«Приднестровье – взять в Европу нельзя отказаться», – Молдавия не знает, где поставить запятую
Молдавия полагает, что одной ногой уже вступила в Евросоюз и пытается лихорадочно сообразить, что же делать с Приднестровьем, которое, несмотря на жесткую товарную блокаду со стороны Кишинева, продолжает придерживаться пути на независимость.
С одной стороны, регион, не собирающийся никуда вступать, тем не менее не отказывается от взаимовыгодной торговли как с ЕС, так и с Россией, придерживается исключительно мирной повестки и требует такого же отношения к себе, а также не препятствует никаким контактам населения двух соседних берегов.
С другой стороны, Тирасполь – главный раздражитель для Кишинева, как проводник идей интеграции с Россией, русской истории, непокорного населения, которое, несмотря на создаваемые со стороны Украины и Молдавии искусственные трудности, – сохраняет верность идее собственной государственности.
Одновременно весь регион туго сплетен взаимозависимостью еще с советских времен общей энергетической, коммуникационной, логистической систем. И попытки давления на Тирасполь с применением этих инструментов неминуемо оборачивается выстрелом в собственную ногу, и не только для Кишинева, но и для Киева.
Эта противоречивость создала такой тяжелый тупик для властей Молдавии, которые пытаются всеми силами исполнить задачу своих западных патронов – полностью вывести регион из-под русского влияния, не считаясь ни с какими издержками для местного населения, и обеспечить максимально удобные условия для реализации в регионе военно-политических задач НАТО, (читай – США).
Метания Санду по поводу Приднестровья как признак истерики
Молдавия оказалось единственным в мире государством, которое открыто уничтожают собственные власти: народ, который насчитывает как минимум полтысячелетия собственной истории, намеренно лишают языка, истории, традиций и собственной территории – главных факторов, которые всегда считались базовыми ценностями любого народа.
Президентка Майя Санду надеется на вступление Молдавии в ЕС до 2030 года, красноречиво подтверждая тезис: будь, что будет, главное исполнить поручение Запада. А в отношении Приднестровья, которое формально официальный Кишинев все еще считает своей территорией, вдруг она допустила мысль, что в Евросоюз, как в высшую цивилизационную ценность, Тирасполь с собой можно и не брать – пожертвовать ради высокой цели, а заодно наказать "непокорных" отлучением от счастливого будущего, мол, попроситесь еще, но будет поздно.
Такое весьма сомнительное счастье с повальной наркоманией, засилием мигрантов, наконец, постельными клопами, не оценили в Тирасполе и даже затаили дыхание от неожиданности, когда Майя Санду заявила, что готова отказаться от Приднестровья.
«Если случится так, что восстановления молдавского суверенитета над Приднестровьем не произойдет, то Молдавия будет готова к вступлению в Евросоюз и без Приднестровья. Я имею в виду, вступление в два этапа: на первом этапе – Молдавия, на втором – Приднестровье», — сказала Санду.
Одним из вариантов ей видится «Кипрский сценарий» – это когда страна входит в ЕС без части территории, которую не признают на Западе. В частности, по Кипру, лишь часть государства находится в ЕС, вторую часть контролируют турецкие войска.
«Конечно, мы хотели бы стать членом ЕС как реинтегрированная страна, и в следующие несколько лет может возникнуть геополитическая возможность, поскольку все зависит от того, что будет происходить в регионе, и мы готовы использовать эту геополитическую возможность», – отметила президентка.
Тут же актуализировал ее идею министр по вопросам реинтеграции республики Олег Серебрян. Он отметил, что окончательное урегулирование приднестровского вопроса уже не является строгим условием для вступления Молдавии в Евросоюз.
«Разумеется, желательно, чтобы приднестровский конфликт был бы урегулирован до того, как мы станем членом Евросоюза, но Брюссель не выдвигает уже это строгое условие. Раньше да, многие - эксперты, политики - постоянно ссылались на то, что Молдавия не может стать членом ЕС, потому что не контролирует всю свою территорию. Прежний подход ЕС заключался в следующем: кипрская модель считалась менее удачным примером, который не должен повторяться», - сказал Серебрян в телеэфире.
Как отреагировали на это допущение политики?
Весьма скептично с к предложению Санду вступить в ЕС без Приднестровья отнеслись бывшие молдавские президенты Воронин и Додон.
