Пронько: Беспрецедентный конфликт банкиров вылез наружу. На кону миллиарды рублей!

Коллаж Царьграда
О нарастающем конфликте между ЦБ и крупнейшими банками вокруг платёжного рынка в узких кругах было известно давно. Однако впервые их разногласия вылились в публичное поле. Более того, организаторы форума, на котором всё и произошло, до сих пор не опубликовали видеоматериалы с этой панели.

Между тем речь идёт не просто о конфликте интересов, а о том, в каком направлении и как будет развиваться платёжная система России. И самое главное – кто её будет контролировать? Крупнейший банк России – Сбер готов играть по любым правилам на финансовом рынке, которые будут установлены. Однако и тут есть нюансы.

Вот такая пикировка произошла на пленарной сессии "Финополиса-2025" между главой Сбера Германом Грефом и главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной:

Герман Греф: То, что мы сейчас видим, это же как раз типичный разговор, между проигравшим и лидером. Это всё в традициях нашей страны.

Эльвира Набиуллина: Герман Оскарович, нам бы не хотелось, чтобы в нашей стране был один выигравший.

Г.Г.: Нет, у нас в стране много раз уже было, когда все выигравшие, только потом мы всё это поделили. Это же вечна дискуссия. Регуляторным насилием. Ведь это и есть конкуренция. Что мешает второму банку в стране не плакать всё время в жилетку, а заниматься инновациями?

Э.Н.: Дмитрий Васильевич, спровоцировали… да

Г.Г.: Когда второй, извините, огромный банк, мы начинали…

Э.Н.: Я предлагаю не выяснять отношения между банками на этой сцене. Давайте лучше с регулятором выясняйте отношения.

Г.Г.: Так в этом и есть патернализм, чью позицию вы занимаете? Если вы занимаете позицию слабых, значит, у нас система слабая. Если вы поддерживаете сильных, то…

Э.Н.: Мы поддерживаем сильных, но мы не считаем, что у нас только один может быть сильным. И это действительно противоречия, которые, надеюсь, не будут вечно нас преследовать.

Как видите, накал страстей очень высокий. Реплика Германа Грефа с обвинениями в адрес второго крупнейшего банка – это квинтэссенция нарастающего конфликта.

По мнению финансового аналитика Яна Арта, мы стали свидетелями классической ссоры, как у Гоголя в "Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". А здесь Греф предпочёл высказать претензии в адрес своего главного коллеги и конкурента Андрея Костина через Эльвиру Набиуллину:

А между тем претензии тут давние. В своё время Центробанк экспроприировал у Сбербанка систему платежей через телефон. Конечно, мы, потребители, от этого только выиграли. Но тут, видимо, у Грефа проявилась последняя степень раздражения. Потому что Сбербанк для государства является дойной коровой, а ВТБ – чем-то вроде любимой дочери у Золушки-падчерицы. Хотя, глядя на эту перепалку, иногда хочется сказать: друзья, либо вы всё решаете кулуарно, тогда и отношения выясняете кулуарно, либо уже детально отчитайтесь перед населением обо всех тонкостях ваших явно сложных взаимоотношений. Чтобы это не напоминало какую-то семейную ссору, вынесенную на публику, которая зависит от этих людей.

Публичные разборки спровоцированы вопросом главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, готов ли Сбер играть по правилам? Речь идёт о доминантном участнике рынка, который сам развивает значимый компонент инфраструктуры и отказывается его открыть для других участников в течение двух-трёх лет, тем самым монополизируя технологию. В этой ситуации регулятор создаёт альтернативу и вступает в конкуренцию с крупным игроком.

Эльвира Набиуллина: Если крупный участник рынка активно развивает какую-то социально значимую инфраструктуру, то спустя, скажем, два-три года, когда происходит окупаемость и становятся понятны выгоды для создателя от применения инноваций, этот участник должен открыть свои технологии для рынка, чтобы не было рисков монополизации. Если крупный участник рынка не готов это делать, то регулятор берёт на себя обязанности создания доступной альтернативы, создавая конкурентную среду. Готовы ли вы к таким правилам игры?

