Последняя тайна пресс-релиза СВР о планах Госдепа США по Армении: Будет резня

Коллаж Царьграда
Русская разведка предупредила Армению о планах Госдепа США, последствия которых будут непоправимыми. Не от хорошей жизни, но искренне. Смысл послания прост: пробуждение или конец.

Внешняя разведка России (СВР) — по определению секретная служба, которая в обычных условиях не может стремиться к публичности. И если время от времени такое происходит, для этого нужен очень весомый повод. Украинская спецоперация, например. Однако ещё более зловеще выглядят совсем редкие случаи, когда алармистского повода вроде бы нет — по крайней мере, на поверхности.

Значит, у СВР есть серьёзные опасения, что грядёт нечто страшное. И раз не получается предотвратить развитие событий доступными спецслужбам способами, остаётся лишь предать тему огласке. Когда планы вскрыты и публично разоблачены, от них могут и отказаться, пока не составят новые: так можно хотя бы выиграть время, привлечь к проблеме общественное внимание, дав шанс на спасение.

Таков, вероятно, смысл сообщения под названием "Американцы готовят Армению к трудным временам", появившегося 7 ноября на сайте СВР. Вот оно.

"Госдепартамент США заметно ускорили работу по стимулированию активности прозападных структур гражданского общества в Армении. Скриншот сообщения на сайте Службы внешней разведки России

Восемь зловещих тезисов

  • Госдеп США заметно ускорил работу "над комплексом мер по стимулированию активности прозападных структур гражданского общества в Армении".
  • В Вашингтоне считают важным усилить "направляющее воздействие" на армянскую политэлиту, чтобы заставить Ереван, невзирая на неизбежные трудности, ускорить процесс "окончательной переориентации на прозападный формат развития".
  • Решать эту задачу американцы планируют "по схемам, опробованным на Украине и в Молдавии".
  • Будет ускорена подготовка аффилированными с Госдепом США "демократизаторскими" американскими структурами представителей ключевых армянских ведомств и обеспечено широкое присутствие в них иностранных советников.
  • Цель этих мер — корректировка работы армянского правительства в интересах Запада, придание общественно-политическим процессам в Армении "устойчивого антироссийского характера".
  • Разворачивается "долгосрочная информационно-пропагандистская кампания, предусматривающая в том числе дискредитацию перспектив сотрудничества Еревана с Россией, ЕАЭС и ОДКБ, тиражирование материалов о "притеснениях" приехавших на заработки в нашу страну армянских граждан".
  • Внедрение нарратива, что ради достижения "высокой цели" приобщения к возглавляемому США т.н. "цивилизованному сообществу" армянский народ должен будет заплатить отказом от "собственных традиций, национальных общественных устоев и отвечающих интересам Армении стабильных торгово-экономических связей со своими ближайшими партнёрами из ЕАЭС, которые и обеспечили в последние годы динамичный рост её экономики".
  • СВР делает вывод, который напрашивается сам собою: Вашингтон настойчиво толкает Армению к национальному "самоубийству".
  • Никол Пашинян уже давно засматривается в сторону, противоположную Москве. Ради этого он готов кланяться западным дверям. Фото: Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Lokk Press 

    С чего это вдруг? Пять главных причин

    Пресс-релиз на этом заканчивается, но и на том спасибо. Кое-что можно додумать самостоятельно. Понятно и так, например, почему в Госдепе США, этом гнезде глобалистов, решили ускориться.

    Во-первых, потому, что США теряют соседнюю Грузию, не желающую больше быть их колонией, осознавшую наконец гибельность быть врагом России под боком у России. Недосмотрели, голубчики, прошляпили, поэтому так и вцепились в Армению, чтобы грузинский пример не стал заразительным. Чтобы вместо уходящей "анти-России" в лице Грузии создать поскорее в том же регионе — по украинскому и молдавскому образцу — другую "анти-Россию".

    Во-вторых, Вашингтон спешит воспользоваться режимом наибольшего благоприятствования со стороны Еревана Никола Пашиняна и его "соросят", временным помрачением общественного сознания, когда армянский обыватель стал считать врагом Россию, а друзьями — США, Францию и вообще Запад.

