Вечная кандидатка: из-за Гагаузии и Приднестровья не видать Молдавии членства в ЕС

Царьград Молдавия
Гагаузия является русскоязычной автономией Молдавии. Большинство жителей региона выступают за сотрудничество с Россией. Особенно остро это ощущается в те периоды, когда власти республики в очередной раз делают попытку стать ближе к Евросоюзу.

Акции протеста, проходящие в Гагаузии, кроме традиционных лозунгов отправить в отставку действующую власть, "выдали" публике кое-что новенье. В частности прозвучало предложение не платить за газ "по таким высоким ценам". Предложение озвучил житель села Буджак Антон Гагауз. Возрошие цены на голубое топливо, а также уголь и дрова приведут к обнищанию людей.

- Откуда мы будем брать столько денег на отопление? - задался вопросом Гагауз. - Я предлагаю перестать платить за газ. Пусть Россия нам спишет долги, -  предложил Антон Гагауз и даже пригрозил перейти к решительным действиям - «необходимо штурмовать Кишинёв».

Очередная акция протеста прошла в нескльких городах Гагаузии на днях. Митингующие потребовали отставки правительства и выразили несогласие с курсом правящей партии. 

Русскоязычные регионы - Приднестровье и Гагаузия по-прежнему против вступления в Евросоюз и тем более категорически против идеи вхождения страны в состав Румынии. Причем гагаузы объявили о независимости ещё в 1989 году, за год до образования ПМР. 

Если сравнивать два сценария в Приднестровье и в Гагаузии, то на территории последней вопрос сомостоятельности решался довольно мирно. Кишинев спустя какое-то время сумел договориться с гагаузами и вернуть их "в семью". Сейчас Гагаузия - это автономия. В декабре 1994 года парламент страны принял закон "Об особом правовом статусе Гагаузии". Однако, этот закон до сих пор вызывает споры в гагаузском обществе: что дал автономии и его жителям этот статус, получила ли Гагаузия того, что хотела, или её просто обвели вокруг пальца.

Что не устраивает гагаузов?

В последнее время в депутатских кругах Гагаузии наблюдается особенная активность. Причин тому много, начиная от экономического положения страны, увеличения тарифов на топливо и на энергоресурсы и заканчивая политическим курсом центральных властей, ориентированным на Европу. Депутаты Гагаузии направили в парламент Молдавии обращение, в котором заявили, что интересы жителей их региона игнорируются Кишинёвом.

Кроме того, здесь на протяжении уже нескольких недель продолжаются протесты -люди недовольны действующей властью. Демонстранты требуют от правительства решить проблемы с высокими тарифами, да и вообще требуют уделять социальной сфере больше времени.  

Также местные СМИ отмечают, что протестующие недовольны тем, как Кишинёв относится к гагаузскому населению. В частности, президенту Майе Санду припомнили, что за полтора года нахождения в должности она лишь раз приезжала в регион и встречалась с местными с представителями местных органов власти, а запланированную на ближайшее время поездку глава государства отменила, сославшись на загруженность

Таким образом, по мнению законодательных властей, в Гагаузии складывается неблагоприятная ситуация при которой происходит полное игнорирование интересов русскоязычных жителей страны.

 — Введён запрет на трансляцию программ российского производства, инструкции к медикаментам целенаправленно делаются только на молдавском языке, катастрофическая ситуация с преподаванием в школах русского языка, во многих государственных структурах (во многих районных судах) не принимают заявления, написанные по-русски, и так далее. Что будет дальше? Нам запретят говорить на русском языке?! - отмечается в заявлении. 

Накануне празднования Дня победы - 9 Мая, Кишинёв запретил гражданам использовать символы Победы и спецоперации — георгиевскую ленточку и знаки "Z", "V" и "O". Однако при этом наблюдалась довольно таки неоднозначная ситуация, когда символика другой стороны — флаги Украины и её националистических формирований — в свободном доступе.

В Молдавии заблокировали ряд русскоязычных СМИ, таких как "Спутник" и гагаузский ресурс "Gagauznews.md", а редактора гагаузского информационного портала Николая Костыркина арестовали и предъявили ему обвинение в пропаганде войны и поддержке русской спецоперации на Украине. 

Из истории вопроса

В Гагаузии на фоне событий в Крыму и Донбассе в 2014 году прошли два референдума, которые не были признаны молдавскими властями: один из них имел законодательный характер, другой - консультативный.  Инициатива о проведении плебисцита поступила тогда со стороны фракции коммунистов. Её тогдашний глава  Роман Тютин отметил, что Гагаузия обладает достаточными полномочиями для участия не только во внутренней, но и во внешней политике Молдавии. Инициатива о проведении важного для региона мероприятия была озвучена в 2012 году. И что самое примечательное, тогда более 96% избирателей проголосовало за право Гагаузии "на внешнее самоопределение" и вступление Молдавии в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России. 

В Гагаузии до сих пор отмечают этот день, как смелость гагаузского народа противостоять несправедливой политике центральных властей. Жители автономии смогли чётко дать понять, что, если нынешнее правительство решит сдать суверенитет Бухаресту, то Гагаузия объявит отделение. Но возможно ли это практически? Вопрос без ответа. 

К чему может привести сложившаяся ситуация?

Гагаузский вопрос так или иначе всплывёт в случае реального вопроса о возможной евроинтеграции. В условиях проводимых в стране реформ, за которые так рьяно ратуюет прозападное руководство Молдавии стране не избежать дестабилизации и внутреннего политического кризиса. Во всей этой ситуации, понятное дело, важна позиция Москвы. Гагаузия все эти годы налаживала прочные связи с Россией, часто визиты и различные договорённости происходили в обход Кишинёва. Еще в конце 2000-х у Гагаузии появились побратимские соглашения с несколькими российскими регионами, а многие выпускники местных лицеев имели возможность получить бесплатное образование в российских вузах.

Таким образом, пока в Молдавии есть два региона противящихся вступлению в Евросоюз, республике не видать евроинтеграции. Кому нужна страна с нерешёнными территориальными проблемами? Или все-таки молдавские власти пренебрегут голосом рассудка и устроят очередную кровавую бойню против своих же инакомыслящих граждан?    

Новости партнеров



Читайте также