В Тирасполе дали оценку саботажу со стороны Кишинева, невнятности позиции ОБСЕ и работе с Россией
Действия Молдавии требуют усиления координации с Россией
Как известно, Молдавия спешно разрушает традиционные связи с Россией и СНГ, практически в еженедельном режиме выходя из соглашений, заключенных ранее в рамках Содружества. Для нас это большой вызов, требующий качественного усиления российско-приднестровской координации.
На фоне глобальной нестабильности и множества локальных конфликтов Приднестровье выступает за обеспечение мира и стабильности в общем региональном пространстве. Мы обращаем внимание международных участников на факторы дестабилизации, одним из которых являются попытки Республики Молдова использовать «европейский выбор» как предлог для оказания экономического давления на Приднестровскую Молдавскую Республику.
Кишинев игнорирует европейские рекомендации по Приднестровью
Кишинев, декларируя «европейский путь», не спешит выполнять европейские рекомендации по Приднестровью, в феврале парламент Молдавии принял во втором чтении поправки в Уголовный кодекс, предполагающие наказание за «сепаратизм, «заговор против Молдавии» и другие подобные «преступления».
Примечательно, что ряд международных участников, включая ОБСЕ и Евросоюз, дали свое отрицательное заключение в отношении принятых в Республике Молдова репрессивных законодательных норм, потенциально угрожающих любому жителю Приднестровской Молдавской Республики. Однако на практике, несмотря на ежедневные декларации о «европейском пути», Кишинев не спешит выполнять европейские же рекомендации.
В условиях принятого молдавским парламентом так называемого «закона о сепаратизме» Республика Молдова отказывается от предоставления соответствующих гарантий приднестровским должностным лицам, что дополнительно осложняет проведение встреч, особенно на молдавской территории.
За последний месяц приднестровская сторона несколько раз выступала с инициативой о проведении заседаний экспертов Кишинева и Тирасполя: по автотранспорту, экономике, экологии, банковскому взаимодействию, но представители Молдавии эти предложения игнорируют.
Приднестровье рассчитывает позицию ОБСЕ по восстановлению переговорного процесса
Важно регулярно стимулировать действующее председательство в ОБСЕ к созыву «5+2». Приднестровье остается приверженным этому формату, который абсолютно не утратил своей актуальности. Это полезная международная площадка, действующая в соответствии с принципами транспарентности, состязательности и равенства конфликтующих сторон, где закреплены статус и права участников, есть согласованное переговорное пространство.
Попытки заменить переговоры в формате «5+2» некими альтернативными треками – вредоносны и бесперспективны. Работа этой консультативной площадки была приостановлена еще в 2019 году, то есть задолго до событий на территории Украины. И озвучиваемые сегодня предлоги для отказа в созыве заседаний носят искусственный субъективный характер. Поэтому, безусловно, усматриваем элементы политизированного торможения переговорного процесса и замораживания контактов сторон, что в текущих реалиях – очень тревожный знак.
Ранее глава приднестровского Минэкономразвития Сергей Оболоник заявил, что развитие событий приобретает фатальное направление: молдавские власти серьезно наращивают блокадные меры против приднестровских предприятий, которые теперь лишены возможности экспортировать свою продукцию, и оказались на грани потери рынков сбыта.
Это коснулось таких предприятий, как «Молдавизолит», «Потенциал», НП ЗАО «Электромаш», Бендерский машиностроительный завод, завод «Прибор». За прошедшие более трех месяцев их убытки исчисляются миллионами долларов. Они в текущий момент находятся в состоянии простоя и государство вынуждено оказывать им экстренную поддержку в виде отмены ряда налогов, кредитование средств для выплаты зарплат, текущих расходов.
Оболоник полагает, что выход в сложившихся обстоятельствах может заключаться исключительно в том, что свое решение о блокировке изменит молдавская сторона.
Проблемы с вывозом произведенной продукции ряд крупных производственных площадок Приднестровья начали испытывать в августе, когда их грузы стали задерживаться на молдавской таможне, после чего снова возвращались на склады.
Ранее в Приднестровье заявили, что Молдавия объявила тотальную экономическую блокаду ПМР, заблокировав экспорт и импорт ряда критически важных как для экономики, так и для социальной сферы товаров, в том числе ограничив поставки природного газа исключительно объемами в собственных интересах Кишинева.
Как заявлял Виталий Игнатьев, превращать предприятия и работников заложниками политических интересов Молдавии - недопустимо.
Молдавская сторона по необоснованным критериям создаёт дополнительные барьеры. Блокируют импорт и экспорт предприятий ПМР на внешние рынки, в том числе и в страны ЕС. Такого рода ограничения нарушают принципы переговорного процесса. Они также являются нарушениями параметров свободной торговли Приднестровья с ЕС (есть договорённости с конца 2015 года). Молдавия таким образом создает проблемы и для Европейского Союза.
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Кишинев и Тирасполь – в качестве сторон конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – как посредники, Евросоюз и США – наблюдатели. Последний раунд переговоров состоялся в Братиславе 9 и 10 октября 2019 года.
О необходимости денонсации ряда соглашений с СНГ власти Молдавии заговорили еще в прошлом году. В Кишиневе намерены проанализировать все соглашения с СНГ и денонсировать те, что стали «неэффективными», рассчитывая заменить их двусторонними договорами со странами, входящими в Содружество.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru