Прямая линия-2018: Пропавший Силуанов, сладкоречивый Газзаев и реакция публики

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Фото: www.globallookpress.com
В Москве завершилась прямая линия с президентом Путиным, которая на этот раз не обошлось без курьезов

В столице завершилась 16-я прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Обсудить было что: еще до начала организаторы получили от граждан страны 1,8 миллиона вопросов.

Были новшества. Например, впервые в режиме онлайн в выступлении президента приняли участие федеральные министры, руководители государственных корпораций, главы регионов и городов. Но именно с этого новшества началось все самое интересное в эфире. 

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Силуанов и Ко 

Внимание: мотор! Страна смотрит. Прямая линия еще не началась, а в эфир уже вывели видео из кабинетов министров. Кто-то почесывает нос, кто-то говорит по телефону, но больше всех отметился глава Минфина Антон Силуанов. Вместо него зрители увидели пустое кресло и начали гадать, что происходит с главным финансистом страны. 

Минфин потеряли pic.twitter.com/Y4OnUYEqhr

— Лентач (@oldLentach) 7 июня 2018 г.

Эй, а где Минфин? Или к Антону Германовичу вопросов нет? - спросили в Life.

 

Эй, а где Минфин? Или к Антону Германовичу вопросов нет? #life#news#первые#новости#лайф#минфин#путин#прямаялиния

Публикация от Life | Новости (@lifenews_ru) 7 Июн 2018 в 2:14 PDT

В итоге Антон Германович, история умалчивает откуда, но в кадре появился.

Вообще, далеко не все пользователи поняли, зачем было выводить в эфир федеральных и региональных чиновников. Некоторые предположили, что так главе государства будет удобнее разбираться с их грехами.

«Прямая линия с Владимиром Путиным: народ решили развлечь «публичной поркой» губернаторов. Путин в онлайне будет звонить провинившимся», - предположил пользователь Владислав Колмагоров. 

 

Прямая линия с Владимиром Путиным: народ решили развлечь "публичной поркой" губернаторов. Путин в онлайне будет звонить провинившимся #Прямаялиния #Путин #Putin

Публикация от Владислав Колмагоров‍ (@kolmagorov.vladislav) 7 Июн 2018 в 2:14 PDT

Другие заодно пожалели региональных политиков.

 

Врио главы Магаданской области Сергей Носов ждет звонка Путина. 3 часа еще так сидеть #губернатор #Носов #Путин #весьма #прямаялиния

Публикация от ИА Весьма (@vesma.today) 7 Июн 2018 в 3:22 PDT

«Врио главы Магаданской области Сергей Носов ждет звонка Путина. 3 часа еще так сидеть», - поиронизировали в Vesma.Today 

Но рассуждать, зачем это было сделано, будут ли пороть губернаторов, или кремлевские политтехнологи придумали новую фишку, долго не пришлось. Через полчаса в эфир вышел депутат Валерий Газзаев, и мир уже никогда не будет прежним. 

Президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Газзаев 

У нас просьба - чтобы футбол остался в центре Вашего личного внимания. Вы по духу победитель, Вам большое спасибо за то, что мы будем праздновать и проводить чемпионат мира. Мы получили выдающуюся, мощную инфраструктуру, не имеющую аналогов в мире, и эта инфраструктура будет способствовать тому, что в будущем мы...»

- в этот момент корреспондент решил прервать депутата Госдумы и узнать, что он в итоге хочет спросить. 

Газзаев продолжил: «Я Вам хочу пожелать крепкого здоровья, Владимир Владимирович...», и вновь был прерван журналистов: «Вопрос в чем?» 

Вопрос в том, чтобы Вы стали... Чтобы в центре внимания было Ваше личное внимание к футболу, Владимир Владимирович. Мне очень приятно это. Я хочу пожелать Вам крепкого здоровья, чтобы Господь Вас охранял, святой Георгий сопутствовал во всех Ваших начинаниях, а Николай Чудотворец дарил Вам крепкое здоровье и удачу»,

- резюмировал Газзаев. 

Пройти мимо этой речи, послушав которую начинаешь вспоминать картину Питера Брейгеля-младшего «Льстецы», многие не смогли.  

Рубрику «Оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете?» можно закрывать. Выступить лучше - невозможно https://t.co/22unSLgSfT

— Юрий Дудь (@yurydud) 7 июня 2018 г.

«Рубрику «Оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете?» можно закрывать. Выступить лучше – невозможно», - написал о выступлении Газзаева известный блогер Юрий Дудь.

Газзаеву мало звонка, он ещё и смску отправил pic.twitter.com/gAIJmhdHdV

— Представься, мразь (@davnch) 7 июня 2018 г.

«Газзаеву мало звонка, он еще и смску отправил», - предположили другие. 

Но не всем эта ситуация показалась смешной. Некоторые пользователи указали Газзаеву на то, что у него был шанс задать вопрос о проблемах в спорте, а он ушел в сторону ненужной лести. 

 

Я просто в шоке !!! Депутату Государственной думы, Заслуженному тренеру России по футболу Газзаеву В.Г. , дали возможность задать вопрос Президенту России. Являясь зампредседателя комитета по физической культуре и спорту в ГД, в место того чтобы обозначить проблемы спорта, футбола в частности, задать вопрос касающейся детско-юношеского спорта, начал Президенту, стыдно даже сказать, что делать..... Вот так. Стыдно #прямаялиния #первый #россия #спорт #футбол #путин #президент

Публикация от Кочетов Алексей (@kochetovalexey) 7 Июн 2018 в 5:48 PDT

«Я просто в шоке!!! Депутату Государственной думы, заслуженному тренеру России по футболу Газзаеву В.Г. дали возможность задать вопрос Президенту России. Являясь зампредседателя комитета по физической культуре и спорту в ГД, вместо того, чтобы обозначить проблемы спорта, футбола в частности, задать вопрос, касающийся детско-юношеского спорта, начал Президенту, стыдно даже сказать, что делать…», - отметил пользователь Алексей Кочетов. 

Так или иначе, но Газзаев со своей речью стал одним из главных героев прошедшей прямой линии. 

Странные сообщения 

Еще во время прямой линии в 2017 году одной из главных тем выступления стало появление на экранах в студии едких сообщений от граждан России. Их было много, очень много. Пользователи тогда предположили, что это дело рук или каких-то хакеров, или диверсия со стороны модератора прямой линии. Никто не ожидал, что эта история повторится в 2018 году. 

Когда тема с этими сообщениями возникла в прошлом году, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что Кремль ни в коем разе не против критики, и ничего сверхъестественного в сообщениях нет. Более того, на конструктивную критику власти готовы обращать внимание. 

Тем не менее, сами прямые линии уже стали традицией и одним из институтов коммуникации власти с народом. В этом году в эфир вместе с президентом вышли министры, мэры, губернаторы, руководители госкорпораций. Появился новый формат, благодаря которому можно оперативно разобраться в той или иной проблеме. И с точки зрения открытости власти, это - несомненный плюс.

Новости партнеров



Читайте также