Праздник Покрова пришел на Русь из владимирской земли

Александр Орлов/Царьград
Сегодня, 14 октября, день Покрова Пресвятой Богородицы. По этому дню народ на Руси прогнозировал грядущую зиму

14 октября на Руси отмечают один из самых важных православных праздников - День Покрова Пресвятой Богородицы. Считается, что традиция праздновать этот день на Руси пошла от великого князя Андрея Боголюбского. Он считал Богородицу своей небесной покровительницей и очень ее почитал. Сам праздник восходит ко временам Византии, но именно Андрей Боголюбский принес его на Русь в 1164 году, когда войска князя разгромили его давнего противника, Волжскую Булгарию. В 1165 году князь Андрей Боголюбский начал постройку храма в честь Покрова Богородицы в память о своем сыне Изяславе, умершем от ран после того сражения. Храм Покрова на Нерли, один из самых знаменитых памятников древнерусского белокаменного зодчества, является самым древним русским храмом, построенным в честь Покрова Богородицы. Его возвели в пойме реки Клязьма там, где она сливается с Нерлью, так, чтобы князь Андрей Боголюбский мог всегда видеть его из своей резиденции (ныне - Боголюбовский монастырь). Место, выбранное князем для постройки, лежало в затапливаемой пойме, поэтому зодчие сначала заложили каменный фундамент высотой почти четыре метра, потом засыпали его землей и только поверх получившегося холма уже построили сам храм. Идея оказалась верной: за почти 900 лет, которые церковь Покрова на Нерли стоит на владимирской земле, ни разу, даже в самый сильный паводок, она не была затоплена. Бывало, в пик половодья река подходила почти к стенам храма, но всегда оставался крошечный сухой островок. Вид на церковь Покрова на Нерли, со всех сторон окруженную водой, один из любимейших сюжетов российских фотографов и художников, весной сюда специально приезжают живописцы писать храм, который не может быть затоплен.

После революции церковь пережила сложные времена, долгое время стояла разоренной. Сейчас Покрова на Нерли находится в совместном пользовании владимирской епархии и владимиро-суздальского музея-заповедника. С 2015 года в храме на боголюбовском лугу возобновлены богослужения. Они проходят редко, не более 10 раз в году, и праздник Покрова Пресвятой Богородицы - как раз один из дней, когда в церкви на берегу Нерли пройдет торжественная литургия.

Естественным образом следует, что для жителей Владимирской области праздник Покрова имеет особое значение. С этого дня начинается свадебная пора. Девушки, которые хотят поскорее выйти замуж, идут в церковь и ставят свечки, считается, кто раньше свечу поставит, тот раньше и мужа найдет.

С праздником Покрова связано и много примет. Сейчас самое время с ними свериться и потом в течение года смотреть - верна ли народная мудрость. А приметы такие.

Каков Покров - такова и зима будет. Сегодняшнее 14 октября почти рекордно теплое - днем около +17 градусов, максимум - 18 градусов тепла - был в 2009 году. Посмотрим, будет ли теплой зима.

Если журавли до Покрова улетели в теплые края - зима будет ранняя. Журавли пока еще здесь, то и дело журавлиный клин видят над владимирскими полями.

Если к Покрову береза полностью листья сбросила - зима будет теплой. А вот это противоречит первой примете, березы стоят еще золотые.

Если день ясный - снега не будет до Михайлова дня (21 ноября). Поглядим.

 

Новости партнеров



Читайте также