Герман Греф: Ну, во-первых, нас никто не спрашивает никогда.

Э.Н.: А сейчас что мы делаем? Кстати, не в первый раз, на всех "Финополисах" спрашиваем.

Г.Г.: Спрашивать и учитывать – две разные вещи.

Э.Н.: Вы сказали про "спрашивать".

Г.Г.: Готовы ли мы? Мы готовы играть по любым правилам, которые будут спущены. Не всегда это комфортно, когда приходишь на хоккейную в хоккейной форме, а тебе предлагают играть в бадминтон. Это не всегда удобно, конечно, но мы к этому готовы.

Поразительная история. Один из ключевых вопросов: ЦБ – это регулятор или субъект финансового рынка? Создавать новые структуры, а после выставлять их на приватизацию – это политика института государственной власти или бизнес-конторы, которая должна зарабатывать прибыль?

Комментируя эту ситуацию в беседе с Царьградом, кандидат экономических наук Андрей Бархота отметил, что перепалка происходила на полях "Финополиса". И нормальным это назвать трудно. Перед нами на сцене – мегарегулятор, совмещающий в себе регуляторные функции, являясь при этом активным участником рынка платежей, и крупнейшие банки из топ-3. И все они обсуждают проблемы, как бы им увеличить свою рыночную власть.

При этом у нас в стране около 300 кредитных организаций. И эти финансовые институты не участвуют в дискуссии, их мнение не учитывается. Да и сама дискуссия подана как спор между двумя крупнейшими банками из-за качества их сервиса и клиентов. На самом же деле, конечно, противоречия не в Сбере или в ВТБ, а в том, что  Банк России, владея национальной системой платёжных карт, является монополистом на этом рынке и не хочет делиться технологиями с коммерческими банками. На фоне трендов на национализацию активов мы со временем увидим, что и Банк России будет вынужден разместить акции НСПК и предоставить права на них коммерческим банкам.  

Россия, как это ни парадоксально прозвучит, на сегодня имеет один из самых развитых финансовых рынков в мире. Другие страны, которые принято считать развитыми, даже близко не находятся рядом с Россией в этой части. Поэтому борьба за внутренний рынок имеет особое значение.

Финансовый аналитик Александр Тимофеев в эфире программы "Сухой остаток" отметил, что после ухода из России в 2022 году Visa и Mastercard, а затем блокировки Apple Pay на iPhone, платежи в стране стали развиваться в трёх направлениях. Речь идёт о QR, биометрии и блютуз. И так получилось, что во всех этих трёх направлениях Сбербанк был и остаётся ключевым игроком, а значит – конкурентом НСПК и, соответственно, Центробанка.

В биометрии Сбербанк впереди всех, в блютуз – так вообще единственный игрок. К платежам через QR-код есть ещё большие вопросы. Между тем год назад Сбербанк, Альфа-банк и Т-банк основали компанию "Финтех-платформа", чтобы предложить рынку более конкурентные условия, чем предоставляет НСПК, и вот уже более года они лоббируют создание неких альтернативных методов. Для этого у них есть база, есть деньги и, самое главное, у них есть софт. ЦБ возражает и говорит, что Сбербанк, Альфа-банк и Т-банк и так захватили почти весь рынок, и если позволить им ещё и создать аналог-конкурента НСПК, то у малых и средних банков шансов вообще не останется, да и позиции крупных банков тоже окажутся под ударом,

– заключил эксперт.

Чем бы ни закончилось противостояние ЦБ и крупнейших банков страны, в выигрыше должен быть российский потребитель. В конце концов только конкурентная борьба ведёт к развитию и прогрессу, а монополии и олигополии ведут к обратному – к деградации рынка, где потребитель становится заложником непомерных аппетитов тех, кто контролирует ситуацию. И не важно, есть у них приставка "гос-" или она отсутствует.

Новости партнеров



Читайте также