Пронько: Как прожить на "смешную" пенсию? Очевидный провал непопулярной реформы
А между тем ситуация продолжает ухудшаться. Если до 2017 года средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, то сейчас это соотношение составляет менее 24%. В номинальном выражении пенсии в России растут, но в реальном выражении они уменьшаются и сегодня опустились ниже уровня 2013 года. И это откровенный провал пенсионной реформы, реализованной в России.
Бесконечно реформировалась пенсионная система. Каждый раз при следующей реформе объявлялась цель улучшения пенсионного обеспечения, повышения уровня пенсий. И каждый раз, наоборот, после начала очередной реформы положение пенсионеров (а это треть наших граждан) ухудшалось. 20 лет назад первая реформа стала самым масштабным обманом в этой сфере: в 2002 году был осуществлён переход к частично накопительной пенсионной системе. А первые плоды той реформы мы увидим в 2026 году, когда первые граждане, а речь идёт о женщинах 1967 года рождения, у которых есть обязательные накопительные элементы, начнут выходить на пенсию. Дальше была реформа и переход к так называемым ИПК, в народе называемым баллами. Наконец в 2016 году – это заморозка индексации пенсий работающим пенсионерам. И апогей всего – 2019-й – повышение пенсионного возраста,
– считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева.
Шесть лет назад министр финансов России Антон Силуанов пообещал, что после пенсионной реформы "пожилые люди смогут помогать внукам, путешествовать и вести достойный уровень жизни". Но его прогнозы остались нереализованными из-за изменений ситуации и приоритетов государства.
При этом за тотальный провал пенсионной реформы так никто и не ответил. Оно и понятно: те, кто принимал эти решения, обеспечили себе достойную старость.
Остальные же, если недовольны, могут и дальше пахать до "гробовой доски". И это закономерный результат многочисленных пенсионных реформ, каждая из которых лишала граждан России их пенсионных прав, а по сути дела – права на жизнь, считает депутат Госдумы Михаил Делягин.
Если кто-то думает по-другому, пусть возьмёт 23 тысячи и поживёт на них месяцок, а потом ещё месяцок. И потом посмотрим, что с ним будет. Я много раз предлагал в зале заседаний Госдумы тем людям, которые гордятся этим прожиточным минимумом или этими средними доходами, пожить на эту сумму. И почему-то всякий раз моё предложение вызывало крайне истерическую реакцию, как будто я их чем-то оскорбил. Но прожить на 23 тысячи рублей в 2025 году пенсионерам нельзя хотя бы потому, что ещё в 2024 году реальный прожиточный минимум для них составлял 45 тысяч рублей с небольшим. И ещё в прошлом году минимальные социальные пенсии были на 30% ниже, хотя тоже уже должны были составлять 45 тысяч рублей. А в этом году, как известно, цены не снижались, а продолжали расти,
– отметил депутат в эфире Царьграда.
Экономист Александр Лежава, комментируя этот непростой вопрос, напомнил: общество определяется тем, как оно относится к детям и старикам. К сожалению, нынешняя российская власть к старикам относится крайне негативно:
Денег они не приносят, ресурсы потребляют, поэтому от них желательно избавиться как можно быстрее. Зато много говорят, что о стариках проявляется забота. Получается, что 23 тысячи рублей пенсии – это яркое проявление такой "заботы". По большому счёту пенсии – это для богатых. А бедные должны умирать на работе. Фактически реализуется именно этот подход. Конечно, если вы живёте "на самоокупаемости", от земли, всё выращиваете сами, то эти 23 тысячи, видимо, могут помочь. А для городских жителей или для тех, кто вынужден покупать дрова, уголь, топливо для своих печек, это, конечно, цифра издевательская. И если у пенсионеров есть дети, которые трудятся, зарабатывая более-менее сносные деньги, то, наверное, можно прожить. А если пенсионеры живут в одиночестве, то это быстрый путь на тот свет.
