Пронько: Учителя зарабатывают меньше разносчиков пиццы. Кадровый обвал в школах России!

Фото: Shutterstock.AI/Коллаж Царьграда
Аудиторы Счётной палаты опубликовали свой отчёт, из которого следует, что в школах, особенно в сельских, не хватает почти 30% учителей. В городских школах острый дефицит преподавателей математики, физики, химии.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, профильное министерство не обращает достаточного внимания на проблему и приводит в своих отчётах цифры, которые могут ввести в заблуждение:

Зарплата молодого учителя не просто не конкурентная, на неё невозможно содержать семью, а мы же говорим ещё о демографии. Это всё взаимоувязано. Вы знаете, что в Москве и других городах разносчик пиццы получает 130 тысяч, а у молодого учителя, как правило, плюс-минус 25 тысяч, а иногда и минус. Конечно, это очень серьёзное препятствие для закрепления [в школах] молодых учителей.

Сложно ждать ответственной и адекватной работы от учителя, который работает на две ставки, отметил в комментарии Царьграду председатель Санкт-Петербургского родительского комитета, учитель информатики Михаил Богданов:

У нас уже сработал отрицательный отбор: лучшие учителя ушли, не желая работать за низкие зарплаты при огромной ответственности и серьёзных нагрузках. Но Министерство просвещения до сих пор эту проблему решить никак не может – видимо, Минфин утверждает, что денег на нормальные зарплаты нет.

По данным Минпросвещения, число педагогов в системе начального и среднего образования сокращается с 2020 года. Дефицит кадров в школах существует давно и может достигать сотен тысяч незанятых вакансий. Причина всё так же – низкие зарплаты при колоссальных нагрузках.

В этой проблеме важно отметить три основных момента, считает учитель математики Антон Низовцев. Первый и главный момент – это зарплаты учителей в регионах. Хотя и в Москве при весьма достойной зарплате тоже наблюдается дефицит учителей математики и информатики.

Второй важный момент – серьёзно пострадавший престиж профессии учителя. Так повелось с 90-х годов – очень редко молодые люди хотели становиться педагогами. Над этим вопросом у нас сейчас довольно успешно работает Минпросвещения: проводятся разные конкурсы, профессия учителя всячески популяризируется и так далее. Но для того, чтобы вернуть престиж этой профессии, чтобы она снова стала уважаемой в обществе, понадобится время. А третий момент – незащищённость учителей перед произволом администрации школы и родителей. Подвижки в сторону решения этого вопроса тоже идут, но пока очень медленно,

– объяснил педагог в эфире программы "Сухой остаток".

Выпускники педагогических вузов не идут работать в школы. Отсутствие мотивации связано с тяжёлыми условиями труда. По мнению экспертов, молодые учителя не готовы идти на зарплату в 25-30 тысяч рублей в месяц. Если же они приходят после вуза, то очень быстро увольняются.

Михаил Богданов тоже отметил проблемы, связанные с дефицитом учителей в школах. По его словам, ответственность за зарплаты всех сотрудников школ несут регионы. А если эти регионы ещё и дотационные, то их бюджеты просто не могут потянуть нормальные зарплаты для учителей. Поэтому они устанавливают очень низкие базовые ставки, из-за чего преподаватели вынуждены работать на 2-3 ставки:

У учителей происходит перегрузка, выгорание, многие такого ритма работы не выдерживают и уходят. Тем более, если педагог с опытом, он вполне может заработать репетиторством в два-три раза больше. Молодые специалисты тоже не идут на эти зарплаты – как можно выжить на 25-30 тысяч рублей – а именно такие базовые ставки устанавливаются в регионах. А по статистике всё выглядит красиво, поручения президента выполняются, среднюю по региону зарплату якобы обеспечивают. Но происходит это за счёт перенагрузки учителей.

Низкая зарплата, высокая нагрузка и низкий статус учителя в современной России, по мнению самих педагогов, не мотивирует их к тому, чтобы они остались в профессии. Между тем речь идёт о людях, которые имеют прямую корреляцию с будущим России. Какими знаниями будет обладать подрастающее поколение, такой интеллектуальный фундамент будет у страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Из сложившейся ситуации есть простой и понятный выход, убеждён профессор кафедры математического анализа РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Рукшин. Необходимо повысить социальный статус учителя, его социальную и даже физическую защищённость, а также обеспечить нормальную зарплату:

15-20 тысяч рублей совершенно недостаточно для педагога, который должен постоянно готовиться к занятиям, к встрече с учениками, пополнять запасы необходимой литературы, читать книги. Дайте учителю достойную зарплату, защитите его от нападок учеников, родителей, с чем мы часто сталкиваемся последнее время, и мы решим эту проблему. Ещё один момент заключается в том, что так называемые цифровизаторы очень хотят заработать деньги уроками через интернет с применением искусственного интеллекта. А для этого, вопреки указаниям президента, они пытаются ликвидировать учителей как класс и внедрить машинное дистанционное обучение.

Известно, что всего в России в школах работает более 1 миллиона 347 тысяч преподавателей, однако в прошлом году уволилось более 14% из них. Учителя, простите, "замордованы" разнообразными реформами, которые не позволяют им заниматься непосредственно своими прямыми обязанностями – обучением детей. Между тем глобальная конкуренция с каждым днём возрастает. Успех или проигрыш России во многом будет зависеть от ситуации в отечественной средней школе.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Новости партнеров



Читайте также