Кишинев забеспокоился - Украина готовится к воровству русского газа

Виктор Лисицын/Global Look Press
На фоне беспрецедентного роста цен на энергоносители экономисты прогнозируют на Украине серьезный газовый кризис и допускают факт кражи русского газа, что прямым образом может отразиться на Молдове.

Газовый вопрос по-прежнему занимает умы руководства Молдовы и ее жителей. Президент Майя Санду созвала в срочном порядке Высший совет безопасности, на котором обсудила ситуацию в энергетическом секторе. Заседание было внезапным и без предварительных анонсов, комментариев для прессы также не последовало. Согласно выпущенному немногословному пресс-релизу темой стала энергетическая ситуация в стране, а также предотвращение возможного повторения газового кризиса.

“Обсуждалась ситуация в энергетическом секторе страны, сложившаяся в результате недавнего значительного повышения цен на газ на европейском рынке. Совбез рекомендовал правительству принять все необходимые меры для обеспечения бесперебойной подачи газа потребителям", - говорится в пресс-релизе молдавской президентуры.  

Газ начал дорожать на международных биржах и может сильно вырасти в январе. Ведь, согласно новому контракту Молдовы с "Газпромом", цены привязаны к котировкам на европейских рынках нефти и газа, и одно из главных условий - полный расчет по текущим платежам за голубое топливо.

Сколько стоит газ для молдавских потребителей 

Средняя закупочная цена на газ для Молдовы в декабре 2021 составила $550 за тысячу кубометров. Всего лишь за год стоимость топлива выросла в пять раз. По прогнозам экономистов, в следующем году тариф за газ в республике продолжит расти. В октябре республика заплатила за газ по самым высоким ценам в истории страны - 790 долларов за тысячу кубометров составила цена за импорт топлива. А начинали год с тарифом - 127 долларов за тысячу кубометров.

В ноябре у Молдовы возникли проблемы со своевременным перечислением выплат. Тогда, “Газпром” даже пригрозил отключить “Молдовагаз” от подачи газа. Понадобилась отсрочка. Властям республики пришлось одобрить поправки в госбюджет, чтобы погасить долг "Газпрому" в размере 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре и ноябре. В свою очередь администрация “Молдовагаз” призвала своих потребителей - экономических агентов вносить оплату за газ авансом.

Даешь газовые рекорды?!

Тем временем, цена на газ в Европе вновь поднялась выше 1000 долларов за тысячу кубометров топлива, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. А 21 декабря стоимость газа и вовсе достигла исторического максимума в 2200 долларов.

На Украине всерьез обеспокоились острой нехваткой и дороговизной газа. Эксперты даже предвещают промышленный кризис из-за дефицита высокой стоимости голубого топлива. В Киеве уже допустили, что более 90% украинских предприятий вскоре разорятся. С такой оценкой сложившейся ситуации в стране, ранее выступил экс-министр экономики страны Виктор Суслов.

И если бытовые украинские потребители еще не ощутили в полной мере подорожание газа (до мая 2022 года – они продолжают его оплачивать по фиксированной, льготной цене), то бизнес - вполне. Ведь предприятия уже оплачивают топливо по европейским ценам.

Из-за рекордно высоких цен на газ подавляющее большинство украинских предприятий – около 91% не может продолжать работу.  Сейчас они получают огромные счета за топливо — 30-50 тыс. гривен за 1 тыс. кубометров газа.

"Это слишком дорого для них. Вероятно, что многие предприятия остановятся и будут признаны банкротами",- отметил Суслов.

Откуда такие мрачные прогнозы? 

По прогнозам, если «Нафтогаз» не сможет обеспечить достаточный импорт топлива, Киев будет воровать транзитный российский газ, который предназначается в том числе Молдове. Об этом заявил бывший глава компании Андрей Коболев. Как следствие, существует вероятность, что россияне остановят транзит по территории Украины и расторгнут контракт. А это чревато не только для Украины, но и для Молдовы, которая транспортирует российский газ по территории Незалежной.

ДОСЬЕ

Финансовые рекорды газового гиганта

Вместе с тем, “Газпром” отчитался отличными результатами работы за минувший год. Согласно данным по итогам деятельности компании - 2021 год стал для холдинга рекордным.

В 2021 году “Газпром” добыл 514,8 млрд куб. м газа - это максимальный результат за последние 13 лет. Прирост добычи покрыл большую долю роста мирового потребления газа в 2021 году.  

В страны дальнего зарубежья экспортировали 185,1 млрд куб. м газа – на 5,8 млрд куб. м больше, чем в 2020 году. Закупку российского трубопроводного газа нарастили 15 стран. Самый большой прирост обеспечили его крупнейшие потребители –  Турция, Германия и Италия.

По итогам года газовый холдинг ожидает максимальный за всю историю финансовый результат.

Новости партнеров



Читайте также