Пронько: Россия человейников. Опасные лифты стали большой проблемой. Дальше только хуже?

Коллаж Царьграда
Не только бравурные рапорты, но и не менее пафосные планы стали ахиллесовой пятой России. Чиновники и госолигархи постоянно нам рассказывают о потёмкинских деревнях, простите, грандиозных планах, но ни разу не отчитались о результатах по прошествии заявленного временного периода.

Чего они нам только не обещали — и 25 миллионов новых высокотехнологических рабочих мест, и новые гражданские самолёты, и путешествия по миру для людей старшего поколения после т.н. пенсионной реформы, и так далее.

Любят они рассуждать и про демографию. Правда, сведения по ней все засекретили. Однако предпочитают застраивать, а лучше сказать, уродовать наши города целыми районами человейников, в которых люди не хотят создавать семьи, не хотят рожать детей. 

Да, причин у этой проблемы много, но жилищная, на мой взгляд, ключевая. Сегодня рассмотрим её с точки зрения бедового состояния лифтового хозяйства. Уже сейчас это большая проблема, и в ближайшие годы она будет только нарастать.

Сейчас в России эксплуатируется более 600 тыс. лифтов, из которых 50 тыс. уже отработали назначенный срок службы — 25 лет. И их срочно надо менять. Ещё 60 тыс. необходимо обновить в ближайшие пять лет. Только на эти цели, по оценкам экспертов, необходимо 436 млрд руб. В прошлом году на всю страну закупили почти 14 тыс. лифтов на сумму чуть более 60 млрд руб. С начала этого года были заменены 9,3 тыс. лифтов, что на 19% меньше год к году и на 37% меньше, чем в 2023 году.

Причины — дефицит финансирования со стороны региональных бюджетов и недостаток средств на спецсчетах жителей человейников.

Депутат Госдумы Светлана Разворотнева подтвердила: проблема с большим количеством лифтов, исчерпавших свой срок, действительно серьёзная. Предполагалось, что все негодные подъёмники будут заменены ещё в конце прошлого года, но с задачей справиться не удалось.

Продлили сроки действия технического регламента Евразийского союза. Но это наш последний шанс, дольше 30-го года нам коллеги по ЕАЗЭС откладывать это обязательство не дадут. Конечно, проблема замены лифтов усугубляется тем, что в региональных фондах на спецсчетах нет денег. А лифты у нас, за исключением механизмов, установленных в бюджетных учреждениях или в коммерческих офисах, заменяются за счёт средств капитального ремонта,

— подчеркнула депутат.

Член комитета ТПП России по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачёв в беседе с Царьградом напомнил о том, что лифты в домах — это общедолевая собственность жильцов. А чтобы их заменить, все сразу должны за это заплатить. Если дом ставят на капитальный ремонт, то занимаются не только покраской фасада или заменой кровли, но и обновлением лифтового оборудования. А самый дешёвый лифт сегодня стоит 15-20 миллионов рублей:

То есть люди должны либо накопить такую сумму, откладывая деньги в фонд капремонта или спецсчёт, либо скинуться. А это невозможно. И вот тут лифтовые компании предлагают такой вариант: а давайте мы этот лифт выделим в качестве объекта недвижимости или движимости, но который выделяется в натуре, а потом позволим вам поставить новый лифт, взяв его в лизинг. Это примерно так же, как берут в лизинг самолёты или пароходы. А вы нам будете в течение 15 лет платить аренду. Но для того, чтобы это сделать, потребуется внести изменения в законодательство, прописав, что общее имущество в доме может быть выделено в натуре, как, например, лифт. Но сегодня, к сожалению, это запрещено, то есть лифт не выделяется, как и чердак, как и подвал. Он неделим, и поэтому трогать его нельзя,

— заключил эксперт. 

Правительство предлагает регионам механизм списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам при покупке лифтов для капремонта. Однако, учитывая текущие темпы замены, маловероятно, что по итогам 2025 года удастся заменить хотя бы 18 тыс. лифтов, как предполагал худший сценарий развития ситуации.

По мнению председателя правления Союза жилищных организаций Константина Крохина, можно было предусмотреть субсидирование процентной ставки для заводов, производящих лифты. На сегодняшний день многие из этих заводов имеют собственные программы рассрочки и могут предоставить условия, более комфортные для заказчиков при замене лифтов:

Но это чисто организационная проблема, а не финансовая. Дело в том, что наша промышленность, даже вместе с Белоруссией, не сможет оперативно нарастить производство необходимого количества лифтов. Но это проблема роста. А если бы было стабильное финансирование, если бы были офсетные программы, если бы было субсидирование кредитной ставки и производители чётко знали, что они загружены на пять лет и финансово это закреплено, то, уверяю вас, они бы вкладывались в развитие производства, они бы вкладывались в подготовку персонала, которого катастрофически не хватает, как и мастеров по установке лифтов. У нас сейчас очень часто не выполняются сроки замены лифтов не потому, что нет лифтовых кабин, а из-за того, что не хватает квалифицированных монтажников и качество монтажа крайне низкое.

По данным профучастников рынка, сейчас средняя загрузка заводов по производству лифтов составляет всего 60–70%. Они работают в одну смену. И понятно, что если сокращается производство, то увеличивается себестоимость.

Как отметила в эфире программы "Сухой остаток" Светлана Разворотнева, ещё в прошлом году было принято решение о том, что в рамках бюджета 2025-2028 годов регионам списывают две трети бюджетных кредитов. И по поручению президента эти деньги можно будет использовать на реализацию проектов в сфере ЖКХ, в том числе и на замену лифтов. И теперь, что называется, мяч на стороне регионов:

Мы уже видим прекрасные примеры Нижегородской области, где всю эту сумму потратили на замену лифтов и закрыли проблему. Ряда других регионов. Но остальные регионы почему-то пока не сориентировались. Ну а вторая проблема, которую ещё предстоит решить, это спецсчета. Но тут всё-таки есть законодательные механизмы: если дом на спецсчёте не выполняет программу капремонта в положенные сроки, то орган местного самоуправления законно может вернуть эти средства в "общий котёл" вопреки воле жителей. В общем, этот год покажет, насколько эффективна была данная форма финансовой поддержки. Если она окажется недостаточной, если регионы не справятся, то мы снова будем ставить вопрос о прямом софинансировании из бюджета программы замены лифтов.

У меня нет сомнений, что решать проблему с лифтами будут исключительно за наш с вами счёт. Предположу, что в квитанциях за ЖКХ в обозримой перспективе появится отдельная строка. Десятки тысяч лифтов в человейниках "находятся за гранью предельного срока эксплуатации". Однако возникает чёткое ощущение, что ответственные персоны снова рассчитывают на авось и на наши с вами кошельки. Решать проблемы иначе они давно уже разучились. Люди в России – это "новая нефть".

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Новости партнеров



Читайте также