Правда "дяди Жени": Про предателей в армии и большой обман — Пригожин всё знал, но его не слушали

Коллаж Царьграда
В историю он войдёт не только благодаря взятию Бахмута и "Маршу справедливости", но и как человек, который не боялся говорить правду. Чем-то Евгений Викторович был похож на Жириновского. Оба не держали язык за зубами и с поразительной точностью предсказали события, которые сами увидеть уже не сумели. "БПЛА будут летать по всей России, пока все не поймут, что мы нация, которая может защищаться", — говорил Пригожин о будущем. И оказался прав. О чём предупреждал глава ЧВК "Вагнер"?

23 августа 2023 года в Тверской области произошла авиакатастрофа, унёсшая жизни десяти человек. Среди погибших оказались Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин — ключевые фигуры ЧВК "Вагнер", а также семь других пассажиров и три члена экипажа. Самолёт Embraer Legacy 600 выполнял рейс из Москвы в Санкт-Петербург, но через несколько минут после вылета начал резко терять высоту и в итоге разбился рядом с селом Куженкино. Генетическая экспертиза и расследование подтвердили личности всех погибших.

Пригожин был личностью яркой и противоречивой. Он не скрывал своих острых высказываний, открыто критиковал чиновников Минобороны, обвиняя ведомство в "снарядном голоде", из-за которого бойцы ЧВК погибали без адекватной поддержки. Указывал на системные проблемы и коррупцию в армии. Помимо боевых успехов, в том числе взятия Бахмута, он и его команда собирали доказательства коррупционных схем в Минобороны, которые впоследствии были использованы для привлечения к ответственности "больших генералов".

Хотя гибель Пригожина и Уткина многих потрясла, она не стала неожиданностью для тех, кто следил за внутренними конфликтами вокруг "Вагнера". События после их смерти подтверждают, что многие предупреждения и обвинения Пригожина о проблемах в оборонном ведомстве были справедливыми и пророческими. Сейчас пришло время вспомнить, что Евгений Викторович говорил про предателей в армии.

Фото: Pool/Wagner Group/globallookpress

"Не лезьте, Евгений Викторович, куда не надо"

1 июня 2023 года, в день рождения Евгения Пригожина, в СМИ появилось одно из его последних и самых громких интервью, которое оказалось по-настоящему пророческим. В нём он предвидел грядущие трудности для России, ещё до того, как произошёл "Марш справедливости" и СВО кардинальным образом изменилась. Пригожин говорил о "замесах" на территории страны и твердил о важности того, чтобы эти участки находились под контролем армии, способной действовать самостоятельно, без посторонней помощи. Тогда он фактически предвидел вторжение ВСУ в Курскую область.

Как же мы можем в чужой хоровод. Вот когда они будут терять всё и народ с вилами выйдет на улицы, естественно, мы придём и будем защищать. Бюрократы — они виноваты в том, что противник прорывается,

— говорил он.

Пригожин справедливо замечал, что ВСУ на тот момент уже проникали на Брянщину и в Белгородчину, но были отбиты русскими силами. Он считал, что в случае масштабного наступления вагнеровцы станут одной из основных сил защиты. Однако судьба распорядилась иначе. Пригожин не питал иллюзий, понимая, что эти действия противника — лишь разведка боем, репетиция будущих событий.

Одним из самых точных предсказаний Пригожина стало его заявление: если сейчас не создать санитарную зону в Харьковской области, то через время её придётся создавать в Курской и Белгородской. Он понимал слабость приграничных сил и пытался организовать ополчение в этих регионах, но столкнулся с бюрократами, которые ему прямо сказали:

Не лезьте, Евгений Викторович, куда не надо.

Пригожин всё знал, но его не слушали. А теперь, как видим, зря.

"Надо объявить сейчас!": "дядя Женя" сулит мобилизацию. Ждём?

Следующее заявление Пригожина из разряда несбывшихся, но важных. Он был уверен, что впереди будет тяжёлая война, и никто не знает, как долго она продлится. В 2023 году Пригожин спрогнозировал, что Донбасс можно освободить за два года, а до Киева дойти за три-четыре года, если "всё будет сделано правильно". По его словам, для этого необходимо мобилизовать всё общество, включить производство всех боеприпасов и вооружения на полную мощность.

