Правительство может избавить металлургов от уплаты сверхприбыли
Ранее на совещании у Дмитрия Козака было принято решение оценить налоговую нагрузку на металлургов и нефтехимиков, включая компании из «списка Белоусова», которые должны поделиться с государством сверхприбылью.
Телеканал «Царьград» ранее подробно анализировал предложение помощника президента России Андрея Белоусова об изъятии у металлургических и нефтехимических компаний сверхприбыли. Гиганты этих отраслей получили рекордные доходы из-за роста мировых цен и низкого рубля, при этом налоговая нагрузка на них была меньше, чем на компании нефтегазового сектора.
В список попали 14 металлургических и нефтехимических компаний, включая «Норникель», «Евраз», «Сибур», «Уралкалий», «Северсталь», «Металлоинвест», «Мечел» и других гигантов. Совокупно, по мнению господина Белоусова, эти компании могли бы выделить 513,7 млрд рублей своей сверхприбыли.
Справедливое в нынешних условиях предложение господина Белоусова застало металлургов и нефтехимиков врасплох: они встретили инициативу в штыки и заявили, что изъятие средств нанесет удар по инвестиционным возможностям.

Металлурги и нефтехимики могут лишиться своих сверхдоходов
В конце августа в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялась встреча представителей крупных компаний с помощником президента. Было решено изъять сверхдоходы как раз в виде инвестиций. В конце сентября в правительстве представили список из 400 инвестиционных проектов на сумму свыше 11 трлн рублей. Дополнительные инвестиции были оценены в 7 трлн рублей.
Казалось бы, найдено как разумное применение сверхприбылям, так и паритет по этому вопросу. Но пока компании ждут доработки списка инвестпроектов, правительство в лице вице-премьера Дмитрия Козака просит оценить налоговую нагрузку на металлургов и нефтехимиков и сделать вывод о том, не слишком ли она велика.
Благие намерения
Одним из итогов совещания у господина Козака стало намерение проверить фискальную нагрузку на «предприятия отраслей промышленности России в зависимости от доли добавленной стоимости в создаваемой ими продукции», пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы заседания и слова источников.
Оценку будет производить Минэкономразвития, которому поручено уже в конце ноября передать в кабмин заключение о том, не сильно ли на компании давят налоги. Данные Минэкономразвития затем должны поступить в Минфин, Минэнерго, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которые сделают окончательный сопоставительный анализ фискальной нагрузки на предприятия добывающих отраслей. Итогом станет общее заключение министерств, которое они должны показать вице-премьеру до 1 марта 2019 года.
Получается, металлургам и нефтехимикам словно бы дают шанс избежать изъятия их сверхприбыли? Не совсем так. На совещании у Козака вообще не обсуждались налоги для этих компаний. Речь шла о росте цен на бензин, фискальной нагрузке на нефтяников. Однако участники встречи воспользовались моментом и заявили о необходимости вообще посмотреть, как давят налоги на все добывающие предприятия разных отраслей.
Здесь стоит заметить, что такая постановка вопроса в целом не является абсолютно верной, о чем говорил ранее помощник президента господин Белоусов. Он отмечал, в частности, что заоблачные доходы сейчас получают все сырьевые компании. На Россию с апреля давят очередные санкции США, которые отправили рубль почти на самое дно валютного рынка. Этому процессу изрядно помогли и ЦБ с Минфином, продолжавшие в тот период активную скупку валюты на внутреннем рынке. Следовательно, сразу выросла выгода от продажи сырья на экспорт.

