Пронько: Правительство отказалось повышать штрафы для чиновников за оскорбления и отписки

Коллаж Царьграда
Судя по всему, "слуги народа" в России – самая защищённая группа населения: они живут за счёт налогоплательщиков, имеют разные преференции – от жилья на льготных условиях до стимулирующих их специальных денежных выплат. При этом по большому счёту нет никакого реального механизма привлечения чиновников к ответственности, если, к примеру, они занимаются отписками на просьбы и беды граждан.

Сегодня стало известно, что российское правительство не поддержало законопроект, предусматривавший индексацию штрафов для чиновников. Один из авторов документа депутат Владимир Плякин ("Новые люди") сообщил об этом в эксклюзивном комментарии для "Сухого остатка":

Согласно официальному отзыву правительства, в материалах законопроекта не приведены результаты анализа статистических данных. То есть правительство предполагает, что мы должны были запросить у правительственных органов статистические данные о количестве привлечённых муниципальных или региональных государственных служащих по статьям за отписки или за оскорбление наших граждан. Мы таких статистических данных не запрашивали, потому что для законопроекта это не нужно. С другой стороны, когда в конце прошлого года правительство России внесло законопроект о повышении штрафов за нарушение правил дорожного движения для водителей, нам, депутатам, предложили проголосовать всего лишь за две таблицы. То есть нам даже не дали возможности обсудить штрафы, которые в прошлом году были увеличены.

Помните сахалинскую историю, когда жительница одного из городов острова долбанула заплесневелым башмаком местного градоначальника, потому что власть не слышала её мольбы из-за аварийного жилья, в котором жила её семья. После удачного броска местная власть опомнилась и решила жилищный вопрос этой дамы. Никогда не понимал, зачем доводить людей до такого отчаяния? Проще слушать и услышать друг друга, чем получать плесневелым башмаком.

Что касается отклонённого законопроекта, то адвокат Алишер Захидов назвал его неоднозначным. Может ли власть сама себя высечь? Такого не будет никогда, уверен юрист.

Конечно, они заботятся о чистоте мундира, говорят, что не отказываются рассматривать законопроект, а просто откладывают его из-за отсутствия статистических данных. Лично я бы обязал чиновников хотя бы раз в две недели отвечать в прямом эфире на телевидении на вопросы зрителей. Но они этого боятся, хотя чиновник – публичный человек и обязан говорить с населением, отвечать даже на неудобные вопросы, не прикрываясь пресс-службами.

Итак, для чиновников правительства в материалах к законопроекту о повышении штрафов оказалось недостаточно статистических данных и анализа правоприменительной практики. В отзыве говорится, что законопроект нуждается в существенной доработке. Однако практика, которая нынче установилась в России, говорит ещё об одной проблеме – инициативы депутатов заведомо имеют нулевой успех для рассмотрения и принятия. Госдума утверждает исключительно законы, которые одобрены правительством. Всё остальное – "личное творчество" депутатов.

По мнению адвоката Ивана Миронова, штрафы за отписки или оскорбление граждан – это абсолютно мёртвое административное наказание. И увеличение этих штрафов никак не повлияет на ситуацию.

Да и понятно, что функционал Госдумы – утверждать законопроекты, которые спустили сверху. Всё остальное – это свободное творчество, которое мало кому интересно и используется только для внутренних рейтингов депутатов внутри фракций: кто что внёс, кто что заявил, кто сделал какие комментарии. Не больше. Главное, чтобы показать, что депутаты не зря едят народный хлеб, не зря получают колоссальные зарплаты, пользуются льготами, кабинетами и так далее.

Всё так. В последние годы неоднократно у простых людей появлялась надежда на перемены, обновление, оздоровление нашего государства. Была надежда на проветривание кабинетов и смены персон, которые их занимают годами. К сожалению, ничего подобного не произошло. Чиновники давно оторвались от реальности и живут в своём комфортном мирке, где двойные стандарты стали обыденностью, а не исключением. Разрыв между "слугами" и самим народом становится настолько очевидным, что первые считают, что "и так сойдёт", а вторые – презрительно молчат в ответ.

Однако молчат они, на мой взгляд, до поры до времени. Поэтому нужны реальные, а не мнимые способы воздействия на тех, кого мы содержим на свои налоги, в том числе штрафы. Они же любят запрещать и штрафовать простых людей, вот пусть на себе испытают все прелести подобных инициатив.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Новости партнеров



Читайте также