«Молдавия даже если вступит в ЕС, в чем я очень сомневаюсь. Скорее, Евросоюз скоро распадется, чем Молдавия вступит в ЕС. Но даже если вступит, по геополитическому фактору, то Молдавия должна вступить только с Приднестровьем. В противном случае, мы останемся и без Приднестровья, и без Гагаузии», – заявил Владимир Воронин.
«Заявление Майи Санду о том, что мы можем вступить в ЕС без Приднестровского региона — вот настоящее предательство Родины. Вы пытаетесь мне «пришить» дело о предательстве Родины, когда сами готовы отказаться от части территории страны. Останетесь и без ЕС, и без Приднестровья», – заявил Игорь Додон.
Недовольство выразила и экс-вице-премьер по реинтеграции Ольга Чеботарь, мол, для президента Санду реинтеграция страны не является приоритетом и ради «европейской» идеологии Санду готова отказаться от части территории республики, заявила Чеботарь.
Она напомнила, что Санду и подконтрольное ей парламентское большинство приняли так называемый «закон о сепаратизме».
«Мы понимаем желание PAS превратить идею интеграции в ЕС в государственную идеологию. На деле PAS компрометирует европейские стандарты и ценности. Безответственное правительство PAS не может реализовать ни одной реформы. Мы призываем Санду публично обсуждать все инициативы, касающиеся будущего нашего государства», – сказала Чеботарь.
Не оставили без внимая идею Санду и в Европарламенте, где она тоже не понравилась. Приднестровский вопрос Кишинев должен решить до начала переговоров о вступлении Молдавии в ЕС, заявил депутат Европарламента Дачиан Чолош.
«Не следует думать, что Молдавия начнет переговоры по вступлению в ЕС без решения приднестровского вопроса. Очень важно подготовиться к решению этой проблемы до того, как Молдавия будет готова к началу переговоров по вхождению в Европейский союз. Ряд государств-членов ЕС не хотят импортировать территориальные вопросы в ЕС», – сказал Чолош в эфире государственного Radio Moldova.
То есть, никакого начала переговоров до воссоединения берегов Днестра и объединения Молдавии.
В свою очередь представитель ЕС в Киеве Катарина Матернова также раскритиковала звучащие в Кишиневе заявления, что Кишинев может вступить в ЕС и без Приднестровья, вернее, без урегулированного конфликта.
Матернова выразила сомнения, что Кишинев вообще получал от кого-нибудь в ЕС заверения, что Молдавия может вступить в Евросоюз с неурегулированным конфликтом.
«Я бы сказала, что наоборот, опыт предыдущих расширений свидетельствует, что ЕС не хочет втягиваться в чужие территориальные конфликты. Поэтому я думаю, что ЕС будет осторожным в этом вопросе», — сказала она в интервью украинским СМИ.
По ее мнению, реалистичная перспектива вступления в ЕС может стать «стимулом для реинтеграции».
«Когда появится реальная перспектива вступления в ЕС, то и для левого, и правого берега Днестра это могло бы стать мотивацией для реинтеграции Молдавии», – сказала Матернова.
Президент, у которой народ – это враг
Молдавский журналист Дмитрий Чубашенко прокомментировал, что президентка Молдавии Майя Санду обозначила категории граждан, которых она считает «врагами народа». Это лица, сомневающиеся в методах проведения евроинтеграции а-ля PAS, в целесообразности безумной украинофилии, выступающие за нейтралитет, против НАТО, милитаризации и втягивания страны в региональную войну, не приемлющие русофобию, гагаузофобию, Приднестровьефобию режима Санду.
Если посчитать, то получится, что «враги народа», как их видит Санду, представляют большинство этого самого народа. Это большинство мешает PAS-овцам осуществлять свои сомнабулические фантазии. У представителей режима фобия в отношении всех, кто с ними не согласен. PAS-овцы таких людей боятся и считают угрозой для своей безопасности.
В борьбе со своими врагами режим Санду не собирается соблюдать Конституцию, законы, права человека. Те, кто у власти, говорят, что они не могут бесконечно тянуть с индивидуальными репрессиями против каждого из своих врагов по отдельности, а потому надо решительно применять методы коллективной ответственности в отношении целых групп «врагов народа».
