Пронько: Граждане избавляются от валюты. Надолго ли?

Фото: Shutterstock.AI/Коллаж Царьграда
На геополитическом треке происходит быстрая смена новостей и событий. На этом фоне российский рубль стал резко укрепляться, а фондовый рынок, который всегда был опережающим индикатором, показывает максимумы, о которых давно забыли. Однако насколько обоснован оптимизм? Тем более что население активно избавляется от своих валютных сбережений.

Как отмечают в ЦБ, "под подушкой" в наличной форме у российских граждан стало меньше на 5% иностранной валюты. На начало 2025-го объём таких накоплений составил около 9,4 трлн рублей, или 92,4 млрд долларов. За 2024 год население сократило свои вложения в наличную валюту на 4,7 млрд долларов.

По мнению инвестиционного стратега УК "Арикапитал" Сергея Суверова, происходящее можно объяснить двумя причинами, хотя, конечно, снижение на 5% нельзя назвать значительным.

Тем не менее этот процесс существует, и связан он с тем, что в прошлом году рублёвые инструменты были более доходными благодаря высоким процентным ставкам в России. То есть рублёвые депозиты приносили более 20%, и спрос на них был достаточно большой. Люди частично продавали наличную валюту, чтобы вложиться в рублёвый инструмент. Кроме того, в некоторых странах существуют сложности с приёмом старых долларов. Учитывая это, становится очевидным, что наличная валюта имеет специфические риски, связанные с юридическими особенностями её приёма.

Именно высокие ставки по депозитам чаще всего называют эксперты в качестве ключевой причины сокращения вложений в иностранную валюту. Обратный процесс наблюдается только в ситуации перманентной девальвации, но носит, как правило, краткосрочный эффект. Однако имеются и другие веские причины подобного поведения граждан.

Экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский в беседе с Царьградом отметил, что у граждан уже два года снижается уровень накоплений. Это данные статистики, с которыми невозможно спорить. А обязательства ежемесячно потихоньку превышают их накопления. И в такой ситуации люди начинают забирать из своих накоплений деньги просто для того, чтобы свести концы с концами.

Коммунальные платежи растут, штрафы растут, очень выросли налоги и так далее. И тем, у кого есть накопления, приходится их забирать. А те, у кого накоплений нет, вынуждены брать на любых условиях кредиты, оплачивать повседневные расходы кредитными картами.

В Сбербанке уже заявили, что видят "исторически самые низкие запасы "матрасных" денег. Люди вытаскивают деньги из подушек и матрасов, всё несут на депозиты". По оценкам аналитиков, во второй половине 2024 года объём денег "под подушкой" сократился на 20%.

Накапливать деньги в валюте можно и нужно тогда, когда у людей есть излишний доход, отметила доцент Финансового университета при Правительстве России Наталья Оганова. При этом должна быть уверенность, что эти накопления в валюте будут приносить прибыль:

Учитывая, что на фоне различных скачков мы не очень понимаем, что будет завтра с долларом и евро. Кроме того, у граждан нет достаточного количества денег, которые они могли бы вложить в валюту. Да и ставки, которые сегодня предлагают наши банки по вкладам в отечественной валюте, располагают к тому, чтобы свои сбережения хранить в рублях. Если что-то и будет меняться, то многое будет зависеть от уровня дохода и возможности использовать эту валюту в дальнейшем для поддержи своих семей.

По данным регулятора, на 1 января этого года граждане разместили на депозитах в российских банках почти 40,5 трлн рублей. За 2024 год эта сумма увеличилась на 38%. Чуть более 94% накоплений – это рублёвые вклады. Объём валютных вкладов оценивается в 23 млрд долларов. За год он сократился почти на 15%, или на 4 млрд долларов. Причины разные – от поездок за рубеж до истощения "подушки безопасности".

Однако аналитики считают, что снижение объёма наличной валюты у российских домохозяйств вряд ли может стать устойчивой тенденцией. Сокращение показателя в минувшем году не настолько значительно, чтобы говорить о существенных изменениях предпочтений граждан в части формирования своих сбережений.

Любая внутренняя или внешняя турбулентность, желание Минфина пополнить бюджет за счёт девальвации рубля, шок на сырьевых рынках и торговые войны могут моментально развернуть ситуацию, когда валюта "под подушкой" может снова рассматриваться как исключительно надёжный инструмент для страхования возможных рисков. Тем более что историческая память за последние десятилетия неоднократно подтверждала верность подобного поведения.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Новости партнеров



Читайте также