Объявить всеобщую мобилизацию. Ведь когда мы придём к мобилизации, опять мобилизованные будут час готовиться и после этого идти на фронт. Надо объявить сейчас!

— говорил "дядя Женя".

"Чёрные папочки" дошли до верхов? "Они не готовили ничего. Они просто пёрлись от жизни"

А ещё Пригожин предвидел ту волну, которая последовала после вторжения ВСУ на Курск. Он понимал, что из-за формальных отчётов, любителей красивых цифр и многочисленных вбросов с обеих сторон у общественности могла формироваться искажённая картина происходящего. Пригожин настаивал, что нельзя скрывать проблемные моменты или обманывать людей, создавая иллюзию, что всё хорошо. Страшно представить, сколько мы жили в "розовых очках" относительно СВО, ведь глава ЧВК "Вагнер" предупреждал, что те, кто допустил провалы, будут говорить, что ситуация под контролем, но сами при этом защитят своих детей, отправив их далеко за границу.

Пригожин жёстко критиковал оборонных чиновников, которые в отчётах пытались успокоить руководство, не занимаясь реальной подготовкой: не проводили совещаний, не создавали необходимую материально-техническую базу, а просто уходили от работы "в домик".

Аресты высокопоставленных военных, начавшиеся с задержания замминистра Тимура Иванова, подтвердили справедливость его слов.

Цели СВО были поставлены, но часть бездельников эти цели не выполнили, и поэтому надо разбираться соответствующим органам, чем они вообще занимались. Вникали ли они в процесс? Проводили ли они соответствующие совещания? Подготовили ли они материально-техническую базу? Насколько мы понимаем, они не готовили ничего. Они просто пёрлись от жизни,

— так прямо и говорил Пригожин.

"Я должен был погибнуть давным-давно, в свои 53"

Евгений Пригожин признавался, что многим не нравится то, что он говорит, и поэтому он делает всё на свой страх и риск, поскольку считает, что кто-то должен говорить правду. За последние десять лет он переживал ситуации, когда его должны были убить, но этого не происходило. Пригожин философски относился к своей жизни, и, по его словам, такая же философия присутствует и у "вагнеров": они понимают, что все когда-то умрут, и важнее не дата смерти, а то, что они сделали в своей жизни.

Мне 62 года. Первый раз я должен был погибнуть давным-давно, в свои 53. Поэтому — ничего страшного,

— говорил "дядя Женя" в 2023 году.

Фото: Ulf Mauder/dpa/globallookpress

Пригожин: герой или человек, который повернул не туда? 

Каждый относился к Пригожину по-своему. Для одних он был героем, а для других — человеком, который в один из моментов позволил себе непозволительно много. Несмотря на противоречивость своей фигуры, Евгений Викторович никого не оставлял равнодушным.

В чём был его секрет? В беседе с Царьградом военный эксперт и полковник в отставке Михаил Тимошенко попытался объяснить, чем была обусловлена симпатия народа к Евгению Викторовичу:

Он такой, как многие. Он родился не в королевском дворце Британии, Оксфордов не кончал, отсидел. Потом каким-то образом сумел подняться, вряд ли под чьей-то крышей. И наконец, создал ЧВК, обеспечивал продовольствием армию, его люди взяли Бахмут.

Немного иного мнения придерживается Виктор Литовкин, военный обозреватель и полковник в отставке. В беседе с Царьградом он отметил, что популярность Пригожина была связана в первую очередь с заслугами "вагнеров", которые доказали всему миру, на что способен русский воин.

Популярность Пригожина была связана с его ЧВК "Вагнер". Которая проявила себя в Африке, которая проявила себя в Сирии. Героические ребята, которые служили там, специалисты, Герои России, полковники, орденоносцы, профессиональные военные, которые решали боевые задачи эффективно, без всякой бюрократии, без каких-нибудь согласований. Вот в этом феномен этого движения. А сам Пригожин — это просто кошелёк и менеджер. Он не обладал никакими такими полководческими талантами, оперативным искусством и прочим,

— рассуждает Литовкин.

Новости партнеров



Читайте также