Прививка против русского характера: Больной мальчик пошёл мыть полы, чтобы заработать на операцию
Отложенные последствия
Когда Дима Кибик был маленьким, ему поставили прививку от туберкулёза, но организм мальчика не воспринял вакцину. В год с небольшим он начал учиться ходить, но первые шаги не всегда даются малышам – ребёнок неудачно упал и травмировал ножку. Встревоженная мама отвела Диму к врачу. Диагноз мог пригвоздить её сына к инвалидной коляске: "Туберкулёзный остит коленного сустава". Малышу сделали операцию – поставили имплант, и его мама поверила, что их беды закончились. Врачи просили об одном: сильно нагружать ногу нельзя, физические нагрузки могут вызвать серьёзные осложнения. Мальчик старался не рисковать, хотя ему нередко хотелось и побегать, и поиграть с друзьями в футбол. 12 лет он прожил спокойно, но в 2020 году всё изменилось: сустав начал деформироваться. Сперва стало неприятно ходить, затем пришли боли. Врачи сказали, что у подростка неостеогенная фиброма и деформация костно-мышечной системы. На консультацию пришлось ехать в санкт-петербургский Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера. Врачи сказали прямо: нужна срочная операция. Если упустить момент, то на своих двоих Дима больше никогда не пойдёт.
Ситуация в высшей степени сложная. Мальчику прямо сейчас необходима терапия и динамическое наблюдение целой группы специалистов. Если остит привёл к костно-мышечной деформации, это работа для ортопедов и восстановительных хирургов. Эта тема сложна, поскольку каждая подобная ситуация уникальна. Меня насторожила история, связанная с фибромой. Пока это говорит о том, что обнаружено некое опухолеподобное образование. Но для подростка это вещь в высшей степени грозная. Ему должны провести детальнейшее обследование. Ребёнку грозит инвалидность и как минимум тяжёлая хромота. Его костный и связочный аппарат подвергается колоссальному риску. Во-вторых, я в этом случае боюсь хронических воспалительных процессов: когда туберкулёз внелёгочный, поражение кости – это очень серьёзно,
– рассказал Царьграду врач Александр Эдигер.
Чиновники предложили подождать
По словам врачей, Диме нужно провести операцию в ближайшее время. Сделать её готовы в начале декабря, но потребуются немалые деньги. Операция по выравниванию сустава обойдется в 244 тысячи рублей, и не одна сотня тысяч рублей, скорее всего, понадобится на процедуры, покупку недешёвых лекарств и анализы, оперативное проведение которых бюджетная медицина, увы, гарантировать не может.
Карельские власти, узнав Димину историю, пообещали помочь и оплатить лечение из федеральных средств. Однако своей очереди на квоту мальчику придётся ждать до марта 2022 года.
Власти сказали, что на операцию мы попадём только в марте. У нас нет столько времени. У Димы постоянно болит и коленный сустав, и бедро. Ему больно сидеть, а ведь он школьник и должен проводить за партой по несколько часов в день. Когда он поднимается по лестнице, у него хрустит тазобедренный сустав. Мы решили, что нужно ехать за свой счёт, но операция выходит на 244 тысячи. Для меня это неподъёмная сумма,
– рассказала Анна Кибик Царьграду.
"Я сам!"
Чтобы не потерять ногу, мальчик взял дело в свои руки. Он отправился на одно из предприятий Костомукши: разгружал машины, таскал ящики с ягодами, носил дрова и мыл полы. Конечно, это огромный риск – подобная нагрузка может усугубить и без того непростое состояние подростка, но он решил, что в битве с болезнью он сделает первый ход.
Я, когда узнала, спросила его: Дим, ты что, полы моешь? А он мне ответил: "Думаешь, мужчина не может мыть полы?
– вспоминает мама Димы.
И он, и его мама как могли старались откладывать деньги на операцию, но вскорости им стало ясно, что нужная сумма не набирается, а времени всё меньше.
На помощь пришёл местный благотворительный фонд – за несколько дней люди сделали то, что не под силу государству: собрали деньги на операцию. До счастливого финала Диме ещё шагать и шагать, но его мама уверена, что такого попутчика, как он, люди рады были бы видеть рядом с собой.
Дима добрый и отзывчивый мальчик. Он помогает бабушкам перейти дорогу, если у него есть деньги, он купит буханку хлеба тому, кто в ней нуждается. Местные старички ему говорят: "Дим, помоги", и он берёт лопату и идёт чистить от снега стоянку. Его все любят. Он стремится помогать мне, старается зарабатывать деньги по возможности,
– поделилась с Царьградом Анна Кибик.
Что с того?
Операция, которая так нужна мальчику, пройдёт в Петербурге в начале декабря. Врачи ждут Диму с мамой в Северной столице 6 декабря. После операции он проведёт в палате минимум две недели. После этого можно давать хоть какие-то прогнозы, говорят врачи. Станет ясно, понадобятся ли ещё деньги на лекарства и реабилитацию. Но главное, что после операции у Димы появится возможность шагнуть в полноценную жизнь без боли и тревог.