Православный календарь на 18 августа

Фото: www.globallookpress.com
Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

18 августа (4 августа по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Пятница 11-й седмицы по Пятидесятнице (одиннадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Пятый день Успенского поста.

На трапезе, согласно монастырскому церковному Уставу, сегодня благословляется сухоядение (невареная пища без растительного масла – хлеб, овощи, фрукты и орехи). При этом послабления в посте возможны, но воцерковленным людям их важно согласовывать с духовником.

Сегодня в Русской Православной Церкви совершается Предпразднство Преображения Господня (канун великого двунадесятого праздника), а также память семнадцати святых. Далее коротко расскажем о каждом из них.

***

Мученик Евсигний Антиохийский. Святой страдалец за Христа и Его Церковь, живший в Антиохии в III-IV веках от Рождества Христова. Около 60 лет будущий мученик был римским полководцем, служившим в войсках нескольких императоров: Диоклетиана, Максимиана Геркула, Констанция Хлора, равноапостольного Константина Великого, а также его сыновей.

Мученик Евсигний был духовно близок с другим святым – мучеником Василиском, а также стал свидетелем чудесного явления Небесного Креста, предвестившего победу равноапостольного царя Константина и приведшего его ко Христу.

В период царствования императора Юлиана Отступника (361-363 годы от Рождества Христа), решившего возродить язычество и гонения на христиан, святой Евсигний был уже почтенным старцем. Однако на суде он смело обличил императора-отступника, подробно рассказав о чудесном знамении Святого Креста и поставив в пример нечестивому правителю святого Константина Великого.

Вероотступники не пощадили старца, которому было тогда уже 110 лет: сам Юлиан Отступник, разъяренный исповедничеством святого Евсигния, отдал приказ отсечь ему голову. Это произошло в 362 году от Рождества Христова.

***

Священномученики Анфир и Фавий, папы Римские. Эти святые страдальцы, первосвятители Римского престола III века от Рождества Христова, погибли за Христа и Его Церковь в 236 и 250 годах соответственно.

***

Мученик Понтий Римлянин, Кимельский. Этот римский святой был учеником, помощником и сомолитвенником упомянутых выше Римских пап-мучеников Анфира и Фавия. После их гибели святой Понтий продолжил их молитвенное и проповедническое дело, и в итоге сам был усечен мечом в 257 году от Рождества Христова.

***

Праведная Нонна Назианская, диаконисса. Эта святая женщина, мать одного из великих учителей Церкви Христовой святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, была диакониссой.

Напомним, этот древний церковный чин не соответствует диаконскому сану, в который рукополагают только мужчин. И в то же время диакониссы помогали священнослужителям в храмах, а также отвечали за приходское социальное служение и благотворительность.
"Она знала, - говорил святитель Григорий Богослов, - одно истинное благородство - быть благочестивою и знать, откуда мы произошли и куда пойдем; одно надежное и неотъемлемое богатство – тратить свое имущество для Бога и для нищих, особенно же для обедневших родственников".

Святая старица отошла ко Господу в 374 году от Рождества Христова.

***

Преподобномученик Иов Ущельский. Соловецкий инок XVII столетия от Рождества Христова, основатель монашеской обители в Ущелье, что в Архангельской губернии на реке Мезени. В 1628 году, когда монастырская братия была на сенокосе, на обитель напали разбойники, которые вымогали у старца ценности, а не найдя их отсекли святому старцу Иову голову. Мощи преподобномученика прославились чудесами и исцелениями.

***

Мученики Кантидий, Кантидиан и Сивел Египтские. Христианские святые, пострадавшие за веру в Египте в IV столетии от Рождества Христова.

***

Священномученик Стефан Хитров, пресвитера (1918), мученицы Евдокия Шейкова, Дария Улыбина, Дария Тимагина и Мария Неизвестная (1919), священномученик Симон (Шлеев), епископ Охтенский и Уфимский (1921), священномученик Иоанн Смиронов, диакон (1939). Все эти святые претерпели за веру в разные годы богоборческих гонений XX столетия и преставились ко Господу 4 июля. Их память мы празднуем как сегодня, так и в сонме всех Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Среди последних святых особо выделяется фигура священномученика Симона (Шлеева), епископа Охтенского (в конце жизни возглавлявшего Уфимскую епархию). Имя этого святителя, сподобившегося мученического венца 96 лет назад сегодня в Русской Православной Церкви известно не очень широко. Но в целом ряде ее приходов священномученика Симона почитают особо. Это связано с тем, что в 1918 году именно он стал первым единоверческим архиереем, епископом Охтенским. Будущий священномученик был рукоположен в святительский сан Святейшим Патриархом Тихоном (Беллавиным), великим исповедником Церкви Русской.

Для справки. Единоверие – направление в старообрядчестве, зародившееся в конце XVIII века, когда священноначалие Русской Церкви, спустя более столетия после начала Раскола, признало возможность объединения со старообрядцами при сохранении последними древних богослужебных чинов (служб по дораскольным книгам, двоеперстного перстосложения и других старообрядческих особенностей). Единоверцы, сохраняя дораскольные церковные традиции, признают иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата. По состоянию на 2017 год в Русской Православной Церкви насчитывается свыше 20 единоверческих приходов.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем сегодняшних святых! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами!

Новости партнеров



Читайте также