итоге сезон «Локомотив» начал, не имея баланса в составе и отработанной игровой схемы. Случались неудачные матчи, когда «Локо» должен был побеждать, но не забивал. А ведь исполнители в команде собраны классные. Как молодые, так и опытные футболисты. Но сегодня все более-менее наладилось, и «Локомотив» - вновь один из претендентов на победу чемпионате России.
Терпение, еще раз терпение
В чемпионате РПЛ, действительно, дела железнодорожников идут сегодня прекрасно. После разгрома от «Зенита» полтора месяца назад (3:5) железнодорожники одержали 5 побед подряд при разнице мячей 11:2. Второе место в турнирной таблице справедливо отражает прогресс в игре команды Семина. «Локомотив» терпел, а терпение всегда приносит плоды, - считает бывший тренер «Тосно» и «Анжи» Александр Григорян. – Игроки постепенно притерлись друг к другу. Даже опытным Хеведесу и Крыховяку нужно время на адаптацию. Наладилась игра в атаке, набрали форму братья Миранчуки».
Миранчуки вернулись
В последние недели особенно выделялся Антон Миранчук, забивший 6 голов в четырех матчах. «Антон много забивает, но вклад его брата в нынешние победы «Локо» не менее значимый, - считает Корнаухов. – Братья разные по стилю. Алексей – мягкий и техничный. Антон – более агрессивный. Если есть возможность пробить по воротам, бьет. Очень уверен в себе».
Они справились с психологическими проблемами, - добавляет Григорян. – Оба просидели в запасе на чемпионате мира (Алексей Миранчук сыграл 60 минут против сборной Уругвая) и, думаю, были разочарованы. Но сегодня важно, что оба вернулись и показывают солидную игру. Миранчуки образуют опасную связку. Один левоногий, другой правоногий. Чувствуют друг друга спиной. Это даже не сыгранность, а взаимопонимание на уровне интуиции. Такое не отрабатывается на тренировках. В распоряжении Семина есть еще Баринов, Лысов, другие молодые футболисты, которым он доверяет. Они, может быть, еще не до конца раскрылись, но процесс идет.
Командное лицо

«Локомотив» полетел под откос
Сегодня красно-зеленые вновь начинают походить на самих себя чемпионского образца. Появились баланс между линиями и аритмия в игровых действиях, выросли скорости. «Конечно, по качеству игры и уровню функциональной готовности «Локомотив» сейчас напоминает прошлогодний, чемпионский, - считает бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. – Четко проявляется командное лицо».
Разумеется, меняется и психологический настрой футболистов. «После стольких побед все чувствуют уверенность, - говорит полузащитник Мануэл Фернандеш. – К тому же несколько футболистов вернулись после травм. Все это должно нам помочь перед ответной встречей с «Порту». Жаль, что в Лиге чемпионов нам пока не удалось показать тот же уровень, что в первенстве России».
Проводим #прямосейчас предматчевую тренировку на «Драгау». Настрой #UCL #ПортуЛоко #FCPvLMFC pic.twitter.com/P6Ow7z7yRx
— ФК Локомотив (@fclokomotiv) 5 ноября 2018 г.
Забыть о матче в Москве
Изменить ситуацию в Лиге чемпионов «Локомотиву» будет невероятно сложно. В этом сомнений нет хотя бы потому, что сегодня «Порту» - лидер чемпионата Португалии (вместе с «Брагой», 21 очко после 9 туров). В последнем туре команда Сержиу Консейсау, под руководством которого когда-то выступал нападающий «Локо» Эдер, переиграла «Маритиму» со счетом 2:0.
По тому, как «Локомотив» выглядел в первой встрече с «Порту» в Москве, рассчитывать на удачный исход ответного матча довольно сложно, - утверждает футбольный эксперт Александр Бубнов. – Но надо забыть о матче в Москве и играть спокойно, возможно, выпустить молодых футболистов – у них повышенная мотивация. Если удастся выиграть, появятся шансы на выход в плей-офф, потому что побеждать можно и «Галатасарай», и «Шальке». Если нет, можно будет забыть и о Лиге Европы.
Семин такой мысли не допускает. «Лига чемпионов - особенный турнир, туда попадают только лучшие из лучших, - сказал он накануне матча в Порту. - Мне после долгого перерыва очень хотелось сыграть там, добиться того, чтобы «Локомотив» снова стал значимой командой в Европе». Надо, чтобы и игроки «Локо» этого сегодня тоже захотели.