Пронько: Этот дурдом неслучаен! Цель – постоянный рост цен на монопольном рынке

Коллаж Царьграда
Когда узнал про эту новость, то глазам своим не поверил. Не могут же "слуги народа" впадать в такую паранойю. Однако когда поразмышлял над сообщением, то понял, что этот "цирк" неслучаен. Он в интересах крупных агрохолдингов, которые не просто хотят иметь позиции монополистов рынка продуктов питания и его контролировать, а получить в своё пользование почти "вечный двигатель", при помощи которого смогут установить тотальный контроль и повышать цены, не оглядываясь вокруг.

Итак, в Государственную думу внесён законопроект об ограничении количества сельскохозяйственных животных и птиц в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в сёлах (!) и городах. Авторы инициативы утверждают, что введение лимитов поможет снизить количество жалоб в органы власти от соседей на шум и запахи.

Комментируя в беседе с Царьградом предлагаемый законопроект, экс-замминистра сельского хозяйства, доктор экономических наук Леонид Холод напомнил, что ЛПХ, как и фермерские хозяйства, в основном работают на местных локальных рынках. То есть они играют большую роль в обеспечении продукцией ближайших деревень и районов:

И если такой законопроект будет принят, в какой-нибудь глухой деревне, куда не доедет северный завоз, люди останутся без мяса и молока. И это будет объясняться тем, что от коров исходит неприятный запах и они шумят слишком сильно. Понятно, что в густонаселённых районах, возможно, и надо вводить какие-то разумные ограничения. Но позвольте, сколько в личном хозяйстве может быть коров? Ну, не 50 же штук! Чтобы прокормить такое количество животных, нужен как минимум гектар земли. А ведь ещё надо покупать зерновые, для того чтобы давать подкормку. Это касается и поросят, и овец, и кур.

Вдумайтесь! Эти законодательные умники, которые имеют депутатские мандаты, решили ограничить количество куриц в личных хозяйствах на селе. Что в головах у тех, кто подобное предлагает?

Глава общероссийской общественной организации "Садоводы России" Андрей Туманов не сомневается, что большинство таких законопроектов, которые пришли не из министерств или ведомств, а внесены депутатами, чаще всего делаются ради пиара. И они, как правило, отклоняются.

И я подозреваю, что и этот документ из той же оперы. Пугать людей штрафами, запретами – это очень удобно для политического пиара. Вот если кто-то сделает добро – об этом никто не напишет и распространять не будет. Но как только кто-то готовит какую-нибудь пакость – сразу информация расходится в геометрической прогрессии. И политические продвиженцы это поняли, поэтому буквально каждую неделю вылезают какие-то новые штрафы для садоводов или за мытьё машин, за развеску скворечников и прочий бред. Зато жизнь у депутатов кипит, они дают интервью, на это отзываются журналисты. Да и сами люди с удовольствием пересылают подобные байки – мол, смотрите, что эти депутаты творят, надо их как-то остановить. Короче говоря, движуха идёт,

– заключил эксперт.

По версии Андрея Туманова, это дешёвый политический провокативный пиар. Возможно. Однако, на мой взгляд, ничего кроме раздражения подобные инициативы у обычных людей не вызывают.

Глава Петербургского общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" Александр Виноградов недоумевает: на благо ли они всё это делают? Ведь нам надо сейчас поднимать простую экономику.

Если сейчас из своих подсобных хозяйств люди продают излишки соседям, то, если законопроект примут, на селе, скажем, будут меньше выращивать кур или коров, а за мясом люди пойдут в магазины. Значит, увеличится спрос, а в результате мы получим рост цен. То есть мы видим какое-то вредительство. У меня такое ощущение, что эти люди специально всё делают для подрыва экономики,

Кстати, страна подобные эксперименты уже проходила при Хрущёве, который тоже любил бороться с "излишками" в личных хозяйствах граждан страны. Возможно, нынешние инициаторы очередных ограничений – это его адепты.

Внесённый законопроект может коснуться более 16 млн личных хозяйств. При этом региональные власти будут иметь право самостоятельно устанавливать нормы на поголовье животных для частных хозяйств. Правда, есть надежда, что этот очередной законодательный зуд утонет в трясине, как это было ранее с иными инициативами.

Андрей Туманов в связи с этим напомнил, как недавно все говорили о нашумевшем законопроекте о неиспользуемых участках: если за три года они не будут освоены, то к владельцам будут приниматься какие-то меры.

И этот трёхлетний срок устанавливался с 80-х годов прошлого века. Я насчитал где-то 63 всевозможных распоряжения, законодательных актов, где этот срок устанавливался. Ну, не работает он. Тут надо создать систему, а это сделать сложно, надо привлекать специалистов, надо вкладывать деньги. А такой законопроектик, который что-то просто запрещает, и при этом нет никакой системы отслеживания и регулирования, то он, кроме бумаги, на которой написан, ничего не стоит,

– уверен эксперт.

Инициаторы нового ограничения – депутаты Заксобрания Красноярского края считают, что новелла поможет устранить шум и неприятные запахи от животных, а также предотвратить вспышки опасных заболеваний. И здесь, на мой взгляд, начинается самое главное – через "эпидемии", как утверждают фермеры, например, на Кубани монополии устраняют конкурентов. Фактически речь идёт о том, что власть в интересах крупных агрохолдингов принуждает фермеров уничтожать свою живность. Если сопротивляются, то объявляют об эпидемиях.

Леонид Холод считает, что личное подсобное хозяйство – это очень важная составляющая общенационального производства, отказаться от неё – это просто "выстрелить себе в ногу":

Кроме того, жители сёл часто не имеют никакой другой работы, кроме как в своих ЛПХ. Да и пенсионеры, которые ещё вполне дееспособны, тоже хотели бы чем-то заниматься и подрабатывать. Кто может их лишить этого права? С учётом того, что с доходами и с работой у нас не везде хорошо, ЛПХ –  это серьёзное подспорье.

Кстати, по данным аудиторов, доля личных подсобных хозяйств в общем производстве продуктов питания в России составляет почти 25%, и этот показатель сократился более чем вдвое с 2002 года. В 2023-м общий объём продукции мелких фермеров превысил 2 трлн руб. в денежном выражении. Предлагаемые ограничения станут причиной падения производства натуральных продуктов и роста цен на них, считают эксперты.

Я бы добавил: эта новелла приведёт к окончательному установлению контроля монополий и олигополий над отечественным рынком продовольствия, а значит, узкая группа дельцов получит возможность устанавливать цены на своё усмотрение.

Конкурентов же они убрали с рынка. Предположу, что это и есть реальная цель данного законодательного "дурдома".

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Новости партнеров



Читайте также