Пронько: В России резкий рост тарифов на газ, электричество и ЖКХ
Как следствие, из-за рекордного повышения тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей резко, почти на 20%, вырастут цены практически на всю продукцию российских предприятий. Очевидно, Россию ждёт резкий всплеск инфляции.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя ситуацию в беседе с Царьградом, отметил, что тариф гарантирующего поставщика закладывается в стоимость электроэнергии.
У промышленного потребителя из-за этого вырастет себестоимость его товара – неважно какого, будь то техника или продукты питания. Главное, что в конечном итоге он поднимет ценник на свою продукцию. И если встанет вопрос о рентабельности, то тогда они опять будут повышать стоимость своей продукции для внутреннего рынка, где, может быть, конкуренции и поменьше,
– заключил эксперт.
Самый высокий рост тарифов – более чем на 21% – ожидается в Пермском крае. На почти 20% больше придётся платить жителям Кемеровской области, на 19% – Северной Осетии. На 18% вырастут суммы в жилищно-коммунальных квитанциях для жителей Мордовии и Челябинской области, на 17,5% – Татарстана и Дагестана, на 15,5% – Алтайского края. Жителям Москвы, Новгородской, Мурманской, Ярославской и Ленинградской областей придётся заплатить за коммуналку на 15% больше, чем это было до 1 июля.
По словам депутата Госдумы Алексея Куринного, причина повышения тарифов очевидна, и на неё указывает правительство: инфраструктура требует постоянных вложений. А все надежды на частника, который придёт, станет заключать инвестиционные договоры и сможет улучшить качество нашей коммунальной инфраструктуры, себя не оправдали:
Практически работа везде оказалась проваленной. Московская область с её прошлогодним отопительным сезоном показала пример такого "ответственного" отношения. Поэтому государство приняло решение переложить всю тяжесть содержания инфраструктуры на плечи обычных людей. Действующее нормативное регулирование не менялось 10 лет. И если до этого несколько лет рост тарифа был на уровне инфляции, то последние три года он уже превышает инфляцию. Особенно это стало заметно в 2025 году. Помимо повышения тарифов в целом, регионы получили возможность увеличивать тарифы внутри субъектов ещё на 2-4,8%, в зависимости от внутренних условий инвестиционных программ.
В Госдуме в связи с повышением тарифов возникли вопросы, и парламентарии обратились за разъяснениями в Федеральную антимонопольную службу. Председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг рассказал в эфире программы "Сухой остаток", что группа депутатов потребовала от ФАС провести проверку региональных тарифов и выяснить, на каком основании региональные энергетические комиссии утверждают такие тарифы:
Если действительно региональные энергетические комиссии стоят перед выбором, либо утвердить тариф в рамках инфляции и не гарантировать предоставление услуг, что недопустимо, но другого источника финансирования у них нет. Либо согласиться с какими-то злоупотреблениями со стороны монополистов. Поэтому мы спрашиваем, а проверяли ли закупки у зависимых лиц? То есть мы сейчас ждём от ФАС соответствующую информацию. После того как мы получим ответ, то обязательно об этом доложим Думе. И по результатам обсуждения будем готовить обращение к правительству России,
– подчеркнул депутат.
Решение о резком росте тарифов принималось, как обычно у нас это бывает, "для счастья всенародного". Однако происходить данный процесс будет исключительно за счёт этого самого народа и бизнеса. Причины повышения тарифов не только в изношенности основных фондов и росте аварийности, но и в особенностях отечественного коммунального бизнеса.
При этом, отметил председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин в комментарии Царьграду, повышение тарифов практически во всех регионах будет выше заявленного правительством индекса:
Понятно, что многие регионы воспользуются правом увеличить на эти пресловутые 4%. Что касается причин повышения тарифов, то тут секретов нет. Уже было отмечено, что программа модернизации на 4,5 триллиона рублей, о которой заявлялось несколько лет назад, оказалась провалена. Но это была даже не программа – это некий план мероприятий. Сегодня ответственные лица из правительства и Госдумы говорят, что и 4,5 триллиона уже неактуальная цифра, с учётом роста цен эта цифра также возрастёт. Но источников не прибавилось. Тут ещё надо понимать, что тарифы для населения в реальности никогда не были источником инвестиций в инфраструктуру ЖКХ. Это мера, направленная на поддержание штанов поставщиков коммунальных ресурсов, прежде всего региональных монополистов. И мы понимаем, что растут зарплаты, растёт стоимость материалов, и для того, чтобы мы в принципе имели отопление, и растут тарифы.
Итак, в России новый виток роста тарифов, который мы с вами оплатим в конечной стоимости товаров и услуг. Конечно, модернизация коммунальной инфраструктуры – это важное направление. Но куда уходят триллионы, которые ежемесячно мы с вами, российский бизнес, перечисляем за ЖКХ, газ и электричество?
Государство заявляет, что контролирует ситуацию, а потом правительство принимает решение о беспрецедентном росте тарифов. Однако открытым остаётся ключевой вопрос – насколько прозрачны финансовые потоки в так называемых естественных монополиях?
Сколько в них автомобилей класса "люкс" или иных опционов для "слуг народа", которые сидят на этих темах? Ответа пока нет, а рост тарифов есть.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!