Празднование Дня Победы за рубежом: Как это было

Берлин. Трептов-парк. Фото: www.globallookpress.com
74-я годовщина капитуляции «непобедимой» фашистской Германии прошла на удивление тихо. День Победы постепенно становится чисто русским праздником

Пока Максим Виторган сокрушался о том, что День Победы вообще кто-то ещё празднует, по всему миру катилась волна торжеств. Поскольку акт о капитуляции Германии был подписан поздно вечером 8 мая по местному времени, в большинстве стран днём окончания европейской части Второй мировой считается именно этот день. А поскольку события на Дальнем Востоке мало интересуют бо́льшую часть мира, этот день отмечается и как годовщина окончания войны вообще.

Ко Дню Победы у «бесов» всегда начинается гон

Столицей европейского празднования считается Париж. Да, Франция достаточно быстро проиграла свою часть войны, но Сопротивление сыграло немаловажную роль в разгроме нацистов. В 2019 году традиция не изменилась – президент страны приехал на церемонию у Вечного огня под сводами Триумфальной арки, поздравил ветеранов, возложил цветы. Париж гулял – правда, справедливости ради скажем, что русская речь на улицах в этот день звучала чаще, чем обычно. Особенно это было заметно на акциях «Бессмертного полка», на которые вышли сотни проживающих во Франции русских.

European Allies celebrate #VictoryDay in #France 74 years after defeating Nazi Germany in World War II @AFP pic.twitter.com/WKvdrF7Y5A

— Rudaw English (@RudawEnglish) May 8, 2019

Торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, во Франции. Фото: www.globallookpress.com

Сложное отношение к празднику Победы в Польше. С одной стороны, эта страна понесла колоссальные потери во время войны, с другой – официальная пропаганда не видит большой разницы между Советским Союзом и нацистской Германией. Поэтому говорить о всенародном праздновании не приходится – в акции «Бессмертный полк» участвовали в основном выходцы из бывших советских республик. Заодно Польша не преминула выставить Германии счёт на 900 млрд евро – польской экономике сейчас не помешали бы новые репарации.

Западные СМИ о Дне Победы: Путин показал, что Россия — сверхдержава

Ещё сложнее обстоят дела на Украине, где политические события последних пяти лет сделали День Победы чуть ли не днём траура. Здесь не используется выражение «Великая Отечественная война», а за ношение георгиевской ленточки можно получить штраф. Конечно, официально отказаться от праздника здесь ещё не готовы, но, кажется, власть и народ скоро будут отмечать его в разные дни – 8 и 9 мая соответственно. Но пока что всё шло по заведённому – утром президент, премьер и лжепредстоятель «новой украинской церкви» возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата, прошли шествия «Никто не забыт, ничто не забыто», но не обошлось и без провокаций со стороны ультраправых. В то же время радует массовость: в празднованиях приняли участие не менее 700 тысяч человек.

Соседняя Румыния воевала на стороне Германии, так что празднества там весьма скромные – всего лишь памятная церемония у захоронения бойцов Красной армии.

Как на Украине отметили День Победы

В Германии День нашей Победы называется Днём освобождения и отмечается 8 мая. Впрочем, «отмечается» – сильно сказано. Какие-то события происходят только в Берлине – в этом году несколько тысяч человек почтили память павших у мемориалов в Трептов-парке и Тиргартене, а также пришли к Рейхстагу. Празднуют в основном иностранцы, немцы относятся к этому дню безразлично, со слегка напускным чувством вины. И больше всего хотят, чтобы не пришлось платить дополнительные репарации.

В США равнодушны к Дню Победы – для них война закончилась 2 сентября, и вот этот день действительно отмечают с размахом. 9 мая же празднуют только «наши», которых там, впрочем, более чем достаточно.

#БессмертныйПолк прошествовал по Вашингтону до Мемориала Второй Мировой войны #ДеньПобеды #ВечнаяПамять
⭐️#ImmortalRegiment march arrived at @WWIIMemorial #VictoryDay #VEday #WeWereAllies pic.twitter.com/cHLFoIsysW

— Пос-во России в США (@RussiaInUSA) May 5, 2019

Помнят о Дне Победы и в Бразилии – единственной латиноамериканской стране, которая послала свой корпус на европейский фронт. Спустя 74 года после Победы здесь ещё осталось несколько ветеранов тех сражений. Во время церемонии празднования ветеранские организации Бразилии и России, кстати, договорились о начале сотрудничества.

Шествие «Бессмертного полка» в Афинах. Фото: www.globallookpress.com

* * *

В целом, память о Победе в мире угасает. Не будет преувеличением сказать, что День Победы в России с Белоруссией празднует примерно столько же людей, сколько во всём остальном мире. Может быть, так и нужно. В конце концов, это наша Победа.

Новости партнеров



Читайте также