Пронько: Россия – отсталая периферия глобального развития?

Фото: Shutterstock.AI/Коллаж Царьграда
Поразительно, как китайский ИИ DeepSeek опрокинул западное технологическое преимущество – его теперь уже нет. Более того, у китайских технологий есть доступность и дешевизна, но качество при этом не хуже, чем разработки США и Европы.

К сожалению, России в этой гонке пока нет. Причина обвала Запада и успех Поднебесной – в качестве школьного образования. Как отметил предприниматель Павел Дуров, "прогресс Китая в эффективности алгоритмов не возникает из ничего":

Китайские школьники уже давно превосходят других по математике и программированию на международных олимпиадах. Когда дело доходит до подготовки выдающихся исполнителей в математике и науке, система среднего образования Китая превосходит западную. Она поощряет жёсткую конкуренцию среди студентов. Напротив, большинство западных школ не поощряют конкуренцию, запрещая публичные объявления оценок и рейтингов учеников. Обоснование понятно – защитить учеников от давления или насмешек. Однако такие меры также предсказуемо демотивируют лучших учеников. Победа и поражение – две стороны одной медали. Устраните проигравших – и вы устраните победителей.

В точку! Запад не заметил, как в очередной раз проиграл своим ключевым конкурентам.

В британских школьниках, к примеру, поражает отсутствие базовых знаний в математике или инженерии, у них много пробелов в понимании основ линейной алгебры, хотя это проходят в старших классах, рассказал в беседе с Царьградом управляющий RTM Group, эксперт в области IT-права Евгений Царёв.

Допустим, матанализ они проходят в очень сжатом виде, то есть какую-то базу. У них действительно есть проблемы с высшей школой. А это следствие проблем, существующих в средней школе. Тут Дуров прав. И в США похожая проблема. А в Китае инвестируют в детей невероятно большие деньги. Люди нередко просто работают на образование своих детей, ни на что другое больше не тратят. И конкуренция там огромная. Впечатляет уже то, как они там экзамены сдают. Что касается России, то у нас в этом смысле много своих проблем. А главное – у нас огромный дефицит специалистов. Поэтому на хорошие места молодёжь устраивается относительно легко.

У нас в России есть и другие серьёзные проблемы. Например, в своё время, на волне оптимизации, был нанесён удар по среднему образованию, когда закрывали физико-математические школы. Учеников сейчас загружают всякой ерундой, но только не знаниями, которые повышают их конкурентоспособность и способствуют прорывным открытиям.

А ведь в развитии технологий фундаментальное значение имеет образование, уверен генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков. Не будет образования – не будет и ничего другого. Нам нужны профессионалы своего дела.

И тут можно вспомнить слова президента США Джона Кеннеди, после того как он узнал об уровне обучения советских школьников: СССР представляет для Запада угрозу не столько в военном плане, сколько именно в образовательном. Если говорить об искусственном интеллекте, то хорошо, что у нас есть "Яндекс", потому что без него было бы тяжело, и тут нам есть чем гордиться. У нас есть, конечно, чем гордиться. Тем не менее технологическая гонка идёт в дуэте – между США и Китаем.

Да, когда-то президент Кеннеди считал, что наше образование – это самое мощное оружие. С тех пор много воды утекло, а вместе с ней исчезло и наше конкурентное преимущество. Не только средняя, но и высшая российская школа не отвечает в массе своей требованиям времени, где конкурентоспособность, а также способность делать уникальные открытия и ставить их на поток, имеют ключевое значение.

По словам специалиста по информационной безопасности Сергея Трухачёва, у нас сейчас пытаются какие-то курсы запустить, комплексные программы в университетах для обучения технологиям, но по качеству они всё-таки уступают из-за того, что нейросети развиваются каждодневно. И то, что сегодня мы узнали о генерации картинок, дипфейков и тому подобном, завтра уже будет выглядеть совершенно иначе.

И в целом сделать какой-то фундаментальный продукт для образования достаточно сложно, здесь как раз речь должна идти и про самообучение. Но опять же, компании, которые готовят курсы для самообразования вне университетов, предлагают достаточно хорошие продукты, на хорошем уровне. Я сравнивал с американскими бесплатными курсами – плюс-минус одна и та же информация, здесь вопрос исключительно написания кода и тому подобное. Но фундаментально в вузах, к сожалению, пока что нейросети не являются приоритетом.

Кстати, когда я был в Гонконге, а позже летел из Токио в Шанхай, то в голове крутилась одна мысль – мощь. Мощь синтеза, который реализовал Китай. В конце прошлого столетия у них стартовые позиции были значительно хуже наших, но сейчас даже близко невозможно сравнивать уровень технологического развития двух экономик. Россия, очевидно, в этом вопросе существенным образом отстала, как от Запада, так и от Китая. Мы даже не догоняем, нас в этой теме попросту нет. Мы уступаем уже даже по тем направлениям, в которых традиционно имели преимущество.

Так, количество космических пусков в России упало до уровня первой половины 60-х годов прошлого столетия. По итогам 2024 года "Роскосмос" осуществил лишь 17 космических пусков. От США, запустивших на орбиту 145 аппаратов, Россия отстала более чем в восемь раз, а от Китая (68 пусков) – вчетверо.

Ещё четверть века назад Россия занимала лидирующие позиции по запускам на орбиту: "Роскосмос" осуществлял больше 30 пусков в год против 28 у США, 12 – у Европы и пяти – у Китая (по данным на 2000 год). Но с тех пор США нарастили число пусков более чем в пять раз, а Китай – почти в 14 раз. В результате Россия откатилась на третье место среди космических держав и едва опережает Новую Зеландию, которая в прошлом году провела 13 пусков.

Очень надеюсь, что эта тенденция будет нивелирована. Не только в области космических программ, но и развития искусственного интеллекта. Отечественная средняя и высшая школа всегда отличалась глубокими знаниями. Пора вернуть это в нашу систему образования. Иначе окончательно окажемся на обочине глобального интеллектуального развития.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Новости партнеров



Читайте также