Пронько: Нелегальных мигрантов заменят роботы и оргнабор?

Коллаж Царьграда
В России продолжаются попытки переломить негативную миграционную ситуацию, которая напрямую связана с криминалом, нехваткой трудовых ресурсов и продажностью чиновников. Принимаются законы, вводятся запреты и ограничения, однако ситуацию изменить пока не удалось.

Тем не менее меры, которые смогут кардинально изменить статус-кво, существуют. В российском правительстве уже разработали параметры приоритетного механизма привлечения мигрантов в Россию – им станет организованный набор.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов назвал это решение правильным, поскольку конкретный мигрант приезжает под конкретного работодателя на конкретный срок, государство это знает и контролирует. В комментарии Царьграду эксперт отметил, что сегодня стоит задача полностью перейти на оргнабор:

Однако задача эта почему-то не решается. У нас в стране есть мигранты и из Киргизии, и из Армении. И вопрос в том, что существуют некие международные обязательства, которые мешают нам полностью перейти на эту программу. Но самое главное – работодатели не стремятся этого делать. В этом основная проблема. Некоторой части наших олигархов нужна нелегальная миграция, чтобы проще было уходить от налогов. Между тем именно легальная миграция может многократно уменьшить проблему со въездом в нашу страну бесконтрольных граждан.

По оргнабору работодатели смогут привлекать мигрантов без применения механизма квотирования и на основании упрощённой процедуры, при этом они будут обязаны взять на себя уплату налогов за таких сотрудников, обеспечить прохождение ими дактилоскопии и своевременный выезд из России. Однако и в этом вопросе есть существенный нюанс.

По мнению депутата Госдумы Михаила Матвеева, обсуждаемая мера имеет право на существование. Но работать это будет только в том случае, если целевой набор будет осуществляться для работы на предприятиях – на стройках или заводах:

Что касается сферы услуг, куда стремиться попасть большая часть мигрантов, то там эта мера не сработает. Они хотят работать курьерами, таксистами или в каких-то шабашках, которые предлагают свои услуги в ремонте и так далее. Контролировать здесь их будет достаточно сложно. Кроме того, надо понимать, что у подобных инициатив главным фактором должна быть безопасность, а не экономика. Поэтому все страны исхода необходимо разделить на красную, жёлтую, зелёную зоны по количеству преступлений, совершаемых выходцами из этих стран. И целевой набор возможно применять к тем, кто прибывает из стран, находящихся в зелёной зоне. Но этот вопрос нашими коммерсантами как-то не рассматривается.

Сегодня оргнабор активно применяется в ОАЭ, Южной Корее, Израиле. Однако в России иностранные граждане предпочитают пользоваться "свободным въездом" и "трудоустраиваться самостоятельно". Эксперты считают, что с подобной практикой необходимо заканчивать.

Депутат Госдумы Сергей Обухов, комментируя в эфире программы "Сухой остаток" предлагаемый механизм, заметил, что уже то, что идея об оргнаборе выносится на правительственный уровень, идёт в зачёт нашей исполнительной власти. А дальше надо разбираться, что конкретно предлагает озвученная инициатива.

Всем привычно понятие квотирования. Для оргнабора квотирование применяться уже не будет. Но возникает вопрос, не слишком ли это всё упрощает? В вопросах миграции Россия должна защищать свой суверенитет. Не открываем ли мы под видом оргнабора шлюзы для бизнеса, чтобы он опять мог завозить в страну толпы непонятно кого под обещание платить налоги. Конечно, платить налоги – это хорошо. Но недопустимость народозамещения – это намного важнее. Мы можем выиграть рубль, потеряв при этом страну. 

Ещё одним решением миграционного вопроса в России может стать технологический прорыв. Правда, для этого необходимо активно применять административный ресурс, чтобы мотивировать бизнес. Об этом в своём выступлении на полях Петербургского международного экономического форума заявил ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков:

Ещё одна коллизия – миграционная проблема. Она, кстати, актуальна для многих стран. По-разному её решают наши арабские партнёры, по-разному к ней относятся и в Европе. Многие считают, что единого, эффективного и комплексного решения нет. У нас при низкой безработице и высоком спросе на рабочие руки выбор всё-таки непростой: либо мы завозим как не в себя мигрантов, из-за чего растёт социальная напряжённость, либо не завозим, но тогда непонятно, где брать для высоких темпов роста рабочие руки. Вот из этого замкнутого круга нужно найти решение. Мы его найдём. Ответ сейчас на поверхности. Он решается административным способом, его решают в рамках административных изменений в структуре правительства, но он в руках у бизнеса тоже. Это искусственный интеллект, роботизация, "тёмные цеха", автоматизированные склады, всё это нужно развивать, стимулировать, строить у нас.

Роботизация, новые технологии, искусственный интеллект – это хорошие опции, но, к сожалению, пока в России предпочитали армию мигрантов, а не покупку экскаватора. Изменится ли ситуация? Сильно сомневаюсь, но надежда есть. Почему сомневаюсь? Потому что десятилетиями формировалась криминальная система по продаже России оптом и в розницу. Однако есть и надежда, потому что речь уже идёт о национальной безопасности страны и защите интересов российских граждан.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Новости партнеров



Читайте также