Премьер Приднестровья Розенберг - о ситуации в экономике, и не только: цитаты от первого лица

Фото: пресс-служба президента Приднестровья (president.gospmr.org)
Экономическая ситуация в республике, влияющие на нее факторы, меры против негативных внешних обстоятельств, перспективы на ближайшее время: премьер-министр ПМР Александр Розенберг рассказал о том, как живет Приднестровье в условиях жестких транспортных, финансовых, энергетических и гуманитарных ограничений.

О внешней торговле 

«Нарушение логистических цепочек, рост стоимости ГСМ, энергетический кризис и усиление давления со стороны Молдавии привели к тому, что заметно снизился темп работы предприятий, ориентированных на экспорт, соответственно, просел объем промышленного производства. В то же время позитивную динамику продемонстрировали предприятия, ориентированные на внутренний рынок».

«В индустриальном секторе экономики с начала года произошло снижение интенсивности производственных процессов, что определило спад объема промышленного производства за январь-май 2023 года на 4,5% – до 5,7 млрд рублей (около 350 млн. долларов). Между тем, совокупный внешнеторговый оборот республики по итогам пяти месяцев сложился в пределах 1,5 млрд долларов, что на 11% выше уровня прошлого года. Объем приобретенных товаров и услуг на внутреннем рынке за этот период вырос на 7%».

Какие прогнозы

«До конца 2023 года мы прогнозируем небольшой рост. Все зависит от того, насколько будут стабильными условия, которые складываются сейчас. Меняется все очень интенсивно. У нас нет ламинарного движения, у нас постоянная турбулентность. Наша основная задача – обеспечить устойчивость экономики».

«При условии сохранения до конца 2023 года стабильности, ожидается, что объемы промышленного производства ЗАО «Молдавская ГРЭС» и ОАО «Молдавский металлургический завод» превысят прошлогодние параметры, особенно принимая во внимание низкую базу второго полугодия 2022 года. В результате, совокупный показатель промышленного производства республики по итогам 2023 года может превысить базисный на 3,5%».

«Если говорить о точках роста, то мы должны делать «на отлично» то, что мы умеем делать традиционно. У нас сформирован экономический кластер. Мы его должны развивать и стремиться к максимуму. Тогда у нас будут средства на выполнение всех взятых на себя обязательств».

Заработные платы и пенсии

«Среднемесячная заработная плата в целом по экономике по итогам первого квартала 2023 года выросла на 5,6%. В бюджетном секторе и возможностях государства по увлечению пенсий и пособий руководство республики готово идти к тому, чтобы выплаты позволяли получателям жить на достойном уровне. На данный момент усилия правительства направлены на создание максимально комфортных условий для ведения эффективной экономической деятельности, налоги от которой позволят пополнить казну. В прошлом году сформированные резервы были направлены на повышение с 1 февраля 2023 года на 5% пенсий и на 10% пособий».

Налоговая политика

В 2023 году начали действовать новые налоговые режимы – это был удачный шаг. Общее количество индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 июня 2023 года составило 22,8 тыс. человек, что на 1,13 тыс. человек больше, чем в декабре 2022 года. При этом общая сумма налоговых поступлений за пять месяцев 2023 года составила 57,39 млн рублей, что на 15 млн рублей (на 35,5%) больше аналогичного показателя предыдущего года. Правила игры должны быть понятны и носить постоянный характер. Уже сделаны первые шаги по снижению административного давления на бизнес путем упрощения налогового администрирования. Бизнес не должен тратить время на уплату налогов. Он должен заниматься производством, оказанием услуг, а налоги должны уплачиваться автоматически. Именно поэтому административную нагрузку постараемся максимально нивелировать».

«В 2006 году введен целевой сбор села (поселка) на благоустройство населенного пункта в объеме до 10 РУ МЗП. Это наделило местные Советы правом устанавливать размер сбора и определять направления расходования собранных средств. До недавнего времени в черте города подобный сбор оплачивали только юридические лица, с этого года граждане в том числе вносят свою лепту. Если мы собираем налог на содержание мест общего пользования, социальной инфраструктуры, то тогда его должны платить все, независимо от места проживания. Это небольшие ресурсы, но они будут подспорьем для коммунальных организаций городов, которые содержат пляжи, парки, скверы, а также кладбища.  Граждане при этом вправе запросить информацию, на что израсходованы средства».

Поддержка населения

«Приднестровье – социально ориентированное государство. В первую очередь должна обеспечиваться стабильность в социальной сфере. Исходя из этого формируется вся политика государства и основной финансовой документ. Одно из ключевых направлений поддержки граждан – сохранение на неизменном уровне тарифов на коммунальные услуги. Разница между реальной стоимостью энергоресурсов и тарифом для населения ложится на плечи государства. Тарифная политика будет стабильной в 2024 году, однако необходимо более рационально использовать энергетические ресурсы».

«В прошлом году в период сокращения поставок голубого топлива государство было вынуждено в целом перестроить подход к распределению газа, как основного энергетического ресурса. Удалось только на бюджетной сфере сэкономить порядка 20%».

«Основные государственные целевые программы в области социальной защиты граждан в этот момент не были заморожены. Продолжали свое действие программа по обеспечению жильем детей-сирот, льготного кредитования инвалидов-защитников ПМР, обеспечения доступной среды для граждан с ограниченными возможностями. Не в полном объеме удалось выполнить мероприятия в рамках программы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Большей частью причины кроются в нарушении импорта необходимых лекарственных препаратов. В текущем году эти проекты продолжают реализацию».

Поддержка и перспективы АПК

«Приднестровье должно стремиться к максимально эффективному использованию сельхозземель. Для осуществления поставленной цели на первом месте – мелиорация. На сегодняшний день поливом обеспечены 32 тыс. га земли, что составляет 50% от запланированного объема. 60 тыс. га из 240 – это 25%, у нас будут обеспечены стабильной урожайностью. В этом и будет заключаться часть стратегии продовольственной безопасности. Второе направление – переход к новым технологиям возделывания земли, адаптированным к современным климатическим условиям и создание собственной семенной базы, где мы полностью зависим от импорта. Необходимо рассмотреть варианты поддержки науки в сельском хозяйстве, чтобы обеспечить собственное производство хотя бы по каким-то направлениям, хотя это требует больших затрат в плане подготовки квалифицированного персонала».

«Отсутствие собственного производства удобрений требует необходимость смены технологий, включая переход к органическому земледелию и сохранению гумуса почвы, что позволит выращивать продукцию с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью. Учитывая нашу былую славу, как экологически чистых районов, мы должны максимально поменять технологии, чтобы мы здесь выращивали продукцию с высокой маржинальностью – это органические продукты. Пусть их будет мало, но они должны быть дорогие. Вот к чему нужно стремиться в сельском хозяйстве. Также необходимо находить ниши для продуктов высокого спроса и использовать их потенциал. Еще одной важной задачей является максимальная переработка произведенной в республике сельскохозяйственной продукции».

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также