Православная Пасха в 2021 году: Когда и как отмечается

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
"Царьград Новосибирск" кратко рассказывает об истории праздника Пасхи и основных традициях

В 2021 году православные христиане будут отмечать Пасху 2 мая. В этот день воскрес Иисус Христос, принявший смерть мученика на кресте. Начинающаяся 26 апреля неделя называется Страстной. Это время предшествовало мукам и смерти Христа. Для христиан ­– это время особо строгого соблюдения поста.

В день выхода этой статьи, 25 апреля, празднуется Вербное воскресение. Также это Международный день дочери. Вообще, когда Иисус прибыл в Иерусалим после того, как воскресил Лазаря, его встречали пальмовыми ветвями. В России их по понятным причинам заменили, а именно – на веточки вербы, которая является символом новой жизни.

Почему на Пасху красят яйца

Одна из главных традиций в светлый праздник Пасхи — покраска яиц. Это символ Гроба Господня, в котором оболочка, то есть скорлупа, олицетворяет собой камень, находящийся у входа в скалу с погребённым там Иисусом. Традиционно яйца красят в красный цвет – символ крови Христа и его мученических страданий.

Покраска яиц также имеет отношение к известной истории с Марией Магдалиной, подарившей императору Рима яйцо и поведавшей, что Иисус воскрес. Он был готов поверить в чудесное воскрешение, только если подаренное яйцо поменяет цвет, что и произошло. Из белого оно стало красным.

Проще всего красить яйца в красный цвет луковой шелухой. Чем больше её добавите, тем более насыщенный цвет получит скорлупа. Также рекомендуется добавить столовую ложку обычной соли, чтобы скорлупа не потрескалась в процессе.

В последнее время продаются и многочисленные «пахальные» красители и других цветов. Яйцам нередко придают мраморный окрас, положив их перед покраской, а мешочек из марли или другой ткани.

Символом чего являются куличи

После воскресения Иисус посещал своих учеников, которые оставляли для него обеденный хлеб. Такая традиция как приготовление куличей символизирует приглашение Спасителя в свой дом. Форма кулича вполне логична, ведь с греческого языка это название переводится как «круглый хлеб».

В Страстную пятницу печь их нельзя, а есть можно только, начиная непосредственно в Пасхальное воскресенье. Яйца и куличи можно освящать в храме. Это делается накануне или во время всенощной службы.

Службы в Храме

Ежегодно в канун Пасхи проводятся службы и совершается Крестный ход. Не станет исключением и 2021 год, однако существуют определённые ограничения, связанные с коронавирусом.

Прихожане приходят в Храм и ставят перед иконами свечи, молясь Господу. Благословением после литургии «брашен», то есть сыра, мяса и яиц, дается верующим разрешение от поста.

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

После службы верующие отправляются разговляться. Это может происходить в трапезной или домашних условиях. В Великую Субботу прихожане приносят на освящение куличи и пасхальные яйца, а также так называемый Артос — специальный квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения.

Новости партнеров



Читайте также