Преподобный Лев и его преемники
Благословенная Калужская земля. Множеством православных святынь прославились эти места. В их числе – легендарная Оптина пустынь. Основанная в XIV столетии, в веке XIX она стала настоящим «исправительным приютом русской интеллигенции». Мудрые духовники, Оптинские старцы, врачевали здесь западнические недуги дворян. С любовью утешая всех богомольцев, независимо от их звания и положения.
Из Жития преподобного Льва Оптинского (1768–1841)
"Основателем и вдохновителем оптинского старчества был иеросхимонах Лев (Наголкин). Человек непоколебимой веры, необычайной смелости, твердости и энергии. И вместе с тем – олицетворение Христовой любви. Чудеса, совершаемые старцем, были бесчисленны: толпы обездоленных стекались к нему..."
В Оптиной бывали Гоголь и Достоевский, Лев Толстой и Владимир Соловьев. В этой обители погребены знаменитые славянофилы братья Киреевские, здесь же иноческий постриг принял Константин Леонтьев, самый яркий мыслитель-консерватор XIX века. Все эти люди были согреты евангельским теплом, которое излучали Оптинские старцы.
Из писем Константина Леонтьева (1831-1891)
"Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет", и во многих отношениях Русью очень старой даже, до сих пор еще благополучно отстаивающей себя от России новой, либеральной и космополитической..."
Действительно, даже сегодня, спустя 79 лет после расстрела богоборцами последнего Оптинского старца – священномученика Исаакия, в стенах этой обители сохраняются ее древние традиции. И каждый из нас может приехать в Оптину и прикоснуться там к частичке Святой Руси.