Проклятие "ледяного человека": Что скрывает 5300-летняя мумия, найденная в горах

Фото: Kiselev Andrey Valerevich/Shutterstock
Исследователи не оставляют попытки разгадать тайну мумии Этци. Останки обнаружили в Тирольских Альпах много лет назад. С сенсационной находкой связывают не только ряд научных открытий, но и цепочку пугающих событий: люди, изучавшие древнюю мумию, стали умирать один за другим. После этого заговорили о проклятии "ледяного человека".

Не переносил лактозу и страдал от артрита

Останки Этци (находке дали имя по названию долины, расположенной рядом с горами) открыли более 30 лет назад на высоте нескольких тысяч метров. Путешествуя пешком по альпийским горам, семейная пара из Нюрнберга увидела вмёрзшее в лёд тело. Они решили, что это пропавший ранее альпинист. Правда, их смутило то, что рядом лежали колчан со стрелами, доисторический топор и другие вещи — вроде одежды из шкур животных — "явно не нашего времени".

Позже исследователи сообщили семейной паре, что костям 5300 лет. То есть Этци оказался даже старше 4300-летнего человека по имени Гекашепес (это самая старая мумия из Египта).

Этци оказался даже старше 4300-летнего человека по имени Гекашепес (это самая старая мумия из Египта). Фото: Fadel Dawood/Globallookpress

Оценив сенсационное открытие, учёные попытались выяснить, что произошло с Этци. Они указали на то, что останки "ледяного человека" хорошо сохранились благодаря холоду и удачному местоположению. Дело в том, что тело случайно оказалось в небольшом овраге. Он находился перпендикулярно леднику и был окружён большими камнями. После смерти Этци овраг постепенно заполнился снегом и льдом. Это позволило телу остаться "замороженным и высушенным" экстремальными погодными условиями.

Нетронутым было не только тело, но и снаряжение. Чего только стоит один мешок с личными вещами и едой (там ещё оставались сушёное оленье мясо и чернослив).

Согласно одной из теорий исследователей, более пяти тысяч лет назад древний воин — собственно, Этци — был ранен в спину стрелой, которая затронула артерию, и он просто истёк кровью. Согласно другой версии, "ледяной человек" охотился с соплеменниками. В какой-то момент они вступили в схватку с другими племенами. Возможно, боролись за территорию.

В том бою Этци получил тяжёлое ранение, прилёг вместе со снаряжением, обессилев, и вскоре скончался. Авторы "детектива" даже заявили, что мужчина перед смертью сражался с несколькими воинами (их могло 5-8). Но дальнейшие работы перевернули более ранние представления. Выяснилось, что умер Этци в одном месте, а похоронили его в другом. Но, вероятно, он действительно получил ранение.

Серия исследований позволила установить, что "ледяной человек" находился в горах на высоте 2500 метров примерно за 33 часа до смерти. Далее его ожидал спуск по южному склону альпийского хребта. Однако он совершил ещё одно восхождение на высоту 3000 метров примерно за пять часов до смерти.

Надо сказать, что со здоровьем у древнего человека были проблемы и до ранения. У него развивались сердечная недостаточность и артрит, он был склонен к диабету второго типа и ожирению, не переносил лактозу и прожил 46 лет. Вес его в момент смерти был 50 килограммов, рост — около 160 сантиметров.

Первым умер супруг

С каждым годом появлялись всё новые детали, связанные с жизнью и смертью Этци. Однако чем больше вскрывали информации, тем более пугающие события стали происходить непосредственно с участниками исследований. Так, один за другим в результате несчастных случаев или болезней стали уходить из жизни люди, связанные с изучением мумии. Так появились слухи о проклятии "ледяного человека".

Сначала умер один из супругов, нашедших мумию в горах: Хельмут Симон, воодушевлённый находкой, решил отправиться на поиски соплеменников Этци, но назад не вернулся. Его обнаружили замёрзшим во льду. Мужчина лежал в той же позе, что и найденная им мумия.

Руководивший исследованиями о "ледяном человеке" археолог из Университета Инсбрука Конрад Шпиндлер скончался вторым. Далее в автокатастрофе по пути на лекцию о "ледяном человеке" разбился руководитель группы экспертов Райнер Хенн, который одним из первых осматривал мумию.

Затем стало известно о гибели при сходе лавины альпиниста Курта Фрица, сопровождавшего Хенна к телу Этци. Австрийский журналист Райнер Хельцль, который вёл съёмку извлечения ледяной мумии, скончался от опухоли мозга. Список можно продолжать. Цепочка трагических событий привела к тому, что параллельно начали разгадывать "тайну проклятия" Этци, предположив, что он был практиком древних ритуалов.

Пугающие события стали происходить непосредственно с участниками исследований.Фото: iceman.it

На что указали рисунки на теле

Мистическая версия тут же получила "доказательства". Специалисты обратили внимание на странные татуировки на теле Этци. Они были выполнены сажей, втёртой в неглубокие надрезы. Всего насчитали несколько десятков (более 50) загадочных рисунков, большая часть которых являлись горизонтальными полосками. Что означали нанесённые на тело символы, до конца непонятно. Предполагается, что многочисленные знаки должны были помочь человеку излечиться от болезней. Многие в это охотно поверили, учитывая результаты исследования, показавшие, что Этци страдал при жизни от множества недугов.

Была также версия о связи рисунков с "Книгой перемен". Татуировки напомнили гексаграммы из древнего китайского текста, по которому до сих пор гадают. Но вот тут загвоздка: знания о биологически активных точках, равно как и гексаграммы, появились в Китае более чем через тысячу лет после смерти Этци в Альпах.

Впрочем, загадок ещё много. Так, наппример, учёные не обнаружили в ДНК "ледяного человека" следов первых индоевропейских народов. ФОТО: FREEPIK

Между тем таинственные смерти учёных и журналистов прекратились после 2005 года. Тогда заговорили о том, что Этци "забрал своё и успокоился". Впрочем, загадок ещё много. Так, наппример, учёные не обнаружили в ДНК "ледяного человека" следов первых индоевропейских народов (как предполагали). Он являлся практически чистокровным потомком первых земледельцев Евразии, мигрировавших в Европу из Анатолии приблизительно восемь тысячелетий назад.

Тело "ледяного человека" хранится в Археологическом музее Южного Тироля в Италии в специально сконструированной для него холодильной камере. В ней окошко, сквозь которое на Этци можно смотреть.

Новости партнеров



Читайте также