Прививки от коронавируса во Владимире: как это происходит
Запись на вакцинацию от коронавируса во Владимире через Госуслуги открылась внезапно, "без объявления войны". Вообще массовые прививки во Владимирской области должны были начаться с 18 января, но реально делать их с понедельника начали только в семи прививочных пунктах. Конкретно во Владимире - в городской больнице №5. В остальных поликлиниках запись обещали открыть, как только завезут вакцину. Поэтому в четверг, зайдя на сайт "Госуслуги", я особо ни на что не рассчитывала - моя районная поликлиника вечно получает все последней. И вдруг в окошке "Выбрать медицинскую услугу" внезапно обнаружилась "Запись на вакцинацию от COVID-19". Я быстренько записалась, не откладывая - и, как оказалось, правильно сделала. Запись была открыта только на два дня - 22 января и 2 февраля, и уже к вечеру ни одного свободного места не осталось. Может быть, запись на другие даты откроют в ближайшее время, но пока в моей поликлинике больше вакцинироваться не получится.
Сама процедура вакцинации устроена достаточно грамотно, хотя первый блин, как водится, слегка комом. Но "узкие места" явно видны, и есть надежда, что все накладки в ближайшее время исправят. Итак, как же оно все устроено?
Первое и важное - в регистратуру идти не надо! Если вы записались - через Госуслуги, "Регистратуру 33" или по телефону - ваши данные уже есть в кабинете врача. Не создавайте дополнительную очередь.
Первым делом идем на прием к терапевту. Тех, кто пришел на вакцинацию от COVID-19, принимают в отдельном кабинете, его назовут при записи. К своему терапевту идти опять же не надо! Я пришла за 15 минут до назначенного времени, и перед кабинетом сидело 2 человека, записанные раньше меня. Кстати, запись через каждые 5 минут - то есть на 12.00, 12.05, 12.10 и так далее. Из кабинета время от времени выходит сестричка и раздает пришедшим анкеты и бланки "Информированного согласия". То и другое надо внимательно прочитать и заполнить. Вот тут первое "узкое место" - бланки можно было бы положить на столе, а не раздавать - это бы сэкономило время медсестры.
А медики в кабинете реально "зашивались". Причем половину проблем создавали сами пациенты. Кто-то пришел не к своему времени и рвался по "живой очереди". Кто-то начинал выяснять у врачей неожиданные вещи - например, вакцина та же, что от гриппа, или нет? Одна бабушка пришла вообще без записи - мол, я в газете прочитала, что всем желающим прививку делают! Приняли и ее, не отправлять же. Но вообще так делать не надо, дорогие сограждане, давайте уважать свое и чужое время.
После заполнения анкеты приглашают в кабинет. Меряют пульс, давление, содержание кислорода в крови. Подробно спрашивают про заболевания. При мне двоих врач до вакцинации не допустил: у одной бабушки астма в стадии обострения, а у мужчины в анамнезе онкология. То и другое - противопоказания. И тут тоже "узкое место" - о таких вещах нужно спрашивать еще до записи. А так эти двое заняли чье-то место, и другие люди не смогли записаться на вакцинацию.
Дальше все просто - если врач дает "добро", идешь в прививочный кабинет, сама вакцинация занимает минуту и, кстати, почти безболезненна - как будто пальцем ткнули в плечо. После этого надо полчаса сидеть в коридоре поликлиники и это, кстати, самое утомительное. Но ничего не поделаешь, побочные реакции редко, но бывают, и надо, чтобы медицина была рядом.
В целом система заработала лучше, чем можно было ожидать. Медикам, задействованным в прививочной кампании - огромное уважение! Они с удивительным терпением и доброжелательностью помогали пациентам, по сотому разу объясняли одно и то же, не сердились, когда пациенты откровенно "тормозили". А к вечеру, после суматохи первых часов, система заработала, как конвейер, очередь рассосалась и прививка реально стала занимать отведенные ей 5 минут.
Записываться на повторную вакцинацию (препарат "Спутник V" вводится в два этапа) не нужно, дату называют сразу же, а о конкретном времени позвонят накануне второй прививки.
P.S. Самочувствие автора после вакцинации хорошее, побочных эффектов нет.