Чем опасна милитаризация Молдавии? Приднестровье раскрыло перспективы переговоров и причины блокады

Виталий Игнатьев. Фото: пресс-служба МИД Приднестровья (mid.gospmr.org)
Политический цитатник министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева.

Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев в интервью агентству РИА Новости ответил на актуальные вопросы о ситуации, складывающейся вокруг Приднестровья.

О блокаде приднестровского промышленного экспорта

Прикрываясь бюрократическими процедурами, молдавская сторона с августа ограничивает экспортные поставки продукции трех ведущих промышленных предприятий Приднестровья. Политическая подоплека ограничительных действий Кишинева очевидна, поскольку ранее данная номенклатура товаров наших предприятий экспортировалась без особых проблем. Сегодня склады предприятий заполнены готовой продукцией, которую пока затруднительно вывезти за рубеж, сорваны контрактные обязательства перед контрагентами в России, среднеазиатских странах и членах Европейского союза. Нарушены законные права и интересы трудовых коллективов заводов. Отдельные предприятия были вынуждены приостановить производство. Порядка 900 работников оказались в простое.

В результате предпринятых дипломатических усилий представители международных участников переговорного процесса смогли удостовериться в необоснованном характере действий РМ. Типичный пример: европейский контрагент выступает заказчиком продукции приднестровского предприятия, которая полностью соответствует всем требованиям ЕС, зачастую произведена из европейского же сырья, и не остается в Молдове, а транзитом направляется в одну из стран Евросоюза, однако у молдавской таможенной службы неожиданно возникают какие-то «сомнения», в результате чего запускаются длительные бюрократические процедуры, а завод несет убытки.

Приднестровская дипломатия продолжит усилия по снятию искусственных ограничений. Ожидаем в ближайшие дни ряд визитов международных представителей на пострадавшие предприятия и более внятной реакции посредников в переговорах, в первую очередь ОБСЕ.

 Что Приднестровье думает о сломе отношений Кишинева и Москвы?

Сегодня имеется понимание того, что официальный Кишинев проводит недружественный курс в своей внешней политике. Такой подход явно вредит интересам сохранения мира и стабильности в данном региональном пространстве, поскольку Российская Федерация – страна-гарант и посредник в молдо-приднестровском переговорном процессе, под ее эгидой проводится уникальная по эффективности миротворческая операция на Днестре. Как видим, проблемы и кризисы в отношениях между Приднестровьем и Молдовой имеют тенденцию к усилению из-за конфронтационных подходов, включая отказ молдавской стороны от исполнения ранее взятых на себя обязательств. Четвертый год подряд не проводятся заседания в международном переговорном формате «5+2».

В условиях множества нерешенных задач на пути к достижению справедливого и всеобъемлющего урегулирования конфликта попытки РМ принудить Россию к нивелированию своего законного присутствия в важнейших механизмах априори деструктивны. К примеру, решение молдавских властей радикально сократить штат Посольства России в РМ уже спровоцировало трудности в работе руководящего органа миротворческой операции – Объединенной Контрольной Комиссии.

В Молдавии все чаще говорят о выводе оперативной группы российских войск в Приднестровье, которая является неотъемлемой частью миротворческой миссии, и даже заговорили о выходе из Соглашения 1992 года, то есть разрушении существующего миротворческого механизма. Все это, безусловно, факторы риска, которые необходимо учитывать с целью недопущения дестабилизации региональной обстановки.

 Чем чревата форсированная милитаризация Молдавии?

Пакет военной помощи в адрес Молдавии от Европейского фонда мира – уже четвертый с 2021 года, а ее суммарный объем достиг 137 миллионов евро. Для сравнения, это превышает молдавский годовой военный бюджет, который и сам растет год от года рекордными темпами. При этом финансовая поддержка Молдавии также оказывается западными странами, оттуда же в соседнее государство поступают военная техника, дроны, пехотное снаряжение и вооружения. Официальные лица и в РМ, и на Западе заявляют о том, что конфликт нужно решать только мирным путем, однако на практике мы видим действия иного характера. Демонстративные вливания в молдавскую армию, беспрецедентное число совместных учений с контингентами стран НАТО, постоянные сборы резервистов сложно трактовать иначе, как военные приготовления.

Активная милитаризация одной из сторон неурегулированного конфликта вызывает беспокойство не только у жителей Приднестровья, но и самой Молдовы. Всем понятно, что такими действиями западные страны осуществляют внешний вклад в нестабильность, что усиливает общее недоверие к их подходам. Накачка оружием создает дополнительный соблазн решить молдо-приднестровский конфликт силой, и вряд ли кто-то может гарантировать, что в Кишиневе, как в начале 1990-х, не возобладают «горячие головы». Единственная эффективная гарантия – миротворческая операция на Днестре.

Сейчас в Молдавии отдельные лица призывают использовать «опыт Азербайджана». Между тем в историческом контексте этот «опыт» – очевидная трагедия для двух народов: десятки тысяч погибших, сотни тысяч беженцев, череда гуманитарных кризисов. Это не модель решения конфликта. Желать воспроизведения такого «опыта» могут только глубоко неадекватные люди.  

 Какова позиция Приднестровья в вопросе интеграции Молдавии в ЕС?

Вероятно, в Кишиневе рассматривают различные сценарии интеграции в Европейский союз. И, если исходить из публичных комментариев официальных лиц, то не исключается модель объединения Молдавии с Румынией – членом ЕС, в качестве определенной формы интеграции в европейское пространство.

Обсуждается вопрос более тесной интеграции РМ с ЕС без Приднестровья. В этом есть своя логика. Действительно, молдо-приднестровский конфликт остается неурегулированным. Однако при этом за более чем тридцать лет Молдавия и Приднестровье сформировались как два отдельных государства, в которых живут разные народы, каждый из которых имеет свою собственную идентичность, ценностные ориентиры, устремления и приоритеты. Кроме того, за этот же период в двух республиках выросли новые поколения граждан на абсолютно различной ценностно-идеологической основе. Разница в отношении к историческим и политическим реалиям колоссальна. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно сказать, что современное Приднестровье – это в прямом смысле «ковчег», в котором сохранился исконный молдавский язык в качестве ценностно-культурологической основы молдавского народа, который в соседней Молдове юридически окончательно «отменен» и заменен на румынский.

Как известно, обретение РМ статуса «кандидата» никак с Приднестровьем не обсуждалось и не согласовывалось, следовательно, уже на предварительном подготовительном этапе и Кишинёв, и Брюссель, в действительности осознавали, что Приднестровье является совершенно отдельным государственным субъектом. Неизбежно настанет момент, когда политико-юридически будет необходимо оформить объективную реальность, которая де-факто уже давно сложилась.

 Как Приднестровье позиционируется при объединении Молдавии с Румынией?

Объективность такова, что пусть молдавско-румынская «униря» и не оформлена де-юре, она уже практически состоялась де-факто. Молдова отказалась от собственной истории и языка, заместив их румынскими, высшие чиновники и даже руководители спецслужб этого государства являются гражданами Румынии. Ей же передаются ключевые государственные активы, к примеру, газотранспортная система. При поддержке властей РМ быстро расширяет свое влияние на молдавской территории Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Список таких сигнальных факторов можно продолжать еще долго. Все это – выбор соседней Молдовы. У Приднестровья же свой путь, определенный волей народа, в интересах которого мы продолжаем работать, укрепляя приднестровскую государственность.

 

Новости партнеров



Читайте также