Пронько: Повышение налогов – удар ниже пояса по каждому из нас!

Фото: LookerStudio/Shutterstock
Сотрудники Минфина в кулуарах Московского финансового форума подтвердили, что в настоящее время в ведомстве обсуждаются планы повышения НДС с 20 до 22% и снижения порога для УСН с 60 до 10 млн рублей.

Вот это и есть, как произносят дети, не выговаривающие все буквы, та самая "опа", тот самый болезненный удар по спросу и покупательной способности российских семей. Понятно, что рост НДС означает автоматический виток роста цен на все товары и услуги.

Пошла вторая неделя после первого "слива" информации из правительства, но до сих пор нет опровержений от "слуг народа". Решение уже принято?

Кандидат экономических наук Андрей Бархота считает эти разговоры плохим сигналом. По его словам, сосуществование жёсткой бюджетной политики, при которой сохраняется тренд на повышение налогов, и жёсткой монетарной политики, когда у нас ставка либо растёт, либо остаётся на высоком уровне, всегда ведёт к прекращению экономического роста:

Сочетание вот этих двух факторов, один из которых инспирирован Минфином, другой – банком России, вызовет не просто рецессию, а падение в пропасть. Поэтому это будет проинфляционным фактором, а при этом ещё и дополнительной нагрузкой и на потребителей, и на бизнес. Всё это не даёт возможности для какого-то манёвра для выхода из этой ситуации. То есть экономике сейчас нужны стимулы, нужны доступное финансирование, нужно снижение налогов, какие-то льготы. Ничего этого нет. Есть только постоянное ужесточение. И это в будущем будет ещё большей проблемой.

Глава РСПП Александр Шохин, комментируя появившуюся информацию о возможном повышении НДС, заявил, что данное решение приведёт к росту инфляции и ключевой ставки.

Самые неприятные для бизнеса и для населения, конечных потребителей, налоговые новации – это если налог на добавленную стоимость будет повышаться,

– подчеркнул господин Шохин.

Юрист Алексей Гатин в беседе с Царьградом напомнил, что НДС является косвенным налогом и фактически единственным его плательщиком являются граждане нашей страны.

НДС закладывается в стоимость, и его платит каждый потребитель, приобретая тот или иной произведённый товар. Когда мы говорим о бизнесе, то ему достаточно просто с этим налогом работать: он просто добавляет его в себестоимость или в стоимость товара и перевыставляет в последующем конечному потребителю. Опять же, значит, бизнес имеет возможность учитывать НДС при расчёте, применять так называемые вычеты, а вот физическое лицо, которое приобретает товар, этого сделать не может. В результате казна будет наполняться, поскольку налог будет оплачиваться. А для потребителя увеличатся цены.  

Неделю назад появилась информация о том что правительство России всё-таки обсуждает возможность повышения ставки НДС с 20 до 22%. Окончательное решение будет принято в рамках подготовки проекта госбюджета на 2026 год, который представят в Госдуме 29 сентября. Иными словами – ждать осталось считаные дни.

Предприниматель Алексей Петропольский не сомневается в том, что НДС будет повышен. Если долго о чём-то говорят, то рано или поздно это происходит – таким образом у нас подготавливают к изменениям и население, и бизнес: сначала какую-то историю обсуждают, потом выводят в законопроект, а затем его принимают.

Конечно, я, как предприниматель, против того, чтобы налоги сейчас поднимались. У нас только-только ставку рефинансирования начали отпускать, а тут уже собираются поднимать налоги, увеличивая таким образом нагрузку на бизнес. Дело в том, что сам по себе НДС сложно администрируется и сложно платится. И бизнес, естественно, не поднимет цены на 2%, а сразу на 5–10–20%. Всё зависит от того, какая цепочка контрагентов находится внутри сделки. Если контрагентов много, то для нас с вами как для конечных потребителей, которые тоже являются плательщиками НДС, цена окажется на 10–20, а то и 30 процентов выше. То есть в следующий раз, когда мы с вами придём за покупкой, не знаю, техники, продуктов питания, то мы плавно увидим, что цена на них изменилась.

Профильные издания сообщают, что кроме повышения НДС обсуждается вопрос существенного сокращения льготных товаров и услуг. Ожидается жёсткий секвестр.

По данным источников, знакомых с ситуацией, готовится пересмотр "правил игры" для малого бизнеса. Лимит по упрощённой системе налогообложения снизят в шесть раз - с нынешних 60 до 10 миллионов рублей годового дохода. Для абсолютного большинства "младенцев" и ИП это будет означать потерю льготной фискальной нагрузки, что моментально отразится на возможностях малого и среднего бизнеса.

Кстати, на прямой вопрос об отмене льгот и повышении налогов замминистра финансов Алексей Сазанов ответил:

Я обещал о плохом не говорить.

Вот так – ни да ни нет. Вместо публичного обсуждения – замалчивание и скрытность. Со своей стороны обозначу три ключевых последствия повышения НДС.

Первое – новый виток роста цен: налог автоматически закладывается в стоимость всех товаров и услуг. Второе – падение спроса со стороны домохозяйств. Третье – сокращение покупательной способности российских семей. Именно их потребление все минувшие три с лишним года позволяло расти отечественной экономике. Уничтожив эту возможность, правительство, если повысит НДС и другие прямые (косвенные) налоги, на мой взгляд, спровоцирует серьёзный кризис, который будет сопряжён с резким социальным недовольством.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Новости партнеров



Читайте также