Пронько: "Потрясающе презрительное отношение" к гражданам России?!

Коллаж Царьграда
В ежедневном режиме "слуги народа" нас удивляют, поражают, вызывают негодование или смех. Причина – креатив депутатов о том, как ещё "улучшить" жизнь каждого из нас. Правда, в массе своей их предложения сводятся к очередным запретам и ограничениям.

Эксперты считают, что в связи с предстоящими в 2026-м выборами в российский парламент нынешние народные избранники пытаются напомнить о себе и попасть в заголовки. Некоторые из них впадают в такой раж, что возникают сомнения в адекватности внесённых ими предложений. Например, один из депутатов Госдумы предложил отключать интернет на выходные и праздники.

Предложенная мера, как считает "слуга народа", поможет граждан сохранить зрение и нервы, а также снизить число случаев игромании. Оказывается, постоянное использование интернета приносит больше вреда, чем пользы, негативно влияя на здоровье, финансы и психику человека.

Или вот из последнего: в России должен действовать реестр лиц, которые читают, смотрят и ставят лайки иноагентам, считает один депутатов из нынешнего состава Госдумы. Данная мера, по его мнению, может стать следующим шагом после введения системы предупреждений в соцсетях. Его коллеги уже отреагировали и призвали "не доходить до маразма".

Комментируя инициативы народных избранников в беседе с Царьградом, журналист Виталий Обедин признался, что ему совсем не весело от того, что в нижней палате российского парламента столь откровенно демонстрируют потрясающе презрительное и откровенно русофобское отношение к нашему народу:

У нас депутаты считают русский народ ограниченным, слабоумным, легко внушаемым, ведомым, не способным к критическому мышлению, несамостоятельным, подверженным любому внешнему влиянию. Иначе невозможно объяснить ту активность, которую они проявляют в области введения запретов и репрессий. В их представлении, если такой народ не защищать от всего сразу, от интернета, от неправильных фильмов, от неправильной музыки, то он сразу деградирует, морально разложится, всех предаст и сгинет. Поэтому нужно постоянно вводить штрафы и репрессии. Вот так родитель ведёт себя по отношению к нелюбимому ребёнку, от которого ничего не ждёт. Он его заведомо считает созданием, недостойным доверия, потенциально пакостным и склонным к девиантному поведению.

"Потрясающе презрительное отношение к нашему народу" – на мой взгляд, это очень чёткая формулировка, которая характеризует отношение тех, кого российские граждане содержат на свои налоги. Мы им свои деньги, они нам штрафы. Например, за лайки.

Специалист по информационной и технической безопасности Сергей Трухачёв считает бредовой идею создания реестра тех, кто ставит лайки иноагентам:

Технические инструменты для этого задействовать нецелесообразно ввиду огромного массива данных. Да и лайк на пост или какой-то комментарий не обязательно означает поддержку, возможно, это просто реакция человека, который прочитал пост и он нашёл отклик в его душе, а в целом он автора по политическим мотивам и не поддерживает. Мне, как простому гражданину России, очень хочется, чтобы у нас принимали законы, которые будут улучшать нашу жизнь, приносить обществу пользу, а не запрещать и ограничивать.

Актуальным становится вопрос: зачем депутаты дискредитируют российский парламент? Их многочисленные и странные инициативы всерьёз озадачивают.

Большинство бредовых инициатив, повылезавших в последнее время как грибы после дождя, никакой перспективы не имеют, уверен адвокат Иван Миронов. Эти идеи даже в виде законопроекта, который вносится на рассмотрение, не реализуются.

Конечно, это депутатский пиар, чтобы люди услышали: вот такой депутат существует. Чтобы потом, на очередных выборах, можно было бы сказать: этот депутат в Думе уже не один срок, давайте его переизберём. Кроме того, такие инициативы создают в обществе нездоровую атмосферу стукачества, доносительства, когда обязательно нужно кого-то в какие-то списки занести, дескать, он недостаточно благонадёжный, подписан на вражеские каналы и интересуется вещами, которыми ему совершенно интересоваться не следует,

– подчеркнул юрист.

По мнению политолога Вадима Попова, депутаты поймали некую "запретительную колею" и теперь катятся по ней, а выкатиться не могут.

А почему они в неё закатились? Потому, что это даёт им цитируемость. Мало кто знает, но на самом деле у тех же депутатов Госдумы есть внутренний KPI по медиаосвещению. Депутаты проводят встречи с жителями, инициируют важные законопроекты, а журналисты, описывая эти законопроекты, освещают деятельность того или иного парламентария. Но так как некоторые парламентарии ведут профанацию своей деятельности, они в какой-то момент поняли, что можно хайпануть, и выдают какие-то иррациональные бредовые идеи. Некоторые издания, к сожалению, не разобравшись, это подхватывают и начинают будоражить общественное мнение. В результате у большинства людей в нашей стране складывается впечатление, что в парламенте сидят клоуны. То есть это подрыв репутации,

– констатировал эксперт.

Пиар, помноженный на идиотизм, – это, на мой взгляд, весьма опасная ситуация, учитывая полномочия, которыми обладает парламент. Он же не только представительный, но и контрольный орган государственной власти, а не место, где за немалые деньги из кошельков налогоплательщиков выдвигают своеобразные инициативы на грани фола.

В ветвях российской власти сформировались серьёзные проблемы. Особенно это заметно по судейскому корпусу. Сегодня стало известно, что председатель Совета судей России оказался миллиардером. Генпрокуратура требует изъять у Виктора Момотова активы на ₽9 млрд. Многомиллиардные состояния у тех, кто должен служить народу и Отечеству. Однако приоритеты нынче у "слуг народа", по всей видимости, иные.

P.S. Председатель Совета судей России Виктор Момотов сообщил "Ъ", что шокирован данными из прокурорского иска, назвав их "клеветническими".

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Новости партнеров



Читайте также