    В-третьих, США пытаются использовать нынешние затруднения России на западном стратегическом контуре — войну на Украине, расширение НАТО, рост напряжённости в отношениях с его членами. В этих условиях у Москвы объективно не хватает сил и ресурсов, военного компонента для проведения активной политики в Закавказье. В обозримом будущем это изменится. Поэтому Госдеп хочет успеть — пока данная ситуация не изменилась — посильнее вбить клин между Арменией и Россией, превратить первую в свою базу для работы против второй, опираясь на многочисленную армянскую диаспору.

    В-четвёртых, превращение Армении в инструмент своекорыстной политики США и Запада в целом направлено против антизападного Ирана, близкой армянам страны, и является также средством оказания давления на Азербайджан, пока что доброго соседа России, с его огромными сырьевыми ресурсами, которыми американцы и Ко хотят распоряжаться как собственными.

    В-пятых, лихорадочная активность Госдепа в Армении именно сейчас объясняется, вероятно, также озабоченностью его нынешнего руководства, которое скоро разгонит избранный президент Дональд Трамп, что новая "изоляционистская" администрация будет проявлять недостаточный интерес к Южному Кавказу. Поэтому и надо побыстрее пустить в Армении поглубже корни. Вряд ли это, впрочем, обоснованные опасения. Нефть, газ, драгоценные и редкоземельные металлы, стратегические коммуникации, близость России и соседний Иран, которым надо вредить, перечёркивают эти страхи.

    Подводим итоги

    Насколько реальна задуманная Госдепом и вскрытая русской разведкой "саакашвилизация" Армении? Увы, очень реальна. Ереван Пашиняна методично дистанцируется от России, становясь заложником своих тюркских соседей, которые считают нынешнюю Армению историческим недоразумением и намерены это дело однажды исправить.

    В чём им так помогает режим Пашиняна, избавляющийся постепенно от щита в виде русских военных, пограничников, "заморозив" членство в ОДКБ, выступая с надуманными нападками на Москву и даже переписывая совместную историю. В то время как надеяться на помощь Франции глупо, она слишком слаба, а США — далеко, тогда как Азербайджан и Турция — рядом.

    Кстати, Армения уже страстно хотела сто лет назад заделаться американским протекторатом, но в Америке возобладал изоляционизм, ей стали армяне до лампочки. После чего те быстренько предпочли большевиков с их классовым и индивидуальным террором турецкой резне, сделав правильный выбор — в пользу России, пусть даже такой, красной.

    Что с того?

    На что рассчитывает СВР, разоблачившая американские козни в отношении Армении, в столице которой находится одно из крупнейших в мире посольств США? Наверное, не только на то, чтобы затормозить американские планы. Это также попытка достучаться до сознания в целом поддерживающего иллюзии Пашиняна (сомнительно, чтобы он верил в них сам, но деньги не пахнут) населения Армении, экономика которой процветает благодаря России и разлетится вдребезги, если её место попробует занять Запад.

    Повторение резни в Карабахе не допустили российские миротворцы, которые успели эвакуировать мирных жителей. Но кто это сейчас вспоминает? Скриншот кадра видео Минобороны России.

    Это ещё и призыв одуматься, пока не поздно, чтобы не отправиться по дорожке Украины. Поскольку в случае с Арменией дело просто войной точно не ограничится — снова будет резня. Она должна была произойти в Карабахе. Её не допустили русские миротворцы, некоторые из которых сами лишились за это жизни. Американцы и какие-нибудь французы за армян умирать не будут. Не в этом ли и заключается последняя тайна послания СВР?

    Читайте также:

    Почему Путин задержал речь на "Валдае"? Инсайдеры закрутили так, что даже о второй волне мобилизации заговорили

    Иван Охлобыстин: "Ознакомился с планом победы Зеленского. Аплодирую стоя"

    "Всё, приехали!": Путин отправил послание Трампу. Мир будет, но – на наших условиях

    В "команде Жоги" усиление: Мать погибшего Героя — губернатор — будет "жить за двоих"

    Новости партнеров



    Читайте также