Пронько: Депутаты повышают себе пенсии. Народ возмущён, но им плевать?
Например, когда они сами себе повышают пенсии за счёт налогоплательщиков. Скандал разразился в Красноярске, где депутаты краевого Заксобрания проголосовали за увеличение собственных пенсий.
Сейчас размер денежного пособия народного избранника составляет 75% от зарплаты вместе с ежемесячной доплатой. Но кому-то показалось, что этой суммы мало, и поэтому было предложено поднять пенсию до 85-95% в зависимости от стажа. Заметим, что депутатская зарплата в краевом парламенте – минимум 200 тысяч рублей в месяц. Однако в отдельных случаях доходит и до полумиллиона рублей.
Пока депутаты в ускоренном режиме принимают решение по пенсиям для себя любимых, в социальных сетях красноярцы весьма откровенно высказываются по этому поводу. Люди возмущены тем, что депутаты повышают пенсии только себе, а не всему населению, и говорят о социальной несправедливости.
"Читала по бегущей строке, что они хотят. Молодцы. Работают для себя, чтобы им хватало на все, а здесь только на еду".
"На 20 тысяч или, грубо говоря, на 25 прожить трудно: надо же за квартиру платить, одеться, покушать. Слышали, что депутаты планируют? А вот им не надо! Им куда? Они и так получают вот такие деньги, ещё и это".
"Очень обидно, у них и так хорошая пенсия – 300-400. А у меня – 18 тысяч. Это что? Если бы не дети, конечно, было бы очень плохо".
Комментируя этот инцидент в эфире программы "Сухой остаток", экономист Антон Любич отметил, что в принципе странно рассуждать в категориях этики по поводу решения красноярских депутатов. Политика – это не об этике, это о том, как урегулировать и сбалансировать общественные интересы:
Рядовые граждане имеют возможность балансировать свои интересы во время выборов. А красноярские или любые другие депутаты, принимая решения, которые нарушают интересы широких слоёв избирателей, противопоставляют себя этим избирателям. Так что во время следующих выборов граждане могут проголосовать за других депутатов. Но если же избиратели решат вообще не идти на выборы со словами "да все они там одинаковы", то те же самые депутаты опять окажутся избранными, потому что никто не проголосовал против. И о какой тогда морали, нравственности мы можем разговаривать и вести речь?
По словам экономиста Алексея Лапушкина, повысить или понизить себе пенсию депутат может только сам, поскольку это законодательная инициатива, а за законодательную инициативу голосуют депутаты. Но в конечной истории это выглядит, прямо скажем, некрасиво и неэтично, считает он.
Но, я думаю, сейчас надо говорить не об этой конкретной ситуации, а о том, почему она вызывала такой резонанс. Инфляция у нас по-прежнему высокая – показатели за март превысили 10%. При этом инфляция для малообеспеченных слоёв населения, как отмечает центр экономического анализа и краткосрочного прогнозирования, составляет 17%. Соответственно, в первую очередь инфляция бьёт по пенсионерам. И если бы у рядовых граждан была бы нормальная пенсия, то инициатива красноярских депутатов такого резонанса не вызвала бы,
– подчеркнул эксперт.
Сколько и в каком размере в реальности получают пенсии бывшие депутаты разных уровней и какая реальная зарплата с разнообразными доплатами у нынешних – можно только предполагать. Ведь с 2023 года парламентарии публично не раскрывают сведения о своих доходах.
Ни для кого не секрет, что самих себя законодатели уважают и зарплаты у них далеко не рыночные, а начинаются от 150 тысяч рублей, отметил в беседе с Царьградом предприниматель, эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский. А если говорить о московских депутатах, то тут уже цифры другие – 800 тысяч - миллион рублей и выше:
Понятно, что в разных регионах депутатские зарплаты отличаются, но народным избранникам нередко положена квартира, дача, машина с водителем. И когда после всего этого депутаты выходят на пенсию и получают какие-то 20 тысяч рублей, то это их, конечно, не радует – прожить на такие деньги тяжело. А учитывая, что государевы люди привыкли к дотациям, то им просто не будет хватать даже на квартплату. И в связи с этим у них возникает идея поднять пенсию соразмерно хотя бы той зарплате, которую они получали, когда работали.
По данным источника красноярского телеканала ТВК, сейчас зарплаты депутатов варьируются от 200 до 500 тысяч рублей в зависимости от должности: обычный депутат, председатель профильного комитета или вице-спикер. Выплаты получают те краевые парламентарии, которые работают на постоянной основе. Кстати, не исключено, что депутаты могут пересмотреть своё решение. Причина – резко негативная реакция общества.
Этот вопрос был поднят депутатами без какой-либо общественной подготовки и затем принят сразу в двух чтениях большинством голосов, рассказала в эфире "Сухого остатка" главный редактор телеканала ТВК Мария Бухтуева:
Поскольку эта инициатива изначально исходила от депутатов "Единой России", то без согласования с губернатором, который также имеет отношение к "Единой России", этот вопрос едва ли вынесли бы на сессию. Этот законопроект, за который проголосовал практически весь депутатский корпус, за редким исключением, будет подписан. Информацию об этом опубликуют на сайте краевого правительства. Сегодня, кстати, у губернатора будет "Прямая линия" на одном из краевых каналов. И мы ожидаем, что этот вопрос будет поднят. У нас был такой в крае прецедент, когда депутаты сначала подписали себе повышение пенсий и зарплат, а затем собрались на внеочередную сессию и всё это отменили под давлением общественного мнения. Но сейчас повторения примерно такого же сценария ожидать не приходится.
Скандал в Красноярске, на мой взгляд, показал и доказал, что пора вернуть в публичное поле декларации чиновников и депутатов. Пора вернуть их обязательную публикацию. До момента, когда им разрешили их не публиковать, мы с вами знали, что среди сенаторов и депутатов есть миллиардеры, а владение иностранной недвижимостью среди "слуг народа" обыденность, а не исключение. Что плохого в том, что мы будем знать поимённо о "героях нашего времени"?
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!