Правда или ложь: что обещала, а что сделала президент Молдовы Майя Санду
Какими только обещаниями правительство PAS и Майя Санду не кормили народ, чтобы завоевать расположение даже тех, кто против всех, какие только песни они ни пели: европейский рай без коррупции, кумовства, нищеты, безработицы, где благоденствуют воссоединенные семьи, заработная плата достигнет 15 000 леев, а минимальная пенсия более 2000 тысяч леев и много другое…
Но когда пришло время отвечать за свои слова, энтузиазма в них поубавилось.
И когда же наступит счастливая жизнь, обещанная Майей Санду? Разбирался «Царьград-Молдова».
Санду видит ориентир - PAS спасет мир
В программе президента от октября 2020 года, состоящей из 37 полных страниц, обозначены направления деятельности, где Санду обязуется содействовать выполнению пяти (ого!) национальных ориентиров.
Первый из них - это “Справедливость, порядок и дисциплина”, где отмечается, что воры будут наказаны, а имущество конфисковано, недобропорядочные чиновники будут уволены. Ну, сказка, ведь правда?!
Чтобы исполнить этот пункт своей программы, действующая власть из кожи вон лезет, в антикоррупционную мясорубку попадают все, кто не соответствует «PAS-овским» нормам чести. В СМИ то и дело появляется информация об аресте того или иного политика, или сотрудника правоохранительных органов. Как метко отметил бывший премьер-министр Ион Стурза, сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить.
- Проблема в том, что “система” поняла правила игры — как можно больше художественного впечатления в пятницу вечером. Специфика Молдовы в том, что у нас “материала” столько же, сколько домов! В первой серии у нас были «свои люди» — политики, бизнесмены, прокуроры, судьи. За ними следуют журналисты, инфлюенсеры, спортсмены, художники. Правила жанра говорят нам, что социальный и сословный обхват должен быть как можно шире — от низких слоев до высших. А главный – на десерт», - написал Стурза в соцсетях.
Зрелища вместо хлеба
А ведь правительство, помимо реформирования судебной системы, также должно заботиться об увеличении доходов граждан и повышении качества их жизни.
- Если в случае со Стояногло кажется, что все закончится позором, то в других неудача будет равносильна гибели надежды. Но нам нужно что-то другое, «хлеб», например, - рассуждает Стурза.
Борьба с коррупцией и незаконным обогащение поистине благое дело. Однако власти, ратующие за честность и справедливость, сами нарушают эти правила. Президент Майя Санду и ее люди продвигают на должности в правительстве сестер, покрывают бизнесы супругов и спасают от уголовного преследования тещ.
Буквально недавно в стране арестовали пятерых народных избранников. Под арест сроком на 30 дней помещен и экс-депутат Артур Решетников, который объявил голодовку. На 20 дней - Сержиу Сырбу, экс- депутат Виолетта Иванова, которая получила 20 дней предварительного ареста, Владимир Витюк и Анатолий Загородный. Они получили по 30 дней ареста. Бывших народных избранников обвиняют в незаконном обогащении.
Но, конечно, самым резонансным был арест генпрокурора Александра Стояногло. Он был отстранён от должности решением Высшего совета прокуратуры и арестован в здании сотрудниками СИБ Молдовы.
Повышение уровня жизни или нищета?
Во втором и третьем ориентирах, обозначенных Санду, прописано:
- повышение социального уровня жизни граждан через создание рабочих мест,
- увеличение заработной платы, пенсий,
- поддержка открывающимся предприятиям,
- создание рынков сбыта,
- материальная помощь социально-уязвимым слоям населения.
И, действительно, пенсионеры страны с большой надеждой смотрели в лицо новой жизни и ждали исполнения обещаний. Осенью 2021 года молдавское правительство сообщило, что пенсии будут проиндексированы на 3,86 %, а минимальная составит не менее двух тысячи леев. Тогда премьер-министр Молдовы Гаврилица сказала, что это самое большое повышение за всю историю республики. И все бы ничего, но пенсию повысили только гражданам с полным трудовым стажем, остальные остались на таком же уровне.
Но грубейшая ошибка, которую допустили молдавские власти – это нежелание вести адекватные переговоры по поставкам российского газа. Резкое повышение цен на природный газ, топливо, продукты питания и многое другое настолько сильно ударило по карманам горожан, что такого они, пожалуй, не испытывали с 90-х годов. Власти, которые обещали рай на земле, принесли людям только разочарование.
Пятый ориентир должен вывести Молдову из изоляции и направить по пути европейской интеграции.
Санду побывала и встретилась со многими представителями европейских стран и ни разу не съездила в Россию, несмотря на то, что для этого был серьезный повод - когда возник газовый кризис. Впрочем, кризис продолжается, а никто спасать страну не собирается.
Но ведь Санду обещала решительные политические действия и смелое выполнение конституционных обязанностей.
Так что же не позволило Санду исполнить обещания - гордыня или хозяева?
- Только честный и порядочный президент может поставить общие интересы выше собственных или групповых интересов. Буду внедрять концепцию развития, ориентированную на людей, чтобы каждый человек почувствовал выгоды перемен и жил свободно и безопасно в Молдове, - писала кандидат в своей предвыборной компании.
Обещала, но слово не сдержала. В газовых вопросах Санду точно не руководствовалась интересами народа, она предпочла проигнорировать эту тему. Цены на газ подскочили в несколько раз.
При этом в программе отмечается, что в конце 2019 года Молдова столкнулась с риском стать не в состоянии обеспечить собственных граждан природным газом из-за отсутствия договоренности между Россией и Украиной по поводу транзита газа. Она обвинила в этом предыдущих властей.
Но сразу после вступления в должность президент сама делает непростительную ошибку, считая, не царским делом переговоры с Россией по поставкам газа. Из-за чего жители страны вынуждены оплачивать огромные счета за потребленный газ. Граждане в один голос кричат, что их загоняют в нищету. Но президент упорно утверждает, что мы строим процветающее и благополучное государство, соответствующее всем европейским стандартам.
Вместо решения действительно важных социальных вопросов, Майя Санду выступила с инициативой “адекватного финансирования армии”.
И хотели бы закончить на оптимистичной ноте, но подоспела новость – на следующей неделе тариф на электроэнергию для бытовых потребителей центра и юга Молдовы может повыситься с 1,51 до 2,16 лея за 1 кВт/час (без НДС), а для жителей северных районов - с 2,04 до 2,46 лея.
И вторая – добивающая.
«Газпром» может расторгнуть действующий контракт на поставку газа в Молдову из-за разногласий вокруг проведения аудита долга Moldovagaz.
Что скажете, Майя Санду?
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдова" в удобном для вас формате - в Facebook, или подписавшись на страничку в соцсети - Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдова", присылайте свои наблюдения, а также новости на е-майл: tsargrad.moldova@yandex.ru
Будьте с "Первым Русским" всегда на связи!