Свердоходы превратят в инвестиции: Белоусов уговорил крупный бизнес раскошелиться
Помощник президента же предложил нивелировать этот эффект. Если бы не было такой выгоды от экспорта, больше сырья оставалось бы в стране, перерабатывалось российскими предприятиями. Теперь же они его не получили, зато могут получить выгоду от вложения сверхприбылей «сырьевиков» в перспективные направления.
Господин Козак 24 октября прикрыл идею высоких налогов для металлургов и нефтехимиков как раз благой целью: следует прояснить вопрос о льготах в отраслях для того, чтобы перерабатывающие отрасли были поощрены больше, чем добывающие.
Так что с налогами?
В России сейчас продолжается так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли. Для нефтяных компаний снижают экспортные пошлины, но увеличивают налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Царьград ранее рассказывал, что снижение экспортных пошлин на самом деле приведет к еще более стремительному (и выгодному для компаний) оттоку нефтепродуктов из России. А это означает дефицит на внутреннем рынке и новые стимулы для роста цен на бензин.
Сейчас налоговая нагрузка у нефтяников составляет 28% от прибыли, о чем заявлял Белоусов в письме Владимиру Путину. У металлургов же на самом деле она существенно ниже – 7-11%. НДПИ для нефтяного сектора также выше, чем, например, для угольных и калийных компаний. Участники совещания у господина Козака заметили при этом, что по факту налоговая нагрузка на металлургов и нефтехимиков может вырасти, а значит, несправедливо будет изымать их сверхдоходы в обозначенных ранее объемах.
Один из источников отметил, что соответствующая идея прозвучала на заседании именно применительно к инициативе Андрея Белоусова. Представители рынка ранее отмечали, что перспективы для роста налогов действительно есть. Ведь компании в основном гонят добытое на экспорт, а значит, имеют низкую долю добавленной стоимости в производстве. Так, рентабельность по EBITDA (до вычета процентов, амортизации и налогов) у «Норникеля» – 44%, а у «Уралкалия» по итогам 2017 года – 61%.

Что значит для России новый экологический налог?
Сторонники смягчения режима изъятия сверхприбыли могут также заявить о новых налогах, которые компаниям придется платить вместо ряда неналоговых платежей. В августе Минфин опубликовал законопроект, предусматривающий введение альтернативы неналоговым платежам за выбросы в окружающую среду – экологического налога.
Понятно, что деятельность крупных нефтехимических предприятий и металлургов небезопасна для экологии. Ряд компаний при этом уже отметили, что не согласны с трансляцией экологических платежей в налоги, так как избежать уплаты и определения более низкой ставки будет невозможно. Так, например, за тонну выбросов сероводорода налогоплательщику придется заплатить 686,2 рубля, а вот тонна анилина, попавшая в атмосферу, обойдется уже в 5,95 млн рублей.
Эти и другие соображения могут стать основой в доказательной базе компаний, которые вполне могут вскоре попросить пересмотра нагрузки из-за изменившихся налоговых условий. Как мы видим, господин Козак не намерен этому препятствовать, а, наоборот, встал на защиту компаний, пусть даже по «списку Белоусова» решение уже принято.
Лоббист номер один
Вице-премьер Дмитрий Козак курирует в правительстве вопросы ТЭК и промышленности. В последние полгода при этом все чаще сообщается о решениях, которые принимаются на совещаниях у вице-премьера. Так, именно у Козака уже как минимум дважды просил помощи подсанкцинный олигарх Олег Дерипаска. При этом вице-премьера вовсе не смутил тот факт, то параллельно бизнесмен пытается договориться с Вашингтоном, причем по далеко не самому приятному для Москвы сценарию.
Из последних инициатив – поддержка алюминиевой отрасли России ради попавшего под санкции «Русала», а также попытка обеспечить «Группу ГАЗ» и «Русские машины» Дерипаски госзаказами, предоставив предприятиям преференции при госзакупках.

На что пойдут миллиарды олигархов из «списка Белоусова»
Обе меры вызвали резкое отторжение у бизнеса. В программе по «алюминиевому буму России» негатив для себя усмотрели производители пластиковой тары, доля на рынке которых может отойти к алюминиевым поставщикам «Русала».
С «Группой ГАЗ» и «Русскими машинами» Козак позднее и сам признал, что погорячился. Российские машиностроители отметили, что предоставление бессрочных преференций при госзакупках предприятиям Дерипаски ударит по остальным производителям. Господину вице-премьеру пришлось дать задний ход, ограничив льготы компаниям олигарха по времени и по смыслу.
Неудивительно, что господин Козак вошел в символический список лоббистов России, составленный Агентством экономических новостей. Вице-премьер занял по итогам 2017 года первое место по эффективности пробивания своих интересов – и в 2018 году, кажется, намерен сохранить лидерство.
Таким образом, в правительстве ищут основания для корректировки «списка Белоусова». А ведь пока правительство безмолвно созерцало рост сверхприбылей нефтехимиков и металлургов и разрабатывало новые меры давления на нефтяников, в администрации президента выступили с крайне важной для страны инициативой.
Пока нельзя сказать, насколько может быть переоценен налоговый режим для компаний из «списка Белоусова» – конкретные положения еще станут предметом обсуждения. Однако очевидно, что правительство уже пошло на поводу у коммерсантов, эксплуатирующих российские природные ресурсы.