Проект "Антимигрантский забор" провален. Почему зверствует Польша?
Заборы не сработали
На нашем веку в Европе разворачивается уже второй миграционный кризис, а если считать сбежавших из Украины, то и вовсе третий. Самый крупный произошёл в 2015 году, когда толпы иностранцев по водным путям добирались берегов Европы из Африки и с Ближнего Востока.
Нередко случались кораблекрушения, которые приводили к гибели сотен людей. Но убежище в Европе смогли найти более 1,5 миллионов мигрантов. Тогда люди бежали из своих стран от войн, голода и нищеты.
Фото: Antonio Sempere/Keystone Press Agency/Global Look Press
В 2021 году, когда в Европе разразился очередной миграционный кризис, причины были практически теми же самыми. Обострила всё пандемия коронавируса, из-за которой шаткое положение развивающихся стран стало ещё более тяжёлым.
Вот только этот кризис отличался от предыдущего тем, что мигранты стали всё чаще выбирать наземный путь. И двигались они через Белоруссию, а затем перебирались в соседние страны – Литву, Латвию и Польшу.
К маю 2021 года накопилась критическая масса иностранцев, желающих найти убежище в Евросоюзе. После этого власти ЕС решили снизить, а лучше – совсем исключить – въезд нелегалов.
Фото: Mandoga Media/Global Look Press
Поэтому началось строительство заборов. Их оснащали по последнему слову техники, но эффективность заграждений оказалась сомнительной. Свидетельствуют об этом источники Александра Лукашенко в Польше. 23 января президент Белоруссии провёл совещание с силовиками по поводу охраны границ, на котором затронули и вопрос нелегальных мигрантов.
Силовики утверждают, что поляки совершают ежедневные разведку и патрулирование вдоль пятиметрового забора, оснащённого камерами и всяческими детекторами. Но, по словам Лукашенко, мигрантам такая защита ни по чём – "забор не работает, <…> его преодолевают без проблем".
Представитель Госпогранкомитета РБ подтвердил это, отметив, что даже польская сторона оценивает эффективность забора всего лишь в 60%.
Скидывались всем Союзом
В Евросоюзе уже 10 лет действует миграционная политика, главные принципы которой – соблюдение прав иностранцев и коллективная ответственность европейцев за принятых беженцев.
Фото: Mandoga Media/Global Look Press
Последнее подразумевает равномерное распределение мигрантов по странам ЕС, и, как следствие, – равномерное распределение расходов на содержание иностранцев, прибывших в страны Европейского Союза.
В 2015-м европейские пограничники буквально вылавливали из моря нелегалов. Тогда коллективная ответственность спасла Грецию и Италию от катастрофического наплыва мигрантов. Однако открытость ЕС не спасла от кризиса.
Фото: H.Bilbao/Keystone Press Agency
В ноябре 2021 года, когда в пунктах временного размещения в Белоруссии на границе со странами Евросоюза находилось более 12 тысяч мигрантов, рвущихся в Европу, политики решили переиграть свои же собственные правила.
Тогда власти ЕС обвинили президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко в разжигании "гибридной войны", в которой иностранцы из Сирии, Ирака и стран Африки были якобы оружием против санкций. Поэтому политики ЕС решились на дополнительную изоляцию Белоруссии, через которую мигранты пытались массово проникнуть в европейские государства.
Фото: Kremlin Pool/via Global Look Press
В многочисленных выступлениях лидер Белоруссии отмечал, что иностранцы прибывают в республику законными путями. А уже из РБ они нелегально прорывались в соседние Польшу, Литву и Латвию. Сдержать их натиск собственными силами в Белоруссии не могли. Из-за западных санкций и недавних политических потрясений 20-го года страна нуждалась во внутреннем укреплении.
Услышав категоричный ответ Лукашенко, Запад начал выстраивать стены вокруг Белоруссии. На заборы с камерами на общих границах с РБ Польша, Литва и Латвия потратили более 1 миллиарда долларов. Потянуть такие расходы три страны самостоятельно не могли, поэтому скидывались всем "гостеприимным" Европейским Союзом.
Впустить нельзя выставить
Пока заборы возводились, поток мигрантов уменьшился, но даже спустя два года нелегалы продолжают штурмовать границы Евросоюза. Если раньше пограничники Польши, Литвы и Латвии отчитывались о сотнях перебежчиков через границу, то сейчас группы иностранцев уменьшились – нередко до размеров одной семьи в 5 – 10 человек.
Но даже такое количество "гостей" Европу уже не устраивает, поэтому пограничникам отдали приказ выдворять нелегалов всеми силами. Желательно без свидетелей. Естественно, никто в Европе не говорит, сколько человек покалечили, выгнали на приграничные территории в измождённом состоянии или просто убили и выбросили за забор за время кризиса.
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
По подсчётам Госпогранкомитета, только за 2023 год жертвами "смертоносной политики" европограничников стали 28 иностранцев. А выжившие рассказывают страшные истории об истязаниях и побоях.
Мировые институты и правозащитные организации отказываются принимать факты беспредела силовиков Польши, Литвы и Латвии, а также тех стран, что выделяют военных в помощь для "охраны" границ Европы.
Какие плоды принесёт изуверское отношение к мигрантам в Европе, превращающееся в массовое убийство, остаётся только догадываться.