Предсмертное интервью Кеосаяна: "Россия может уничтожить планету 16 раз подряд". Откровения режиссёра о семье, стране и СВО
Сейчас интервью Тиграна Кеосаяна Борису Корчевникову о семье, о стране, о себе звучит как исповедь, в которой вся его жизнь: отцовские уроки, прощение обидчика и жёсткая позиция человека, для которого слово Родина – не пустой звук.
"Дедушка с прозрачной безответственностью"
Тиграну несказанно повезло: он успел почувствовать себя дедом, подарив немного любви маленькому Гаспару. Мальчик родился в феврале 2024 года, его мама – старшая дочь Кеосаяна Саша.
Я дедом стал! Саша родила Гаспарчика. Слава Богу!
– с гордостью говорил он.
Быть дедом Тиграну понравилось, возможно, даже больше, чем быть отцом. Объяснял он это тем, что за детей ты несёшь ответственность.
За своих детей ты реально волнуешься, потому что несёшь ответственность. Ты должен воспитать не подонка, а нормального человека. А что такое внук? Есть родители – они отвечают за всё, а у меня прозрачная безответственность. Моё главное дело – чтобы внук радовался, когда я прихожу, и мне ничего не нужно объяснять и доказывать,
– делился Кеосаян.
Александра, выбравшая путь певицы под псевдонимом Asha, чтобы не пользоваться славой фамилии, несмотря на строгое воспитание отца, всегда чувствовала его поддержку.
Папа никогда не обращался со мной как с маленькой, всегда как со взрослой, говорил резко и строго,
– вспоминала она. Но именно он же, по её словам, "никогда не позволял себе вмешиваться в мои отношения и навязывать мнение".
На вопрос о крепкой семье Кеосаян ответил цитатой из фильма "Крёстный отец", который так любил его папа, режиссёр Эдмонд Кеосаян:
Никогда и ни с кем не объединяйся против семьи. Семья – это такая маленькая форма Родины. И если я хочу, чтобы в моей семье всё было хорошо, то я должен сделать всё, чтобы всё неправильное и плохое ушло. Это является и отношением к семье, и к своей стране.
"Просто живу свою жизнь"
Подаривший нашему зрителю "Неуловимых мстителей", Эдмонд Кеосаян оказал огромное влияние на формирование личности старшего сына. Он ушёл из жизни так же рано, как и Тигран. Для всех его смерть стала личной трагедией, которая тяжело переживалась. Мудрость режиссёра была с сыном и в печали, и в радости, не давая возгордиться собой.

Последний бой Тиграна Кеосаяна. Девять месяцев между жизнью и смертью. Когда наступила точка невозврата
И когда в 2024 году Кеосаян получил звание заслуженного деятеля искусств, первое, что он вспомнил, – слова отца:
Я вспоминаю историю, когда папа, Эдмонд Гарегинович, долго не получал звание народного. Он любил говорить: "Меня это абсолютно не беспокоит, потому что Чарли Чаплин не был даже заслуженным".
Поэтому о себе Тигран говорил сдержанно:
Я признаю: сам я не являюсь ни Робертом де Ниро, ни Оливером Стоуном. Я просто живу свою жизнь.
Учил прощать и не сдаваться
Вспоминая отца, Тигран называл одной из причин инфаркта именно свой первый провал во ВГИКе.
По каким-то личным счетам известный кинодеятель Марлен Хуциев через меня сводил счёты с отцом: не только не дал мне поступить с первого раза, но и развернул целую кампанию,
– вспоминал Кеосаян.
Как-то в газете "Известия" вышел фельетон "Папа вне конкурса", где Эдмонда Кеосаяна обвиняли в проталкивании "сына-дебила" во ВГИК.

Тройной удар по семье Тиграна Кеосаяна: "Есть вещи, которые нельзя пережить"
Он, как советский и правильный человек, воспринимал это как личный позор.
Провалившись раз, Тигран не опустил руки и после года работы на "Мосфильме" всё же поступил. Но обида на Хуциева осталась. И здесь сработал главный урок отца:
Нужно научиться прощать людей и публично извиняться перед теми, кого обидел.
Судьба свела их годы спустя на фестивале "Сталкер", где фильм Кеосаяна-младшего победил, а Хуциев вручал ему приз.
Он, маленький такой, протягивает мне награду. В этот момент я ему всё простил, потому что большего наказания не придумаешь.
Вторым ударом, сломившим Эдмонда Кеосаяна, стало неприятие развала Советского Союза. Не самого факта, а того, как это было сделано.
Тогда всё так было обставлено, что наши деды и отцы работали на кровавый режим. "То есть перечёркивалась вся история", – объяснял Тигран. – А папа не только не считал, что он жил плохо. Он очень любил свою страну и Родину. Всё, что во мне есть, – это от родителей.
Слова-завещание
Эти слова стали ключом к пониманию всей его дальнейшей позиции. Любовь к Родине, без рефлексий и сомнений, была для него не позой, а кровным, наследственным чувством. Его позиция по СВО была жёсткой и бескомпромиссной:
Россия – это страна, которая может уничтожить планету Земля 16 раз подряд, а у них в голове всё ещё 1991 год. Мы изменились, руководство у нас изменилось, а мозги на Западе остались прежними.
Он был уверен, что начало спецоперации связано не с территориями, а с вопросами фундаментальной безопасности, по которым Россия может договориться только с США. Но договориться – с позиции силы.
Страх – это очень хорошая вещь в международной политике. Страх не позволяет делать массы глупых поступков,
– заявил Кеосаян.

Как уходил Тигран Кеосаян: Только близкие люди могли хранить эти детали и тайны
Он не сомневался в итогах СВО:
В любом случае всё закончится переговорами.
Но как быстро они начнутся, по его мнению, зависело от того, как скоро американские власти вернутся к реалиям ядерного сдерживания.
В конце беседы Кеосаян обратился к себе молодому:
Не обижай никого. Никогда не думай, что с тебя этот мир начался и тобой кончится. Прощай и сам старайся не делать поступков, за которые надо просить прощения. А так, в принципе, жизнь у тебя будет хорошая. Весёлая, грустная, сложная, но, безусловно, интересная. Поэтому то, что я тебе сказал, запомни, но оставайся таким, какой ты есть.
Эти слова стали его завещанием. Он и остался. Таким, какой есть. До самого конца.