Пронько: В Госдуме призвали готовиться к массовым авариям. Критический износ сетей ЖКХ

Коллаж Царьграда
В российском парламенте довольно откровенно заявили, что населению нашей страны стоит готовиться к росту числа техногенных аварий из-за износа коммунальных сетей.

Подобные прогнозы прозвучали на фоне чуть ли не ежедневных коммунальных происшествий, как это произошло в Химках, где из-под земли внезапно вырвались гигантские гейзеры кипятка. По словам члена думского комитета по строительству и ЖКХ Александра Якубовского, основная причина такой ситуации – в темпах обновления изношенных коммунальных сетей:

В среднем каждый год обновляется около 1,9-2% сетей, а для остановки роста износа требуется порядка 4%. Без увеличения темпов обновления инфраструктуры аварийность будет только нарастать.

С мнением депутата склонен согласиться руководитель регионального центра общественного контроля "ЖКХ Контроль" Виктор Часовских: то, как обновляются сети сейчас, – это очень мало. А 4-5% – это средний показатель, на который каждый год необходимо обновлять коммунальные сети:

Сейчас износ составляет 60-70%, а то и 80%. Хочется надеяться, что вложенные уже сейчас средства позволят нам более-менее нормально пережить наступающий отопительный сезон. Конечно, какие-то ситуации будут возникать, но не думаю, что это будет критично: сейчас возможно переподключение сетей благодаря проведённым работам по их дублированию. То есть об этом уже стали думать, и если случится какая-то аварийная ситуация, то её в первую очередь необходимо локализовать, а затем обеспечить жителей и социальные объекты всем необходимым коммунальным ресурсом. Кроме того, выделяемые на ремонт деньги не всегда эффективно используются – это отрицать нельзя.

Оказывается, несмотря на ежегодные многомиллиардные ассигнования из госбюджета и ежемесячные платежи населения, темпы обновления изношенных коммунальных сетей в России как минимум вдвое ниже, чем требуется. Собственно, это и есть главная причина дальнейшего роста числа аварий в системе ЖКХ.

Председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин, комментируя создавшуюся ситуацию в беседе с Царьградом, напомнил: изначально предполагалось, что инвестициями в этой сфере будут заниматься частные компании. Но как стало понятно, частных компаний здесь не появилось, в основном речь идёт о государственных корпорациях, подконтрольных ресурсоснабжающих организациях, федеральных или региональных монополиях. А они инвестировать в требуемые обновления не торопятся.

Поэтому сегодня нам необходимо трезво посмотреть на ситуацию, отдавая себе отчёт, что мощный задел советского государства, которое инвестировало не только в инфраструктуры ЖКХ, но и в жильё, в производство и так далее, сегодня истощился. Оставленное нам наследие износилось и больше не может существовать самостоятельно. Его нужно либо обновлять, на что нет денег ни в бюджете, ни у домохозяйств, либо концептуально изменять подход к его дальнейшему развитию. То есть где-то необходимо уйти от централизованного теплоснабжения и водоснабжения, перейти на автономное. Там, где у нас есть климатические условия, надо переходить на возобновляемые источники, в том числе генерацию энергии. Пора уже по-другому взглянуть на эту ситуацию, точно посчитать деньги и определить источники финансирования,

– подчеркнул эксперт.

Серьёзное влияние на происходящее оказывает и климат. В условиях северной страны, согласитесь, это весьма чувствительный аспект. В ситуации, когда усиливаются морозы, прорывы теплотрасс, которые не выдерживают необходимого давления из-за изношенности, создают критические проблемы.

По словам исполнительного директора ассоциации "ЖКХ-контроль города Москвы" Веры Москвиной, ЖКХ – исторически недофинансированная отрасль. Принято считать, что в жилищно-коммунальном хозяйстве могут работать только деньги граждан. И в последние 20 лет никто никаких инвестиций ни в коммунальную инфраструктуру, ни в жилищную не делал.

Регионы по заданию Марата Хуснуллина провели мониторинг своих сетей в течение прошедшего сезона и предоставили неутешительную статистику. Что касается аварийных ситуаций, то они были всегда, но никаких предпосылок к тому, чтобы их число вдруг увеличилось, я не вижу. Просто сейчас появились документы, подтверждающие серьёзный износ сетей. Но этот износ был как в прошлом, так и в позапрошлом году. Однако скачка количества аварий не отмечалось,

– уверена Москвина.

Однако даже по официальным данным Минстроя, износ коммунальной инфраструктуры в регионах России – от 40% до 80%. Капитальные ремонты в прошлом году проводились только в 10 областях страны, у остальных нет денег.

Власти утверждают, что платежей населения и бизнеса хватает только на поддержание текущего состояния. Однако такая "косметика" не позволяет исключить техногенные катастрофы, которые становятся обыденностью для российских городов. И света в конце этого тоннеля не видно. Повышать ещё тарифы? Население этого не поймёт. Оставить всё как есть? Чревато новыми авариями.

Есть ли выход? На мой личный взгляд, ответ один – воровать меньше надо!

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Новости партнеров



Читайте также