Пронько: В России предложили новый транспортный налог. Когда будет побор на воздух?
Сенатор Артём Шейкин предложил российскому Минфину рассмотреть инициативу по внедрению транспортного налога на средства индивидуальной мобильности (СИМ), которые используют юрлица в коммерческих целях. Сенатор, судя по всему, немного сомневается в необходимости своей инициативы и предлагает рассмотреть её целесообразность.
Кроме того, в своём обращении господин Шейкин просит Минфин обозначить свою позицию в части разработки особого порядка исчисления и уплаты нового сбора с целью формирования источника финансирования развития городской инфраструктуры и обеспечения справедливой налоговой нагрузки.
По мнению адвоката Ивана Миронова, в инициативе сенатора он усматривает две составляющие. Если говорить о том, что налогом будут обложены компании, предоставляющие в аренду самокаты, то тут можно напомнить, что самокат – это блажь, он не является необходимостью. И если хотите развлекаться – платите сверх того.
Но если же транспортный налог будет касаться компаний, которые занимаются доставками, то понятно, что это отразится на стоимости доставляемого товара, в которую и будет в результате "зашит" этот налог. Вот этого бы не хотелось. Но вы же понимание, что у нас бюджет трещит по швам, денег не хватает, поэтому и предлагают каждый день обложить граждан каким-нибудь новым налогом,
– заключил юрист.
Сенатор Шейкин замечает, что "в настоящее время СИМ, включая электрические самокаты, не подлежат обязательной государственной регистрации и, соответственно, не признаются объектами налогообложения транспортным налогом". Это, по его мнению, делает их эксплуатацию доступнее для граждан и бизнеса, однако "создаёт затруднения в части софинансирования расходов на развитие и содержание городской и дорожной инфраструктуры".
Председатель Союза потребителей России Алексей Койтов, комментируя инициативу сенатора, предложил посмотреть на вопрос с точки зрения потребительского интереса. Понятно, что вся эта история скажется на обычных гражданах, поскольку любые дополнительные расходы бизнеса ложатся именно на потребителя. Но скажется она в каких-то долях процента, люди этого даже не почувствуют.
Вопрос же в том, как дальше будет реализовываться этот налог, который можно условно назвать транспортным. Отдельно говорится о том, что таким "квазитранспортным" налогом надо обложить бизнес, потому что тут речь идёт об эксплуатации общественной сети дорог и, что особенно заметно, тротуаров. Ведь если посмотреть на технические характеристики этих электрических самокатов и велосипедов, то они мало уступают мотоциклам. Так почему же мотоциклисты платят, а самокатчики – нет?
Сенатор Шейкин убеждён, что пользователи СИМ, операторы кикшеринга и службы доставки не платят ни транспортный налог, ни акцизы. При этом, замечает автор инициативы, "операторы проката и доставки СИМ являются активными пользователями пешеходных и велосипедных маршрутов, что приводит к дополнительной нагрузке на соответствующую инфраструктуру".
По мнению юриста Александра Хуруджи, через предложение Шейкина опосредованно раскручивается маховик инфляции. Буквально за последние несколько недель сначала был увеличен утильсбор для транспортных средств, что, по логике авторов, должно привести к пополнению бюджета.
Однако есть сомнения, что данная мера поможет отечественному автопрому. Мы такие ситуации уже видели не раз: автомобили дорожают, а наш автопром так и не смог выползти из ямы, в которой находится. Так и здесь. Когда мы говорим про средства индивидуальной мобильности, которые у нас в стране не производятся и не будут производиться, то мы по факту все расходы по их приобретению и обслуживанию, покупку запчастей и так далее закладываем в себестоимость услуг курьеров, которые на них передвигаются,
– подчеркнул эксперт.
В России "слуги народа" давно вывели аксиому, что счастье всенародное должно быть исключительно за счёт этого самого народа. Они уже предлагали "налог на громкий секс", на "топот кошек", "на воду". Чубайс ещё до своего отъезда из России настаивал на необходимости ввести "налог на воздух"…
Помните книгу Джанни Родари "Приключения Чиполлино"? Классик чётко обозначил: фискальное безумие не имеет финальной точки. К сожалению.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!