Пронько: Пора снижать пенсионный возраст?

Коллаж Царьграда
В парламентском комитете Госдумы по защите семьи предложили снизить пенсионный возраст для многодетных родителей. Письмо уже направлено правительству. По мнению авторов документа, данный шаг позволит стимулировать многодетность. Однако эксперты сомневаются, что инициатива будет поддержана.

В письме премьеру Михаилу Мишустину глава думского комитета по защите семьи Нина Останина пишет, что в Госдуму поступают обращения от граждан, которые просят снизить пенсионный возраст для женщин, имеющих детей дошкольного и (или) младшего школьного возраста. Кроме того, аналогичная мера предлагается и для многодетных родителей.

У нас в стране всего 2 миллиона 700 тысяч многодетных родителей. Из них кто-то уже достиг пенсионного возраста, кто-то вступит в этот возраст через 10-20-30 лет. Поэтому надо посмотреть, какая будет нагрузка на Социальный фонд. Совершенно очевидно, что эта проблема решаема. У нас многодетных семей – просто капля в море. И мы не сможем выбраться из демографической ямы, если сейчас не предпримем чрезвычайных мер. Так что никакие бюрократические препятствия не могут служить оправданием тому, что многодетные родители не будут услышаны властью,

– сказала депутат.

По словам члена экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросам семьи Инны Гориславцевой, в этом вопросе есть две стороны. Получается, что авторы инициативы хотят убедить женщин после 40 лет не бояться рожать, ведь именно в этой возрастной группе находятся женщины с детьми младше 8 лет, которым предлагают предоставлять сокращённый срок выхода на пенсию.

В то же время эта инициатива может привести к тому, что многие женщины решат для себя отложить срок деторождения на тот период времени, который попадёт под эту льготу. Понятно, что возрастная группа, которая будет вовлечена в такого рода игрища с государством, пока незначительная. У нас по данным статистики на 2021 год, к сожалению, более поздних данных не нашла, женщин, родивших в возрасте 40+, было не так уж и много, всего около 57 тысяч человек. Но демографы говорят, что число женщин, которые рожают первого ребёнка после 40 лет, постоянно увеличивается. То есть 57 тысяч в год – это не предел, эта цифра будет возрастать с высокой степенью вероятности,

– отметила Гориславцева. 

Часть экспертов согласны с озвученным предложением: снижение пенсионного возраста для родителей трёх и более детей может стать дополнительной мерой стимулирования многодетности. Однако некоторые позиции, как оказалось, уже реализованы или будут реализованы в самое ближайшее время.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб в беседе с Царьградом напомнила, что парламент уже в осеннюю сессию планирует принять в окончательном, третьем чтении законопроект, который предполагает снятие ограничений по нестраховому периоду, засчитывающемуся в страховой стаж для расчёта пенсии женщинам.

Если раньше учитывался период не более шести лет, то теперь есть предложение, и оно будет принято, согласно которому всякие ограничения снимаются. То есть если мама будет находиться в отпуске по уходу за ребёнком свыше шести лет, то этот период также будет учтён в страховой стаж:

Сегодня за каждый год ухода за первым ребёнком до полутора лет матери назначают 1,8 балла, за вторым – 3,6, а за третьим и последующими – 5,4. Но в общей сложности учитывается шесть лет. Это было ограничение. Теперь это ограничение будет снято. И если мама вышла в отпуск по уходу за ребёнком от работодателя, то 15 лет стажа можно будет набрать, просто ухаживая за своими детьми. То есть "работа мамой", особенно многодетной, ценится государством очень высоко.

Инна Гориславцева, продолжая тему, отметила, что вторая часть инициативы сводилась к тому, чтобы у женщин предпенсионного возраста, имеющих трёх и более детей, была возможность выйти на пенсию раньше. И эта инициатива уже реализована: при наличии 15-летнего трудового стажа и трёх детей женщина имеет право выхода на пенсию в 57 лет. Если детей четверо, то в 56. Если пятеро и более, то при наличии 15-летнего трудового стажа женщина может выйти на пенсию в 50 лет. И это уже закреплено действующим законодательством:

А вот о чём точно стоило бы поговорить, так это о внесении изменений в саму ситуацию, связанную с учётом пенсионного стажа. Потому что он у нас делится на две категории – на трудовой стаж и нетрудовой. И получается, что, когда женщина находится в отпуске по беременности и родам, это нетрудовой стаж, он учитывается частично, до полутора лет нахождения мамы с ребёнком в декретном отпуске. Но многие женщины предпочитают находиться с детьми до трёх лет, и вот эти ещё полтора года, к сожалению, никак не учитываются при расчёте стажа пенсионного возраста. А если эти полтора года добавить, возможно, это бы действительно стало бы серьёзнейшим стимулом для того, чтобы рожать детей.

Авторы предложения считают, что "нагрузка на бюджет Фонда социального страхования и федеральный бюджет не должна быть чрезмерной". По их мнению, "многие многодетные матери не работают, уделяя всё своё время семье". Проблема в другом – в госбюджете на 2026-й, судя по проекту, который внесён правительством в Госдуму, денег нет. По крайне мере на подобные цели.

Член комиссии Госсовета России по направлению "Семья" Наталья Локтева, комментируя инициативу депутатов в эфире программы "Сухой остаток", призналась, что у неё нет уверенности, что снижение пенсионного возраста станет стимулом для молодых женщин и мужчин рожать больше детей:

Когда мы принимаем решение о рождении детей, вряд ли думаем о том, что с нами будет в 60 и в 65 лет, когда подойдёт пенсионный возраст. Но в любом случае, признать значимость рождения и образования многодетных семей, пусть даже и через такую меру, необходимо. Но сейчас я бы думала о мерах, которые помогут молодым семьям принимать решение о рождении детей, и тем более о многодетности. Это социальные и экономические меры, такие как решение вопросов жилищного характера. Потому что всё упирается именно в жильё и в то количество денег, на которые семья может рассчитывать. Когда мама, имея троих и более детей, остаётся на хозяйстве, добытчиком становится только папа. И ещё – мы должны создать в медиапространстве такой образ семьи, чтобы было понятно: многодетность – это норма, многодетность – это круто, и семья – это модно.

Маловероятно, что правительство поддержит эту новеллу. В конце концов не для этого оно ранее проталкивало и приняло пенсионную реформу в том виде, как она реализована. Она стала настоящим позором для её авторов.

Приведу один, но важный пример. Если до 2017 года средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, то сейчас это соотношение составляет менее 24%. В номинальном выражении пенсии в России растут, но в реальном выражении снижаются.

Ситуация с пенсионным обеспечением не просто зашла в тупик – она существенным образом ухудшилась. И пока, к сожалению, просвета не видно.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Новости партнеров



Читайте также