Проделки "евразийских братушек". Узбекистан ведёт тайные переговоры с США
Как пишет военный корреспондент медиагруппы "Россия Сегодня" Фёдор Громов, практически все страны Средней Азии показали своё настоящее лицо.
Пока наши ребята держат линию соприкосновения и гонят небратьев дальше на запад, на наших южных рубежах американцы при поддержке местных этнократий готовят очередную зону конфликта вблизи стратегически важных промышленных и экономических центров Урала и Сибири,
- пишет военкор.
По его словам, это подтверждает публикация перехваченных секретных документов – переписку узбекских и американских чиновников. Примечательно, что финансирование военного офиса США, который отвечает за сотрудничество со странами Средней Азии, за несколько лет значительно вырос – с 218 тысяч долларов в 2018 году до 16,5 миллионов долларов в 2023 году.
Особое внимание военкор обращает на Узбекистан, который пытается скрыть информацию о подписанных с США соглашениях. В частности, они просят не опубликовывать в средствах массовой информации сообщения об этом.
Боятся реакции российского общественного мнения и Кремля (как будто высшему руководству нашей страны неизвестно о проделках "евразийских братушек"),
- приходит к выводу Фёдор Громов.
По его словам, американцы осуществляют поставку вооружений для Узбекистана. В частности, в 2022 году они получили согласие на передачу Ташкенту 13 беспилотных летательных аппаратов RQ-20 Puma.
Кроме того, в документах говорится, что Вооружённые силы Узбекистана вместе с США в этом году принимали участие в учениях Southern Strike. Об этом СМИ тоже благоразумно умолчали. В 2023 году штат Монтана принял военные учения "Региональное сотрудничество 23". Кроме Узбекистана, в них принимали участие Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Монголия, Пакистан.
Такое поведение наших "друзей" ставит ребром вопрос о пересмотре двусторонних отношений. Военсотрудничество с прямым неприятелем России и наращивание импорта вооружений в это непростое время должно получить адекватный ответ,
- считает военкор.
Таким ответом должно быть ужесточение миграционного режима, продолжает Громов. Ведь сейчас 80 процентов граждан Узбекистана работают в России, денежные переводы мигрантов составляют 18 процентов от валового внутреннего продукта страны.