Приднестровье отмечает 33-ю годовщину создания республики (фото)

Фото: пресс-служба президента Приднестровья (president.gospmr.org)
Во всех городах и населенных пунктах проходят праздничные мероприятия. Основные торжества состоялись в столице ПМР Тирасполе.

Традиционно, мероприятия, посвященные дню образования Приднестровья, 2 сентября начинаются мемориальными церемониями – возложением цветов к могилам павших защитников Отечества разных эпох, а также государственности ПМР.

От имени приднестровского народа венок к Вечному огню тираспольского Мемориала Славы возложил президент ПМР Вадим Красносельский.

Так же на площади Суворова в Тирасполе в торжественной обстановке были подняты государственные флаги Приднестровья и России.

Флаг Приднестровья повторяет цвета флага Молдавской ССР. В Приднестровье с 1924-го существовала советская республика, а в 1940 году стала ядром новой союзной республики.

В 1991 г. создание Молдавской ССР в Кишиневе признали незаконным и тем самым разрушили её. Тогда Приднестровье, воспользовавшись правом на самоопределение, объявило о воссоздании республики в составе СССР, а после его распада определило свой курс на независимость и интеграцию с Россией.

Поэтому с 2017 года флаг России размещают на зданиях органов власти ПМР, а также при проведении официальных мероприятий.

Обращаясь в этот день к гражданам, Вадим Красносельский отметил, что все 33 года своей истории Приднестровье жило в обстановке рисков и угроз, а в тех сложнейших геополитических условиях, которые сложились сегодня, угрозы и риски многократно возрастают.

«Тем не менее, и руководство Приднестровья, и руководство Молдовы являются приверженцами мира в регионе».

Глава государства напомнил о том, что важным фактором стабильности являются работающие механизмы миротворческой операции, которую на основании международного мандата проводит на Днестре Российская Федерация.

«Приднестровье никогда не было агрессором. Никогда! С момента своего образования 2 сентября 1990 года и по сегодняшний день мы говорим только о мире. И не только говорим, а все делаем ради мира».

Пренебрежительное отношение к истории, памяти и подвигам предков может привести к исчезновению государств, заявил Президент ПМР Вадим Красносельский:

«Где-то заменили графику, подумаешь, мол, что тут такого, потом подменили язык затем историю, литературу. В итоге, и народа уже нет, и государство исчезло. У Приднестровья все в порядке и с совестью, и с исторической памятью».

В многонациональном Приднестровье нет межнациональной розни и ксенофобии, республика существует вопреки многим неблагоприятным факторам, и это может служить примером для других стран, отметил Вадим Красносельский.

Главные торжества развернулись в центре Тирасполя. На площади Суворова прошло праздничное плац-представление: мастерство парадного обращения с оружием представила рота Почетного караула в тандеме с оркестром главного штаба Вооруженных сил ПМР, которых в этом году дополнили юные артисты студии танца «Надежда».

В Екатерининском парке столицы локации были отданы этническим подворьям наиболее многочисленных национальностей Приднестровья: русской, молдавской и украинской.

Русское подворье было представлено хором русской песни «Родные напевы» Дома народных традиций и ремесел. Коллектив был основан в 1960 году. Самому старшему участнику в следующем году исполнится 90 лет. Хор исполнил русские народные песни, среди которых «Под окном широким», казацкая плясовая «Травы, травы» и многие другие.

Тут же можно было увидеть персонажей сказок: Бабу-Ягу, Аленушку, Ивана Царевича и сфотографироваться с ними. И, конечно, ярмарка с блинами, пряниками которые можно было на специальном мастер-классе приготовить самому.

Наибольшее разнообразие мастеров народного творчества – на молдавском подворье. По желанию можно было самостоятельно изготовить домашний оберег из листьев кукурузы, соткать ковер, расписать кувшин, сплести что-нибудь из лозы, изучить народные молдавские танцы. Гостей подворья угощали мамалыгой, плациндами, домашним вином.

На украинском подворье – национальные костюмы, истории об обычаях и традициях, в том числе о венке, как он плетется и именно из двенадцати цветков и лент разного цвета. Из угощения, конечно, сало, горилка, мясо. А также народные песни от ансамбля казачьей песни «Станица».

Новости партнеров



Читайте также