Привлекаешь мигрантов? - Докажи, что другого решения нет: СПЧ предложил сократить трудоустройство иностранцев
Трагедия в "Крокус Сити Холле" заставила власти ужесточить миграционную политику. Госдума приняла в первом чтении закон о запрете фиктивных браков с иностранцами, участились задержания организаторов незаконной миграции. А 17 апреля глава Совета по правам человека Валерий Фадеев предложил создать госреестр работодателей, у которых будет право нанимать мигрантов.
План по приезжим: семь раз посчитай, один раз пусти в страну
Председатель СПЧ изложил целый план по решению миграционных проблем.
По словам Фадеева, сейчас губернаторы начинают "ограничивать сферы деятельности", в которых могут работать мигранты.
- сказал он на пресс-конференцию в МИА "Россия сегодня".
ФОТО: Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press
Он упомянул о выборе, который стоит перед перед нашей страной: или надо завозить рабочую силу из-за границы, или повышать производительность труда. Ведь производительность, скажем, в жилищном строительстве в России в 4 раза ниже, чем в США и в 3 раза ниже, чем во Франции.
Поэтому Фадеев предложил наконец-то планировать "повышение производительности труда в отраслях с нехваткой рабочей силы". И одним из инструментов планирования может стать государственный реестр работодателей.
- заявил глава СПЧ.
"Если мигрант меняет работу, он должен уехать"
Политолог, писатель, автор телеграм-канала "Сыны Монархии" Роман Антоновский считает, что данная инициатива - шаг в правильном направлении.
- заявил эксперт Царьграду.
По его словам, сложилась парадоксальная ситуация. Мы слышим со всех сторон, что не хватает строителей, дворников, рабочих. В итоге приезжают мигранты, месяц работают на стройке и уходят в курьеры или таксисты. То есть они занимаются теми профессиями, для которых мигранты не нужны.
- отмечает Антоновский.
"Рабов" заменить на роботов
России же стоит делать ставку на повышение производительности труда, а не на ввоз мигрантов.
- говорит Антоновский.
Русская миграционная политика должна быть не количественной, а качественной. Мы должны сделать так, чтобы к нам ехали "отборные" мигранты.
И в первую очередь привлекать в Россию культурно близких нам людей - славян, европейских христиан, одним словом, тех, кто сможет за одно-два поколения ассимилироваться.
Плюс логично ввести визовый режим со странами Закавказья и Средней Азии, откуда к нам в большинстве своем едет неквалифицированная рабочая сила. И нужно рассматривать вахтовую систему труда для приезжих.
- заключает писатель.