Построят гостиницу на 200 мест: три вопроса о мигрантском рынке в Кременкуле

Фото: администрация Сосновского района
Мы попытались разобраться в позиции администрации Сосновского района и азиатского рынка, но увидели в ответах много белых пятен.

Возле поселка Кременкуль Сосновского района возник рынок с мигрантами. Десятки фур снуют по дорогам, торговцы деловито жарят на обочинах шашлыки. Для нужд торговой точки вырубили лес на площади в 8 га. Всё это сильно встревожило кременкульцев. Жители записали видеообращение к Александру Бастрыкину и собирают подписи в прокуратуру.

Но как-то же мигранты в огромном количестве здесь оказались? Кто-то их пустил, разрешил им вести хозяйственную деятельность?

Зелёный свет "иностранным специалистам" дали в администрации Сосновского района, где поедающие шашлык приезжие — не просто мигранты, а инвесторы в экономику территории.

Фото: администрация Сосновского района 

Вопрос 1. Почему Кременкуль?

В администрации Сосновского района рассказали, к ним обратился "один из самых эффективных фермеров района" Ривожидин Наботович Махмадов. Он предложил организовать на территории своего складского комплекса фермерский рынок.

— Складской комплекс расположен в непосредственной близости от дороги "Обход Челябинска". Собственник намерен организовать здесь фермерский рынок. Площадь участков, на которых планируется его обустройство, составляет более 8 га, — заявили в администрации Сосновского района.

Как пояснили в предприятии "Набот", в Кременкуле они ведут хозяйственную деятельность свыше 10 лет. Занимают участок в 15 га. Сейчас большую территории решили поделить и на 8 га — где были склады, или в простонародье, овощебаза, пригласить арендаторов.

— Мы выделили торговую площадку, создали условия, дали рекламу. И к нам приехали арендаторы. В первый день работы 200 человек, — рассказал представитель крестьянско-фермерского хозяйства "Набот" Алексей Рыбалкин.

В Кременкуль заехали и торговцы с рынка "Караван" — того, что размещался под окнами ЖК "Парковый премиум", и другие мигранты.

Фото: администрация Сосновского района 

Вопрос 2. Для чего вырубили лес вблизи рынка?

Мы не будем давать этическую оценку факту вырубки и тем более законности — жители тоже хотят разобраться в этом и задают вопросы в прокуратуре. Сейчас пытаемся понять: что там будет, на территории в 8 га?

Фото: предоставлено сайту Царьград. 

Представитель "фермеров" объяснил, что они хотят видеть свою торговую точку крупнейшим оптово-розничным рынком. Чтобы под Кременкуль приезжали со всей Челябинской области.

— 8 га отдадим под так называемую, буферную зону. Фуры будут приезжать, чтобы они не стояли на обочинах, их нужно где-то разместить. На эту площадку водитель завернёт, закроет машину, пойдёт зарегистрируется, а потом уже заедет на территорию рынка, — объяснил Алексей Рыбалкин.

На фото администрации Сосновского района видно, что территория рынка легко вмещает огромное количество фур. Почему нельзя заезжать сразу — тоже вопрос. Получается, под бюрократическую по сути операцию, нужно было вырубить несколько гектаров русского леса?

Фото: администрация Сосновского района 

Вопрос 3. Где будут размещаться приезжие водители и торговцы?

Поскольку оптовиков будет много, и приезжать они будут в разное время, очевидно, что нужные столовые, кафе и места отдыха. В администрации об этом говорят так:

— Дальнейшее благоустройство территории около складского комплекса будет проводиться с учетом размещения стоянки, гостиничного комплекса, площадей для розничной торговли.

Фото: администрация Сосновского района 

Этот момент — развития инфраструктуры, пожалуй, самый туманный в фермерском бизнес-проекте. Администрация Сосновского района намекнула о каком-то формате общежития. Жители узнали, что для мигрантов построят гостиницу на 200 мест.

А представитель рынка о номерах выразился уклончиво, мол, такого проекта нет. А есть пока только административный корпус на территории рынка, где оборудованы 3-4 номера для приезжих. По словам представителя торгового комплекса, массовых ночевок мигрантов у них сейчас нет.

— Рынок в 17 часов закрывается, все торговцы уезжают домой, большинство в Челябинск, — подчеркнул Алексей Рыбалкин.

Фото: администрация Сосновского района 

Жители рассказывают, что мигранты уже блуждают по посёлку в поисках съёмного жилья. И как бы ни пытались власти подчеркнуть обособленность овощного рынка, на деле жители каждый день соприкасаются на улицах с чужаками, уворачиваются на дорогах от наплыва транспорта и хватаются за голову — как со всем этим теперь жить.

Фото: администрация Сосновского района 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Новости партнеров



Читайте также