Пронько: "Придёт время пенсии – и они ужаснутся". Самозанятые – "бомба" пенсионной системы России?
Политолог Виталий Обедин в беседе с Царьградом отметил, что таких людей – самозанятых – уже более 13 миллионов. Все они платят налоги, но по сниженной ставке. И с этих налогов ничего не попадает в Социальный фонд, им не начисляется никаких пенсионных баллов, и стажа у них нет:
Самозанятым предлагается какая-то функция добровольного софинансирования пенсии параллельно с уплатой налога. Однако это практически не рекламируется, поэтому об этом варианте мало кто знает. Насколько мне известно, такие добровольные пенсионные отчисления делают менее 5% самозанятых. И когда для этих людей придёт время выходить на пенсию, они ужаснутся, сколько лет пенсионного стажа у них будет потеряно.
Финансовый аналитик Андрей Верников называет самозанятых "бомбой", потому что у нас многие граждане по-прежнему рассчитывают на государство. Но само государство практически никакой разъяснительной работы не ведёт.
Хотя на самом деле никаких проблем нет накопить баллы или отчислять деньги добровольно. В том же кабинете самозанятого есть вход в Социальный фонд, и там можно рассчитать свою пенсию и довнести взносы. То есть это проблема финансовой грамотности и нашего менталитета. К сожалению, многие не понимают, что на старости лет могут остаться с социальной пенсией в 8800 рублей и ничего свыше этого не будет.
Предприниматель, экономист Алексей Петропольский обратил внимание и на другие аспекты этой проблемы: самозанятый, экономя на всех налогах, не получает никаких социальных гарантий.
Он не может уйти на больничный и получать зарплату, когда заболеет. Он не будет в дальнейшем получать пенсию – только минимальные выплаты, установленные в регионе проживания, а это в среднем по России не более 25 тысяч рублей. А выжить на такие деньги очень тяжело. Многие сейчас предлагают вкладывать деньги в негосударственные пенсионные фонды и таким образом формировать будущую пенсию. Но меньше 1% самозанятых вообще задумываются о том, чтобы заниматься накоплением капиталов. Поэтому сейчас, если тот же таксист или курьер серьёзно заболел, то он просто остаётся выбитым из колеи.
Кандидат экономических наук Андрей Бархота, комментируя эту проблему в эфире программы "Сухой остаток", напомнил, что налоговое бремя самозанятых, как правило, почти в 10 раз ниже, чем у тех, кто работает по найму.
Судите сами: налоговая ставка для самозанятых составляет от 4% до 6%, тогда как человек, работающий по найму с бессрочным трудовым договором, платит налог на доход физических лиц в размере от 13% до 22%, а также взнос в Социальный фонд России или единый социальный налог, который составляет порядка 30%. В сумме выходит около 50%. Понятно, что такой дифференциал отражает неравный вклад самозанятых и работающих по найму в бюджет России. Конечно, у самозанятых могут быть более высокие колебания выручки, и вообще доход не гарантирован. У них может быть один месяц пусто, а другой густо. Тем не менее это создаёт достаточно серьёзную угрозу для формирования пенсионных накоплений,
– заключил эксперт.
В дальнейшем, по мнению экспертов, ситуация будет только усугубляться: всё больше сотрудников уходят в самозанятость. Нет страховых взносов в Соцфонд, нет официального стажа, нет прав на пенсионные выплаты. В результате через несколько лет в России сформируется многомиллионная социальная группа, у которой пенсии будут на уровне физиологического выживания. Что, на мой взгляд, может иметь далеко идущие негативные последствия.