Уже совсем не удивит, если PAS-Санду предложит депортировать «врагов народа» за пределы Молдавии, чтобы они не мешали действующему режиму строить на этой территории светлое европейское будущее. Если такой закон о депортациях примет комиссия по вечному чрезвычайному положению, перед властями возникнет дилемма: а куда высылать всех врагов?
В русскую Сибирь нельзя по политическим соображениям. Не будешь же высылать внутренних врагов к врагам внешним. В молдавские Кодры нет смысла – враги продолжат и там свою вражескую деятельность. В румынские леса и горы тоже нельзя – жалко родные леса и горы.
Видимо, придется обсудить этот вопрос с внешними «партнерами по развитию» и принять вместе с ними решение, куда депортировать общих для режима Санду и его внешних партнеров внутренних молдавских врагов. И может быть, даже провести для этих целей специальный саммит за расширение и углубление демократии.
Только Приднестровье спросить забыли. Что думают в Тирасполе?
Ситуацию прокомментировал политолог, депутат Верховного Совета Молдавии еще СССР, а ныне депутат приднестровского парламента Андрей Сафонов.
Он полагает, что, когда Санду говорит, что у Молдавии в ближайшие годы будет шанс вернуть контроль над Приднестровьем, и он этим обязательно воспользуется, она имеет в виду в первую очередь возможность экономического удушения Приднестровья, так как часто звучит фраза, что ситуация в Приднестровье будет зависеть от геополитического итога противостояния России и Украины.
Сафонов также полагает, что при всей риторике об исключительно мирном урегулировании конфликта, нельзя исключать вариант военной агрессии против Приднестровья, особенно в случае, который он считает невозможным, если русские войска из Приднестровья уйдут.
«Но они не уйдут, так как охраняют не только мир и покой местных жителей, но и геополитические интересы России. После сделанного на днях хамского выпада руководства Молдавии о том, что они после 2024 года будут считать Путина нелегитимным, думаю, что это уровень ниже плинтуса. Поэтому говорить о том, что Россия будет вообще в чем-то прислушиваться к пожеланиям или требованиям Кишинева было бы смешно и абсурдно».
Говоря о противоречивости заявлений Кишинева о способах, которые возможны для реализации идеи вступления в ЕС, скорее всего в Евросоюзе есть по этому вопросу раскол, считает Сафонов.
«Одна группа исходит из того, что можно принять Молдавию по Кипрскому варианту, а если он и затянется, то ничего страшного. Но там есть особенность: Турция признала Северный Кипр, разместила там свои войска и там нет полной блокады, так как есть море, которое частично контролирует Турция. То есть там экономически задавить Северный Кипр не получится. Вторая группа считает, что Приднестровье будет однозначно задавлено, деваться будет некуда, Россия помогать не сможет. Эта группа не исключает и военный вариант».
При этом Андрей Сафонов уверен, что основная подпитка ястребиного подхода в отношении Приднестровья исходит со стороны США, и они диктуют только одно: в нужный момент, как говорил Джон Болтон, Приднестровье должно быть уничтожено».
Политолог считает, что Кишинев, вероятно, рассчитывают так: «мы пока вступим одни, начнем там наращивать обороты, уровень жизни возможно поднимется, может и нет, но в любом случае интеграция произойдет. А вот тогда уже, запасшись ресурсами, можно будет давить на Приднестровье ускоренно. Но я полагаю, что они вступят в ЕС самостоятельно, ПМР от этого абсолютно ничего не потеряет».
Комментируя высказывание Санду о том, что Россия вмешивается в местные молдавские выборы, открывая некий финансовый канал для покупки голосов, не приводя, никаких доказательств, Сафонов напомнил, что Кишинев никогда не предъявлял доказательства, делая откровенно хамские выпады в адрес России.
«Они носят характер политических провокаций, которая пока не дает для них результата, так как Москва не поддается на них. Задача Кишинева именно спровоцировать Россию на необдуманный эмоциональный шаг. Но этого никогда не произойдет, потому что для Москвы нынешнего руководства Молдавии не существует, и Кишинев не знает, как действовать дальше, а уровень политиков в Кишиневе в плане анализа и обработки информации и осмысления совсем не блещет. Поэтому они шаг за шагом, день за днем оскорбляют и хамят, одновременно впадают в истерику от того, что нет результата».