Пожарная безопасность в Ростовской области: Подведены итоги и поставлены задачи на 2026 год

фото: © Денис Бочаров/Globallookpress
В Ростовской области завершился пожароопасный период. Правительство Ростовской области обозначило задачи на предстоящий 2026 год.

Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков отметил снижение количества и площади пожаров (на 25% и 36% соответственно). Основной задачей было предотвращение природных пожаров и их распространения на населенные пункты.

За год в Ростовской области произошло 1808 ландшафтных пожаров, огнём пройдено 103 гектара, а также 56 лесных пожаров на 692,67 га. Основной причиной пожаров остаётся человеческий фактор – несоблюдение правил пожарной безопасности и несвоевременная очистка территорий.

Несмотря на тяжелейшие погодные условия, работникам лесной охраны удавалось быстро локализовывать и ликвидировать возгорания, поэтому все лесные пожары в этом году были ликвидированы в течение первых суток с момента обнаружения,

- подчеркнул Сергей Бодряков.

Он также уточнил, что ущерб от лесных пожаров в 2025 году составил 16,6 млн рублей.

фото: © Komsomolskaya Pravda/globallookpress

В борьбе с огнём активно участвовали МЧС, областные пожарные, добровольцы и казаки. Последние провели более 1,3 тысячи мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, выявили 111 нарушений и осуществили более 100 выездов на пожары. Добровольные пожарные привлекались к тушению более 1,8 тысячи пожаров. На территории Ростовской области действуют 12 казачьих пожарных команд (штатная численность – 72 казака) на территориях 88 населённых пунктов.

В планах на 2026 год создание двух новых пожарных частей в ст. Мигулинской Верхнедонского района и с. Екатериновка Сальского района, которые обеспечат противопожарное прикрытие 7 населенных пунктов с населением 6 тысяч человек. Всего планируется создание 15 пожарных частей в 13 районах области (в Азовском, Аксайском, Белокалитвенском, Верхнедонском, Дубовском, Каменском, Константиновском, Мартыновском, Морозовском, Неклиновском, Сальский, Целинский, Цимлянский районах).

фото: © Денис Бочаров/Globallookpress

Нельзя не отметить, что в 2025 году в Ростовской области усилили оснащение противопожарной службы, закупив новое оборудование.

  • произведена замена 13 металлических пожарных автоцистерн на полипропиленовые емкости, для увеличения срока их службы;
  • осуществлена закупка 12 комплектов гидравлического аварийно-спасательного инструмента в 12 пожарных частей;
  • произведено дооснащение подразделений пожарно-техническим вооружением.

В 2026 году данная работа будет продолжена и планируется закупка:

  • 12 полипропиленовых емкостей;
  • 12 комплектов гидравлического аварийно-спасательного инструмента;
  • пожарно-технического вооружения для подразделений противопожарной службы Ростовской области.

В 2026 году на это выделят более 26 млн рублей. Сейчас в лесном хозяйстве работают 21 лесопожарная станция с 310 пожарными.

С 2025 года действует региональный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Он предусматривает ежегодное создание лесных культур на 1350-1550 га. На эти цели в 2025 году выделили 113 млн рублей из федерального бюджета.

фото: © Komsomolskaya Pravda/globallookpress

Ежегодно на площади порядка 4 тысяч гектаров с учётом данных лесопатологического мониторинга проводится лесопатологическое обследование лесных насаждений, в том числе пострадавших от лесных пожаров, по результатам которого осуществляется назначение и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на землях лесного фонда региона. После проведенных санитарно-оздоровительных мероприятий на землях лесного фонда Ростовской области на соответствующих лесных участках проводится комплекс мероприятий по лесовосстановлению (подготовка почвы, посадка лесных культур). На землях лесного фонда региона высаживаются сеянцы лиственных (акация белая) и хвойных (сосна крымская, сосна обыкновенная) пород в количестве не менее 4 тысяч штук на 1 гектаре.

Несмотря на то, что пожароопасный период текущего года уже закончился, областные пожарные и спасатели, а также работники ГАО РО «Лес» уже начали работу по подготовке к весне и будущему пожароопасному периоду.

фото: © Денис Бочаров/Globallookpress

До появления устойчивого снежного покрова мониторинг пожарной опасности в лесах продолжится,

- рассказала исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии области Алла Кушнарева, подписавшая приказ о завершении пожароопасного сезона в лесном фонде Ростовской области.

Также правительство Ростовской области продолжает активно сотрудничать с муниципалитетами и общественными организациями в вопросах повышения пожарной безопасности. Проводятся разъяснительные работы среди населения, направленные на повышение осведомленности о правилах пожарной безопасности и последствиях их несоблюдения. Особое внимание уделяется работе с детьми и подростками, организуются тематические мероприятия в школах и летних лагерях. 

Ещё больше новостей и событий можно узнать на канале правительства Ростовской области в мессенджере "Мах".

Новости партнеров



Читайте также