Пронько: Провал пенсионной реформы. Люди не доверяют новой системе сбережений?

Коллаж Царьграда
К пенсионной реформе в том виде, как она была реализована, в России отношение, мягко говоря, неоднозначное: и пенсионный возраст повысили, и потенциальных пенсионеров секвестировали. Более того, ситуация усугубляется.

Если до 2017 года средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, то сейчас это соотношение составляет менее 24%. В номинальном выражении пенсии в России растут, но в реальном выражении снижаются. Однако "слуги народа" пытаются реанимировать реформу – запустив так называемую программу долгосрочных сбережений, которая действует в России с прошлого года. Правда, граждане не очень доверяют реформаторам.

Новый этап пенсионной реформы позволяет гражданам формировать накопления с господдержкой в размере до 36 тыс. руб. в год в течение 10 лет. Договор заключается с НПФ, получить сбережения можно через 15 лет или в случае особой жизненной ситуации.

По данным Минфина, к программе уже присоединились 4 млн человек, которые направили на свои счета совокупно почти 300 млрд руб. Это мизерная сумма в общей системе пенсионного обеспечения. Поэтому чиновники решили стимулировать работодателей на участие в новой программе.

В последнее время часто принимали решение повышения зарплат, но это тоже инфляционный инструмент, который влияет на размер вашей прибыли. А использование нового продукта – долгосрочной программы сбережений – это будет важно и для ваших работников, и для того, чтобы те деньги, которые будут направляться в систему, в конечном счёте возвращались в ваш бизнес,

– заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Работодатели, которые будут участвовать в софинансировании программ долгосрочного сбережения, смогут учитывать эти затраты в расходы и тем самым уменьшить фискальную нагрузку. Законопроект уже находится на рассмотрении в кабинете министров. Сейчас пенсионные программы предприятий позволяют им снижать расходы на страховые взносы, а также уменьшать отчисления по налогу на прибыль.

Аналитики отмечают, что фискальные льготы для предприятий могут стать эффективным инструментом для стимулирования их к отчислениям в рамках программы долгосрочных сбережений. Однако у населения в массе своей сохраняется очень низкий уровень доверия к государственным программам.

Тем более что в условиях нестабильности и высокого уровня инфляции у многих граждан попросту нет денежных средств на долгосрочные сбережения. Семьи предпочитают тратить деньги на текущие нужды, а если имеются свободные средства, размещать их на банковских депозитах, которые выше доходности, чем у НПФ.

Одна из ключевых проблем – в России нет системы длинных денег. Причины разные – от непредсказуемой политики правительства и ЦБ, которые в любой момент могут изменить свои же решения, как это было, например, с накопительным компонентом до перманентной девальвации рубля и падения его покупательной способности. Да и сами зарплаты в России слишком низкие, чтобы обеспечить достойный уровень пенсий.

В итоге получается замкнутый круг – низкие зарплаты формируют низкие пенсионные отчисления, которых едва хватает на "пособие по старости". Попытка привлечь работодателей к софинансированию, на мой взгляд, мера правильная, но недостаточная.

Пока нет уверенности в завтрашнем дне и предсказуемости решений, принимаемых государством, говорить об изменении ситуации с пенсионным обеспечением к лучшему, к сожалению, не приходится. Один провал следует за другим. Причины этого замкнутого круга, как и выход из него, сегодня я обозначил.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Новости партнеров



Читайте также