Приднестровье хочет принять документ о мире и решить проблему паспортов
В Тирасполь посол по особым поручениям МИД России Виталий Тряпицын приехал после того, как провел встречи в Кишиневе, в частности - с вице-премьером по реинтеграции Олегом Серебряном. Обсуждали, естественно, приднестровское урегулирование. Это, собственно, и стало одной из главных тем его дальнейшего визита в Тирасполь.
«Не только говорите, но и документ подпишите»
Президент Приднестровья Вадим Красносельский предложил всем участникам переговорного процесса заявления о первостепенности мира оформить в виде документа и скрепить подписями. Это и будет, по его словам, реальным подтверждением стремления к миру и безопасности, а Приднестровью – гарантией.
- Есть идея обратиться ко всем участникам формата «5+2». Составить единый документ о гарантиях мира и безопасности Приднестровья. Пусть все его подпишут, раз говорят о мире. Пусть поставят свою подпись и тем самым гарантируют мир на нашей земле. Пусть все говорящие о мире подкрепят своё желание подписью – это будет совместное заявление всех участников формата «5+2» о гарантии безопасности в Приднестровье», – предложил Вадим Красносельский.
Как отмечает пресс-служба президента ПМР, об этом он заявил в ходе встречи с послом по особым поручениям МИД РФ Виталием Тряпицыным. При этом глава Приднестровья подчеркнул, что положение дел в переговорном процессе остается сложным.
Как вести переговоры, когда Молдавия теперь кандидат в ЕС?
Диалог в формате «5+2» уже длительное время находится на паузе. Это случилось осенью 2019 года после того, как подписание согласованного всеми сторонами итогового документа было сорвано по необъясненным молдавской стороной причинам.
Красносельский подчеркнул, что диалог должен быть продолжен – ради мира и снова предложил использовать формат «1+1».
«Есть политические представители, есть президент, есть иные должностные лица, которые должны говорить и вырабатывать компромиссные решения по тем вопросам, которые на сегодняшний день не решаются. Конечно, контакты есть, но прорыва нет. Естественно, мы должны использовать любые контакты ради гарантии мира и безопасности – это один из самых главных факторов», – считает Красносельский.
При этом он подчеркнул, что переговорная повестка сохраняет актуальность, хотя многие аспекты необходимо рассматривать в новом свете после подачи Молдавией заявки на членство в Евросоюз. Векторы Кишинева и Тирасполя теперь разнополярны, так как Приднестровье определилось с выбором в 2006 году в ходе всенародного референдума – строительство независимого государства с приоритетным сотрудничеством с Россией.
О чем говорит Россия?
Виталий Тряпицын в ходе встречи также заверил главу Приднестровья в нерушимости исторически сложившихся связей и различных аспектах двустороннего взаимодействия. Главной целью своего визита он назвал обмен мнениями относительно оценки существующей ситуации. Стороны говорили о различных направлениях, сферах и формах взаимодействия, остановились на трудностях экономического сотрудничества, осложненных нынешними геополитическими реалиями.
«Диалог с Приднестровьем имеет постоянный характер, нас связывают тесные узы. Развиваются торгово-экономические связи и взаимодействие в гуманитарной сфере», – сказал Тряпицын.
Он подчеркнул, что несмотря на усложнившуюся геополитическую обстановку, продолжается совместная миротворческая операция, которая надежно обеспечивает мир на Днестре и на днях ей исполняется 30 лет.
Говоря о значимости миротворцев, глава Приднестровья констатировал, что это уникальный проект, так как помимо русских – базовых подразделений – в ней участвуют и приднестровские, и молдавские военнослужащие. И все, даже на Западе понимают, что Россия гарантирует мир. И приднестровский народ благодарен России за это.
«Тогда те, кто желает вывода миротворческих сил, думают о войне? Хотя все говорят о мире. Поэтому я и хочу, чтобы был подписан соответствующий документ, гарантирующий мир», – пояснил Вадим Красносельский.
Как решить вопрос с паспортами?
В ходе встречи Вадим Красносельский подчеркнул, что есть ряд вопросов, срочного решения которых ждут 220 тысяч граждан России, проживающих в Приднестровье, и сотни тысяч соотечественников. В важнейшим, требующим безотлагательного решения он отнес проблемы консульского обслуживания приднестровских граждан России.
«С момента, когда консульский пункт возобновил работу после пандемии, прием ведет только один консул, и три сотрудника выполняют техническую работу», - отметил Вадим Красносельский, выразив благодарность специалисту, который ведет прием в консульском пункте в условиях запредельной нагрузки.
Тем не менее, многотысячная очередь нуждающихся в замене паспортов РФ с истекшим сроком действия меньше не становится.
Ведь помимо ограничения в выезде за пределы Приднестровья, граждане России столкнулись и с проблемой получения пенсии из РФ. Поток обращений граждан в адрес приднестровского руководства растет вместе с количеством нерассмотренных консульским пунктом заявлений.
Недовольство людей Вадим Красносельский считает обоснованным, так как речь идет о нарушении конституционных прав, которые едины для всех граждан, независимо от места их проживания. Глава приднестровского государства отметил, что за два года направил шесть официальных писем в адрес руководства России и МИД-а по означенной проблематике. Но решение вопроса не сдвинулось с мертвой точки.
Кроме этого, очередь соискателей гражданства РФ составляет порядка 60 тысяч заявителей.
«Я обязан дать вразумительный ответ. На сегодняшний день его нет. При этом мы видим, что граждан других государств принимают в гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме», – констатировал Вадим Красносельский.
В Приднестровье проживает около 220 тысяч граждан России, с проблемой обмена документов столкнулось более 20 тысяч человек. Ранее глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Госдуме, обещал ускорить работу пункта выездного консульского обслуживания в Тирасполе. Однако проблема до сих пор не решена.