Пресс-конференция Андрея Травникова: вакцинация детей, карантин в школах и ограничения в пятую волну

Фото: nso.ru
Губернатор Новосибирской области ответил на вопросы журналистов о ситуации с COVID-19 и по другим значимым для региона темам

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл первую в 2022 году пресс-конференцию. Глава региона рассказал о ситуации с коронавирусом, о том, какие ограничения могут ввести в ближайшее время и прокомментировал работу закона о зелёных зонах.

Пятая "омикронная" волна коронавируса в Новосибирской области

Главной особенностью новой волны коронавируса является штамм "омикрон". Андрей Травников отметил, что он уже распространяется в регионе – это можно заметить по клинической картине. При этом новый штамм захватывает новые категории населения: дети стали чаще болеть.

"Дельта" также присутствует, что видно по соотношению обращений в поликлиники и госпитализации в больницы. В новую волну выросла нагрузка на амбулаторное звено здравоохранения. Губернатор заверил: число развёрнутых коек в стационарах в настоящий момент достаточное. При этом выросло в несколько раз количество обращений в колл-центры служб 124, 122 и 103. Андрей Травников подчеркнул: "омикрон" проходит в лёгкой форме, особенно у вакцинированных.

После новогодних праздников в регионе отметили прирост желающих сделать прививку от коронавируса и пройти ревакцинацию.

Ограничительные меры в пятую волну в Новосибирской области

По словам Андрея Травникова, с 31 января в школах введут карантин. Сегодня уже закрыты отдельные классы из-за COVID-19 и ОРВИ, однако теперь карантин станет всеобщим в общеобразовательных учреждениях.

Учеников младших классов отправят на двухнедельные каникулы, остальные будут заниматься дистанционно. Исключением являются 11 классы, у которых обучение продолжится в очном режиме, но с регулярным тестированием на коронавирус. Детали принятого решения о введения карантина в школах доработают в ближайшее время.

Также губернатор региона подчеркнул, что могут ввести и другие ограничения из-за коронавируса. При принятии решений власти будут опираться на опыт предыдущих месяцев. Могут потребовать от предприятий перевода максимального числа сотрудников на удалённый режим работы. В первую очередь, речь идёт о людях старшего возраста, которые не сделали прививку и не имеют иммунной защиты.

Ещё одно возможное ограничение: сокращение числа зрителей на спортивных и культурных мероприятиях. На сегодня заполняемость залов может составлять 70%, однако возможно снижение этой планки. Андрей Травников подчеркнул, что не видит в этом необходимости, так как действует контроль по QR-кодам.

Есть вероятность ограничения деятельности определённых отраслей, как было с детскими центрами во время новогодних каникул. Если такое решение примут, предприниматели смогут рассчитывать на поддержку. Некоторые детские центры уже оформили компенсацию.

Вакцинация детей от коронавируса в Новосибирской области

В регионе уже стартовала вакцинация детей от COVID-19. Андрей Травников заверил: иммунизация несовершеннолетних не будет обязательной. Прививки сделают дети, чьи родители выразили согласие. Масштабы и темпы вакцинации будут зависеть от объёма поставки вакцины. Ещё до начала иммунизации детей были составлены списки желающих сделать прививку.

Коллективный иммунитет от коронавируса в Новосибирской области

Андрей Травников пояснил, что регион ещё не достиг планового показателя вакцинированных от коронавируса – это 85%. На 27 января прививки сделали чуть более 60% населения области. Однако в настоящий момент темпы вакцинации хорошие, в результате в феврале плановый показатель может быть достигнут.

Бесплатные пункты тестирования на COVID-19 в Новосибирской области

Один из вопросов журналистов был связан с бесплатными пунктами тестирования на COVID-19, которые уже есть в Москве: стоит ли их ждать в Новосибирске? Андрей Травников пояснил, что свободное тестирование в нашем регионе было бы неэффективно, так как это повлечёт дополнительные расходы для бюджета области.

По мнению губернатора, правильнее проводить точечное тестирование отдельных групп. Так, с 2020 года за счёт бюджета тесты проводят среди людей, контактировавших с заболевшими, в том числе иностранцев. Недавно началось тестирование учеников 11 классов.

Переход Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения

По мнению губернатора Андрея Травникова, данное решение является хорошим компромиссом для выхода из тупика при изношенности коммунальной инфраструктуры Новосибирска. Учтены интересы местных жителей, бюджета, теплоснабжающей организации.

С одной стороны, произойдёт умеренный рост тарифов на 2,9%. С другой – за счёт дополнительных решений у оператора появятся дополнительные ресурсы для вложения в обновление сетевой инфраструктуры, решения экологических вопросов.

При этом Андрей Травников отметил, что увеличение объёмов работ произойдёт уже в 2022 году. В результате жителей Новосибирска ждут неудобства из-за большого количества ремонтных работ.

О работе закона о зелёных зонах в Новосибирской области

Андрей Травников отметил: закон о зелёных зонах, который был принят в 2021 года, работает, и своей цели он достиг. Как минимум, в отношении Заельцовского бора. Новых строек на его территории нет, а действующие проекты завершат.

Однако по другим территориям закон не заработал в полную юридическую силу. Противники закона пытаются его оспорить через различныe инстанции. По словам Андрея Травникова, даже если им удастся добиться отмены решений, будут приняты новые формулировки.

Губернатор считает, что в Новосибирске осталось не так много зелёных зон, поэтому строительство жилых комплексов и коммерческих объектов на данных территориях будет неправильным решением. Это повлечёт за собой проблемы с инфраструктурой.

При этом власти готовы поддержать инвесторов, которые решат реализовать проекты оздоровительного или спортивного назначения. Например, открыть санаторий, базу детского отдыха.

Новости партнеров



Читайте также