Пронько: Росстат рапортует о рекордных зарплатах, однако для большинства это "звучит как насмешка"
По словам депутата Госдумы Сергея Миронова, эти бравурные рапорты для большинства граждан "звучат как насмешка", реальность же выглядит иначе: почти половина страны зарабатывает в районе 55 тысяч в месяц.
Озвученный Росстатом средний доход включает также зарплаты и топ-менеджеров нефтегазового сектора, и руководителей медицинских учреждений. Потом полученные данные делятся, и мы видим такие цифры:
И в связи с этим я не могу не обратиться к Росстату: прекратите жить в виртуальной реальности, спуститесь на землю, дайте нам цифры по регионам, по конкретным профессиям, чтобы мы вообще понимали, сколько, например, в таком-то регионе получают работники культуры, сколько – врачи и другие бюджетники. Вот тогда мы будем понимать реальную ситуацию. В том же нефтегазовом секторе в 2024 году средняя зарплата была 217 тысяч рублей, в финансовом секторе – 205 тысяч, в IT-технологиях – 166 тысяч. А теперь давайте сравним. У тех, кто работает на производстве одежды, средняя зарплата 41 тысяча, в растениеводстве и животноводстве – 59 тысяч. С моей точки зрения, это тоже завышенная цифра. И получается, что те, кто создаёт продукты, здания, кто заботится о нас, к сожалению, получают в разы меньше. И это, увы, система.
Средняя зарплата учителей в России составляет от 50 тысяч до 70 тысяч рублей, однако во многих регионах она не превышает 25 тысяч с надбавками, которые во многом зависят от отношения директора к конкретному педагогу. В сфере культуры уровень зарплат едва ли достигает 30 тысяч рублей. Люди массово уходят из профессии. Объекты культуры закрываются, ведь за такие мизерные деньги нет желающих работать.
Финансовый аналитик Ян Арт, комментируя данные Росстата в беседе с Царьградом, отметил, что при средней зарплате 97 тысяч рублей медианная зарплата составляет всего лишь 66 тысяч. А это значит, что половина наших граждан получает менее 66 тысяч рублей в месяц.
И тут возникает вопрос: имея в виду такие цифры, каким образом средняя зарплата получается настолько высокой? А дело в том, что среди тех, кто зарабатывает более 66 тысяч рублей, есть и те, кто получает намного больше. Недавно на пресс-конференции в ТАСС было заявлено, что в России ещё больше увеличился разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан. Сегодня он у нас в полтора раза больше, чем в США, и в три раза выше, чем в Европе. России необходимы действия, которые уменьшали бы этот разрыв. Мы живём словно в двух странах. Одна страна ходит в рестораны, ездит на хороших автомобилях, а другая – должна кушать эти средние цифры и ненавидеть первую половину страны. Нельзя жить и развивать страну, в которой протекают две параллельные жизни,
– заключил аналитик.
Одна из чувствительных тем – это ситуация в отечественном здравоохранении. Росстат докладывает, что в этой сфере средняя зарплата 123 тысячи рублей. Однако и тут мы упираемся в нюансы. В российской медицине сейчас наблюдается беспрецедентное неравенство в зарплатах с одной стороны рядовых врачей и медработников, а с другой – руководителей медучреждений. Зарплата рядового врача с ночными сменами и иными надбавками начинается от 35 тысяч, зарплата же главврача в десятки раз выше.
То, что зарплаты в России растут, знают многие, кто пытается нанять рабочего на дачу или сотрудника в офис, уверен финансовый аналитик Антон Табах. Недокомплект персонала в госсекторе – это очень хороший показатель растущих зарплат в частных структурах:
Бюджетный сектор не может индексировать зарплаты теми же темпами, как коммерческие компании. Кроме того, средняя зарплата очень отличается по регионам. Так что здесь мы снова сталкиваемся с неравенством: есть богатые сектора, есть богатые регионы, не говоря уже о разрыве между доходами начальников и рядовых сотрудников. И когда нам говорят про зарплаты медиков, надо понимать, что медсестра в дальнем регионе в фельдшерском пункте получает совсем другие деньги, чем продвинутый хирург-косметолог в Москве.
Действительно, зарплаты в России имеют серьёзную дифференциацию не только на уровне отраслей и секторов экономики, но и по региональному принципу. Сейчас самая высокая средняя зарплата на Чукотке, там она составляет 223,5 тысячи рублей, самая низкая – в Калмыкии, менее 53 тысяч.
Очевидно, что у домохозяйств всё меньше так называемых свободных денег – денег, которые могли быть направлены на отдых, дополнительное образование, ремонт или крупные покупки. На эти цели либо денег минимум, либо вообще нет.
Однако есть и ещё одна серьёзная проблема – закредитованность домохозяйств. Долги растут, тарифы растут, инфляция по-прежнему на высоком уровне, и только Росстат утверждает, что в России рекордный рост зарплат.
Самообман и манипуляции с цифрами, на мой взгляд, становятся ключевыми проблемами в современной России.