Пронько: Опасные лифты! Проблему будут решать за счёт нового побора с населения?
В феврале в России, согласно регламенту Евразийского таможенного союза, истёк 25-летний срок эксплуатации 140 тысяч лифтов. Однако их использование было продлено. Причина банальна – на их замену нет денег. И ещё в мае прошлого года глава компании "Дом.РФ" господин Мутко заявил, что в России срок службы десятков тысяч устаревших лифтов продлят с 25 до 30 лет:
Под 70 тысяч лифтов 1 января 2025 года выйдут из строя, им больше 25 лет. Естественно, мы их продлим ещё на пять лет, это понятно. Но чем её дальше ни загоняй, мы эту проблему не решим.
В 2024-м зафиксировано 5,6 тысячи случаев нарушений при эксплуатации лифтов, годом ранее эта цифра составляла 1,5 тысячи. При этом у 20% лифтов в России закончился срок эксплуатации. Эксперты утверждают, что далеко не все внештатные ситуации фиксируются. Реальная картина куда хуже, чем официальные отчёты.
Председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин в беседе с Царьградом напомнил, что в прошлом году Ростехнадзору вернули полномочия по контролю за эксплуатацией лифтов, после чего в ходе элементарных проверок увеличилось число зафиксированных нарушений.
При этом Ростехнадзор проверяет далеко не всё оборудование, а ответственность за состояние лифтового хозяйства лежит на жилищных инспекциях. Так что если не было каких-то аварий или инцидентов с ущербом для здоровья людей, то в статистику эти происшествия не попадают. Проверять надо ещё жёстче и тщательнее, как того требуют соответствующие правила. В этом случае, я думаю, количество зафиксированных нарушений ещё и удвоится.
Ранее пресса писала о существенных недостатках, выявленных в конструкции лифтов как российских, так и иностранных производителей. При определённых условиях это приводит к их падению. К примеру, из-за отключения электричества лифты теряют управление, что может стать причиной травм и гибели пассажиров.
По словам Константина Крохина, по недосмотру правительства в прошлые годы Ростехнадзор был лишён права на проведение проверок. Более того, долгое время у нас вообще не было государственного надзорного органа, который отвечал бы за эту отрасль и имел бы полномочия проводить проверки. И в этот же период появилась льготная ипотека, а урбанизация российских городов по схеме роста этажности шла полным ходом. То есть потребность в лифтах становилась всё более заметной.
Одновременно с этим в отношении России вводились санкции, ограничивалась взаимная торговля. Всё это привело к тому, что застройщикам стали недоступны скоростные лифты высокого качества. Эти факторы, плюс отсутствие контроля, а также монополизм на рынке подъёмников и отсутствие системной подготовки кадров привели к тому, что даже при благополучном финансовом положении управленческие решения и технический надзор не работают.
Ключевые проблемы заключаются не только в острой необходимости замены опасных лифтов, но и в том, что сейчас массово не соблюдаются регламенты по техобслуживанию и ремонту оборудования, не выполняются мероприятия по устранению нарушений. Владельцы не приостанавливают использование сломанных лифтов, несмотря на реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.
Депутат Госдумы Александр Якубовский согласен, что проблема существует. И связана она с тем, что в российских домах устаревший лифтовый фонд, замена оборудования если и проводится, то не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.
Соответствующая программа уже принята, и я думаю, что темпы замены оборудования ускорятся в ближайшее время. В прошлом году депутаты из комитета Госдумы по строительству и ЖКХ внесли на рассмотрение законопроект, который должен эту проблему решить. Документ предлагает ужесточить требования к компаниям, занимающимся эксплуатацией лифтового оборудования. Кроме того, необходимо привлекать только те компании, которые внесены в специальный реестр, а их специалисты должны иметь соответствующую квалификацию и все необходимые допуски. По нашему мнению, при ужесточении именно процесса эксплуатации лифтов вопрос может быть решён.
В настоящее время на учёте стоит около 590 тысяч лифтов, большинство из них российского производства, а 26% - иностранного. В топ-5 регионов, где зафиксирована самая высокая доля опасных лифтов, входят Ульяновская (54,5%), Ярославская (49,7%), Мурманская (48,1%), Костромская (46%), Саратовская (41,6%) области. В конце прошлого года по решению Евразийской экономической комиссии на пять лет (до 15 февраля 2030-го) продлён срок эксплуатации "просроченных" лифтов.
Связано это в первую очередь с тем, что у нас не хватает квалифицированного персонала – электромехаников, монтажников, отметил в комментарии Царьграду технический эксперт Национального лифтового союза Алексей Заточкин.
А нехватка эта связана с тем, что в отрасли низкие зарплаты из-за того, что у нас нет нормального, утверждённого на федеральном уровне нормативного расчёта стоимости технического обслуживания. А в тех регионах, где это определяется муниципалитетами – в Санкт-Петербурге или Московской области, где установлены тарифы на техобслуживание, они игнорируются управляющими организациями. Соответственно, договоры заключают так, как им хочется.
С высокой долей вероятности можно сказать, что решать патовую ситуацию с лифтами будут за счёт повышения коммунальных тарифов. Предположу, что отдельной строкой в квитанции за ЖКХ.
Из 574 тысяч лифтов в России 70 тысяч "находятся за гранью порогового предельного срока эксплуатации 25 лет". При этом ежегодно срок эксплуатации ещё порядка 20 тысяч лифтов приближается к завершению. Масштаб проблемы огромный. Однако складывается чёткое ощущение, что ответственные персоны снова рассчитывают на авось. Авось пронесёт.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!