Очевидно, что ситуации в России складывается таким образом, что через 10-15 лет государство сможет гарантировать только физиологическое выживание человека, который, достигнув пенсионного возраста, решит выйти на заслуженный отдых. Всё остальное – высокий уровень материального благополучия, помощь внукам, путешествия по стране и миру – будет сферой исключительной ответственности самого человека.
Можно как-то понять чиновников, которые говорят, что средняя пенсия сегодня 23 тысячи рублей – это уже большой прогресс, ведь ещё пару лет назад было 15 тысяч рублей, отметил Михаил Делягин. И если считать в процентах, то это можно назвать прогрессом. Но если оценивать, сравнивая пенсии с реальными ценами в магазинах, то картина вырисовывается совсем иная:
Люди, которые реально живут на 20 тысяч рублей в месяц, а кто-то и ещё на меньшие пособия, платят коммуналку с этих денег. Да, в Москве пенсионеры имеют льготы по коммунальным платежам. А ведь где-то таких льгот нет. Пенсионеры на эти деньги покупают лекарства, еду. И ведь им надо ещё куда-то съездить, на кладбище, в конце концов. Вопрос: чем люди, которые это устроили, отличаются от фашистов? Я пытаюсь найти аргументы, но в силу их беспомощности воспроизводить их не буду.
Одна из ключевых проблем – в России нет системы формирования "длинных денег". Таковыми являются пенсионные и страховые средства, но из-за постоянной девальвации – а рубль за минувшие 30 лет упал к доллару в 15 раз – сбережения граждан постоянно "обнуляются". Да и сами зарплаты, по мнению аналитиков, слишком низкие в России, чтобы обеспечить достойный уровень пенсий. В итоге замкнутый круг – низкие зарплаты формируют низкие пенсионные отчисления, которых едва ли хватит на "пособие по старости" хотя бы на уровне прожиточного минимума.
Средний размер пенсионных выплат носит откровенно издевательский характер, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Покупательная способность этих денег просто мизерная. А если соотнесём их со средним размером заработной платы или переведём эту сумму в иностранную валюту, то увидим, что ситуация только ухудшается:
Коэффициент замещения снижается, а пенсия наших граждан, номинированная в валюте, тоже снижается. И это самый печальный итог всех пенсионных реформ. Не помогли и изменения в пенсионной системе, связанные с начислением баллов. А уж повышение пенсионного возраста и вовсе выглядит как откровенное издевательство, потому что с существующим размером пенсии этот возраст надо не поднимать, а опускать.
По мере старения населения государственные пенсионные системы сталкиваются с растущими проблемами в отношении финансовой устойчивости. Однако в России, в отличие от других стран мира, складывается уникальная ситуация: чем больше работающие граждане платят пенсионных взносов, тем ниже пенсии в стране. Из-за огромного дисбаланса между работающими и пенсионерами молодым вообще особо не на что рассчитывать. По прогнозам части аналитиков, к середине этого столетия даже средняя пенсия в 32 тысячи рублей станет для российских граждан недостижимой мечтой, а дыра в Социальном фонде в части пенсионных выплат вырастет в три раза – до 10 трлн рублей.
С одной стороны, очевиден демографический провал, с другой – новое повышение пенсионного возраста весьма проблематично. Многие российские граждане, особенно мужчины, уже сейчас не доживают до выхода на пенсию. Сейчас дефицит бюджета Соцфонда покрывается за счёт прямых трансфертов из госбюджета. Однако проблема с каждым годом будет только усугубляться. И если 50-летние и старше люди ещё могут рассчитывать на пенсию от государства, то молодым необходимо уже сейчас позаботиться о своей старости. И здесь возникает целая серия фундаментальных вопросов – от проведения необходимых институциональных изменений до стабильности денежно-кредитной политики ЦБ.
Судя по всему, государство определилось с приоритетами: достойная пенсия – это сугубо личная проблема гражданина. По крайней мере для молодого поколения – это уже очевидный факт.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!